search
main
0

Ваш адвокат

О.КУЗНЕЦОВ, письмо с сайта «Учительской газеты»- Нужно ли произвести удержания из заработной платы учителя, воспользовавшегося своим правом на отпуск за первый год работы и уволившегося до истечения рабочего года, в счет которого он получил этот отпуск?

– В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ работодатель вправе произвести удержания из заработной платы работника, в том числе в случае его увольнения до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания за эти дни не производятся только в случае увольнения работника по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 статьи 77 (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей рабо-

ты) или п. 1 (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем), п.2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или п. 4 (смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) ч. 1 статьи 81; п. 1 (призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу), п. 2 (восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда), п. 5 (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации), п. 6 (смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя -физического лица умершим или безвестно отсутствующим) и п. 7 (наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, при увольнении работника по собственному желанию до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодателем могут быть удержаны излишне выплаченные этому работнику суммы.

А.ШЕВЕЛЕВА, Рязанская область

– В свое время по семейным обстоятельствам я не окончила институт, не вышла на госэкзамены. С тех пор 25 лет работаю учителем в школе, аттестована на 1-ю квалификационную категорию. Имею ли я право продолжать работу учителем, если мое образование теперь нельзя назвать незаконченным высшим?

– С точки зрения оплаты труда ваш уровень образования может быть засчитан как среднее профессиональное образование (основание: п. 8.3 письма Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г. № АФ-947, которым рекомендовано при установлении педагогам разрядов оплаты труда (ставок заработной платы, должностных окладов) приравнивать окончание трех полных курсов вуза, а также учительского института и приравненных к нему учебных заведений к разрядам оплаты труда, предусмотренных для лиц, имеющих среднее профессиональное образование).

Однако при отсутствии документа о профессионально-педагогической подготовке (п. 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении) вы не можете быть допущены к педагогической работе в школе. Академическая справка в этом случае не является документом об образовании. Фактически право на продолжение работы в должности учителя будет зависеть от решения аттестационной комиссии. Надзорные органы, проверяющие выполнение лицензионных и акк-редитационных требований, могут поставить вопрос о невозможности продолжения вашей работы как лицу, не имеющему документа, подтверждающего необходимый образовательный ценз (абз. 4

ст. 84 ТК РФ).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте