search
main
0

Ваш адвокат

– В какой срок работник может обратиться в суд, если считает, что увольнение по сокращению штата в отношении него проведено незаконно? А.НЕФЕДКИНА Рязанская область

– В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если месячный срок пропущен, то надо иметь в виду следующее. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Заявление должно быть принято к производству независимо от истечения срока на обращение в суд.

Согласно ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В силу той же статьи истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом, если ответчик будет ссылаться на пропуск срока исковой давности, то суд может отказать в удовлетворении исковых требований работнику без исследования фактических обстоятельств дела.

Однако законодательством предусмотрена возможность восстановления срока обращения в суд в случае его пропуска по уважительным причинам (ст. 392 ТК РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).

Заявление истца о восстановлении срока может быть сделано как в устной, так и письменной форме.

Если суд установит, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, то будет принято решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств дела (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

– Имеет ли право учительница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, выйти в новом учебном году на работу с учебной нагрузкой 8 уроков в неделю и продолжать получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Е.ЗИНЧЕНКО

Амурская область

– Пунктом 39 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №865, предусмотрено сохранение права застрахованного лица, фактически осуществляющего уход за ребенком и находящегося в отпуске по уходу за ним, на получение ежемесячного пособия в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав.

Для учителя оплата труда за работу прежде всего определяется учебной нагрузкой. Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы для учителей 5-11 (12) классов общеобразовательных учреждений – 18 часов в неделю (постановление Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191).

Если учебная нагрузка меньше нормы рабочего времени (18 часов), то выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет должна сохраняться. Однако учитывайте, что при такой нагрузке данный период может не войти в стаж для досрочной педагогической пенсии.

Таким образом, если учительница выйдет на работу с учебной нагрузкой 8 часов в неделю, она будет иметь право продолжать получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте