search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте
0

Ваш адвокат

– Какими документами учителям необходимо руководствоваться при выставлении оценок за четверть или за полугодие (10-11-е классы)?

Л.ПИРСКАЯ,Республика Коми

У нас в гимназии принят локальный акт «Положение о системе оценки результатов обучения учащихся», в котором прописаны основные требования при выставлении оценок. В нем не указано, что за четверть или за полугодие учитель должен выставлять среднеарифметическую оценку. Выставление среднеарифметической оценки предусмотрено только по итогам обучения в 9-м и 11-м классе, при этом округление производится в сторону более высокого балла. В этом учебном году выпускница 11-го класса нашей гимназии не получила серебряную медаль в связи с тем, что проверяющий из управления образования, посчитав среднеарифметическое оценок, выставленных ученице за I полугодие 11-го класса по русскому языку, принял решение о неверности выставления оценки за полугодие учителем. Вместо «5» необходимо поставить «4». На этом основании девочке не выдали медаль.

– Критерии оценивания достижений учащихся регулируются локальными актами образовательного учреждения.

Согласно ст. 13 Закона РФ «Об образовании» система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения должны быть указаны в eставе образовательного учреждения. Согласно ст. 15 этого же закона образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.

Согласно ст. 55 Закона РФ «Об образовании» при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и методов оценки знаний обучающихся.

Освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования и профессиональных образовательных программ завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся.

В образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, освоение указанных образовательных программ завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией обучающихся.

Приказом Минобрнауки РФ от 28.11.2008 г. №362 утверждено Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

Пункт 27 Положения прямо предусматривает, что в аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на государственной (итоговой) аттестации, выставляются итоговые отметки:

– по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части базисного учебного плана;

– по каждому общеобразовательному предмету вариативной части учебного плана образовательного учреждения, изучавшемуся выпускником, в случае если на его изучение отводилось по учебному плану образовательного учреждения не менее 64 часов за два учебных года.

Итоговые отметки, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением, определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» и (или) похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» в порядке, определяемом Минобрнауки России.

Так, приказом Минобрнауки РФ от 25.02.2010 г. №140 утверждено Положение о медалях «За особые успехи в учении», согласно которому серебряной медалью «За особые успехи в учении» награждаются прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имеющие полугодовые, годовые отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо» по общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования.

Таким образом, в данной ситуации правила о необходимости выставления полугодовых оценок вызваны требованиями, предъявляемыми непосредственно для награждения серебряной медалью «За особые успехи в учении».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте