search
main
0

Ваш адвокат

– Я учительница математики, стаж работы 32 года. Является ли вознаграждение за классное руководство частью заработной платы? Должно ли выплачиваться вознаграждение за время болезни, включается ли в оплату пособия по временной нетрудоспособности? Должно ли вознаграждение входить в средний заработок для начисления отпускных? Мы получаем вознаграждение весь год ежемесячно, на его сумму начисляются полярные надбавки и районный коэффициент, с него берется подоходный налог? Почему же тогда оно не входит в отпускные?

– Вы абсолютно правы в своих аргументах.

Вознаграждение педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя является составной частью фонда оплаты труда и учитывается при расчете оплаты за период временной нетрудоспособности, среднего заработка при начислении отпускных и расчете пенсий.

Обращаем внимание, что:

– вознаграждение выплачивается одновременно с выплатой заработной платы педагогическим работникам и носит регулярный характер;

– вознаграждение за классное руководство, как и другие доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц;

– вознаграждение учитывается при определении налоговой базы по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Подпунктом «м» пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 прямо предусмотрено, что для расчета среднего заработка учитывается в том числе вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется согласно порядку, предусмотренному Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Так, пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Расчетным периодом при определении размера среднего заработка являются 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации. К таким выплатам, в частности, относится и сумма вознаграждения за выполнение функций классного руководства.

Аналогичный порядок применяется также при определении размера пособия за первые 2 дня временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств работодателя.

Таким образом, вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений является частью заработной платы, включается в подсчет среднего заработка для начисления отпускных, включается в подсчет заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте