search
main
0

Ваш адвокат

Абитуриент готов, знак не готов

О. НЕСТЕРОВ, Тюменская область

– Должно ли учитываться наличие знака «Готов к труду и обороне», если на момент поступления в вуз абитуриент, успешно прошедший испытания комплекса ГТО, не успеет получить соответствующий знак на руки?
 
– Подпунктом 1 пункта 44 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. №1147, предусмотрена возможность начисления дополнительных баллов (по усмотрению образовательной организации высшего образования) при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца наравне с наличием статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
Совсем недавно своим письмом от 2 июля 2019 г. №МН-3.6/2878 Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России направил соответствующие рекомендации образовательным организациям высшего образования по рассматриваемому вопросу.
В письме, в частности, отмечено следующее. «Учитывая, что ряд абитуриентов, успешно выполнивших испытания комплекса ГТО на золотой знак отличия в период с апреля по июнь текущего года, могут не получить его до начала работы приемных комиссий, в силу ряда организационных аспектов, наряду с представлением золотого знака отличия комплекса ГТО и удостоверения к нему рекомендуем принимать во внимание:
– выписку из приказа Минспорта России «О награждении золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» (далее – Приказ), заверенную должностным лицом органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации;
– представляемый знак отличия и удостоверение к нему должны соответствовать образцу и форме, утвержденным приказом Минспорта России от 19августа 2014г. №705 и приказом Минспорта России от 20 ноября 2015 г. №1067, и соответствовать текущей, а также предыдущей возрастной ступени абитуриента».
Дополнительно донесена информация о том, что Минспортом России организована возможность публичной проверки подлинности представляемых знаков отличия и удостоверений к ним либо выписок из приказа через поисковое окно на главной странице официального интернет-портала Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.gto.ru).
Иск о возвращении
Н. ВЛАДИМИРОВ, Нижегородская область

– Каковы правила составления искового заявления о восстановлении на работе, если работник считает свое увольнение незаконным?

– Исковое заявление о восстановлении на работе подается в случае незаконного увольнения, то есть увольнения работника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Такие индивидуальные трудовые споры разрешаются судами общей юрисдикции. Обязательный внесудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен (ст. 382, ч. 2 ст. 391 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ); п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ); п. 11 постановления пленума Верховного суда РФ от 29.05.2018 №15).

В исковом заявлении необходимо указать (п. 1 ч. 1 ст. 91, ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается заявление. Споры о восстановлении на работе подсудны районным судам.
2. Сведения об истце: Ф.И.О., место жительства, а также по желанию контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: наименование и место нахождения организации-работодателя или Ф.И.О., место жительства индивидуального предпринимателя – работодателя, а также по желанию телефон и адрес электронной почты ответчика.
4. Информация о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть в иске необходимо описать ситуацию, связанную с увольнением (причину увольнения, когда и какие документы были изданы работодателем, ознакомлены ли вы с ними и в какой срок, какая запись была внесена в трудовую книжку, выдана ли последняя и когда), указать, какие нарушения допустил работодатель, сослаться на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить ваши доводы.
5. Ваше требование о восстановлении на работе.
Обычно по делам данной категории в иске заявляются также требования о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула и возмещении морального вреда (ст. 234, ч. 2 ст. 237, ч. 2, 9 ст. 394 ТК РФ).
6. Цена иска, если он подлежит оценке. Например, если вы заявляете имущественное требование о взыскании заработка за время вынужденного прогула, цена иска определяется исходя из заявленной к взысканию суммы.
7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо истца подписать может представитель истца, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
С 1 января 2017 г. исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц, если данные документы у них отсутствуют. К таким документам, в частности, можно отнести копию трудовой книжки (если она находится у работника), копии трудового договора, приказа о приеме на работу, приказа об увольнении, приказа о наложении дисциплинарного взыскания, правила внутреннего трудового распорядка.
На основании ч. 1 ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдать вам копии документов, связанных с работой (копии приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате и др.), не позднее трех рабочих дней со дня подачи вами заявления об этом. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться безвозмездно.
4) расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (представителем), и его копии для ответчика и третьих лиц, если исковое заявление одновременно содержит имущественное требование (например, о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула).
Исковое заявление о восстановлении на работе необходимо подать в суд в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Если данный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. Уважительными причинами могут быть, в частности, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, ошибочная подача иска в установленный срок в суд, которому дело неподсудно (п. 5 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2, п. 16 постановления пленума Верховного суда РФ №15).
По своему выбору исковое заявление вы можете подать в суд (ст. 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ):
– по месту вашего жительства;
– по месту нахождения (месту жительства) ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения такого филиала или представительства;
– по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.
 
Форма одежды не по приказу
А. МАРГЕЛОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Может ли администрация школы рекомендовать покупать школьную форму ребенку у определенной фирмы?

– К сожалению, в письме не раскрыто, что понимается под понятием «рекомендовать»: идет ли речь о совете, данном в частном порядке, или о принятом на уровне школы локальном акте.
Однако надо иметь в виду следующее. Согласно ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Обеспечение обучающихся в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, одеждой обучающихся может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.
Обеспечение форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного самоуправления.
Минобрнауки России письмом от 28.03.2013 №ДЛ-65/08 направило в субъекты Российской Федерации Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Следует отметить, что на уровне властных структур устанавливаются только типовые требования, при этом непосредственные требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом самой образовательной организации.
Минобрнауки России рекомендовало субъектам РФ принять нормативный правовой акт, устанавливающий требования к одежде обучающихся, а также организовать совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов проведение разъяснительной работы с участием региональных служб Роспотребнадзора с руководителями образовательных учреждений, родителями, обучающимися и педагогической общественностью по вопросу введения требований к одежде обучающихся.
Непосредственно для образовательного учреждения важно соблюсти порядок принятия такого решения. Введение форменной одежды для обучающихся обязательно должно быть зафиксировано в уставе образовательной организации. Администрация школы не вправе самостоятельно принять такое решение: вопрос должен быть поставлен на рассмотрение органов управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, попечительский совет). Также именно коллегиальным органом управления образовательного учреждения совместно с советом родителей определяется и общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон, поскольку внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
При выборе образца одежды для школьников должно учитываться материальное положение многодетных и малообеспеченных семей. Для обучающихся из указанных семей, руководствуясь Указом Президента РФ от 5.05.1992 №431«О мерах по социальной поддержке многодетных семей», образовательная организация должна создать условия для получения формы бесплатно.
В том случае, если финансовых ресурсов из бюджетов образовательным организациям не предоставляется, а приобретение формы осуществляется родителями, каких-либо ограничений по выбору производителя, поставщика, процессу приобретения закупочным законодательством и иными нормативными документами не установлены.
Федеральная антимонопольная служба России на официальном сайте www.fas.gov.ru в 2016 году рекомендовала при выборе, покупке или самостоятельном пошиве формы одежды обучающегося прежде всего ориентироваться на тот факт, установлены ли требования к одежде обучающихся, а также какие требования установлены локальным нормативным актом образовательной организации, в которой планируется обучение ребенка. Вместе с тем особо пояснялось, что локальный нормативный акт образовательной организации не должен определять фирму (организацию, хозяйствующий субъект), в которой обязаны осуществлять покупку школьной формы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте