search
main
0

Ваш адвокат

– Учитель оформил учебный отпуск. Вместо него классное руководство приказом директора возложено на другого учителя. Будет ли продолжаться оплата за классное руководство учителю, находящемуся в отпуске?

– Если в вопросе речь идет о выплате денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя, выплачиваемого из федерального бюджета, то надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка начисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922, для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе и вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Если на время отсутствия работника другому работнику поручено выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, то оплата труда такого работника осуществляется в соответствии со ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Таким образом, денежное вознаграждение за классное руководство одному учителю начисляется в отпускные суммы, второму – за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

– Можно ли заниматься индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, оставаясь работником образовательного учреждения?

– Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений на занятие предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя как для педагогических работников, так и для иных лиц, работающих по трудовому договору, за исключением государственных служащих.

Осуществление предпринимательской деятельности прямо запрещено государственным служащим (пп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»), к коим не относятся педагогические работники образовательных учреждений.

Таким образом, работник образовательного учреждения может заниматься одновременно со своей основной работой и индивидуальной педагогической деятельностью.

– До выхода в декретный отпуск учительница имела нагрузку 20 часов и классное руководство. Обязана ли администрация школы по возвращении учительницы из отпуска по уходу за ребенком предоставить ей такую же нагрузку?

– Руководитель образовательного учреждения правомочен решать вопрос распределения функций классного руководителя, исходя из сложившейся ситуации и целесообразности.

Учебная нагрузка, которую учительница выполняла до ухода в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, также может быть скорректирована. Статья 256 Трудового кодекса РФ гарантирует на период отпуска по уходу за ребенком лишь сохранение за работником места работы (должности).

Однако работодатель обязан обеспечить работника той учебной нагрузкой, которая оговорена в трудовом договоре. Все остальные изменения (увеличение нагрузки или ее уменьшение) осуществляются только с согласия работника.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте