search
main
0

Ваш адвокат

Т.ЗАХАРОВА, Калужская область – Я работаю в школе учителем. Имею медицинскую книжку. Однако СЭС требует замены книжки на новую с ламинированной страницей, которую нужно у них же и приобрести. Действительно ли такая замена необходима или это очередной произвол чиновников?

– Личная медицинская книжка (ЛМК) – официальный документ строгой отчетности, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения – центрами гигиены и эпидемиологии. В настоящее время действуют бланки личных медицинских книжек, утвержденные приказом Роспотребнадзора №402 от 20.05.2005 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. приказов Роспотребнадзора от 10.07.2007 № 215, от 07.04.2009 № 321).

Однако медицинские книжки не подлежат замене до тех пор, пока есть пустые страницы для заполнения повторов медосмотров. Заменяются только медицинские книжки, листы которых скреплены металлическими скобками, а не прошиты.

Таким образом, вы не обязаны менять медицинскую книжку старого образца на новую при соблюдении вышеперечисленных условий. Законодательных требований замены не установлено.

Обращаем внимание, что личные медицинские книжки должны храниться у администрации организации и выдаваться на руки работникам (под расписку) для прохождения медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки.

К сведению, для работников дошкольных образовательных учреждений при поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров подразумевает следующее: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передающиеся половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз – 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передающиеся половым путем, – 4 раза в год.

Для работников общеобразовательных учреждений, учреждений НПО и СПО при поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров подразумевает следующее: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передающиеся половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Периодические осмотры включают осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передающиеся половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки – 1 раз в год.

О.КОЛЯЗИНА, Псков

– Оплачивается ли в двойном размере работа в выходной и праздничный день, если работник отработал всего 2-3 часа в выходной день?

– Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

– сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

– работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

– работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Следовательно, независимо от того, сколько времени продолжалась работа в выходной день, она подлежит оплате по установленным расценкам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте