search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Ван ЦЮАНЬАНЬ: “Всех учителей я доводил до слез”

– Говорят, в Китае трудно снимать кино. Так ли это?

– Я думаю, глубинные причины – не политические. Китай – очень древняя страна, и она с трудом принимает все новое. Я в этом вижу причину трудностей. На заре китайской перестройки мы поначалу осуждали смело одетых девушек. Теперь привыкли и говорим, как это замечательно и хорошо. Новое все равно пробьет себе дорогу. Молодым режиссерам снимать трудно, но молодежь – это целый социальный слой, и ее надежды, ее чаяния мы обязаны отразить.

– В чем состоит главная молодежная проблема в Китае?

– На первом месте – духовный кризис, кризис веры. В этом отношении Китай и Россия очень похожи. Когда-то была единая идеология, и все держалось на веровании в одного человека – Мао Цзедуна или Сталина. Была одна дорога – иди прямо. Теперь появилось множество путей. Их выбор тоже стал проблемой. По-прежнему трудно правильно выбрать профессию, найти хорошую работу.

– Как вы сделали свой выбор – снимать кино и что больше повлияло на это – родители, школа, друзья?

– В школе я не был прилежным учеником. Презирал все предметы, их преподавали неинтересно. Учителя меня недолюбливали. Я отвлекал класс, рассказывал смешные истории и всех учителей доводил до слез. Если не хулиганил на уроках, то спал. Замечая это, преподаватели говорили: “Пусть спит, будет спокойнее”. Однажды одноклассники подшутили надо мной: ушли с урока и не разбудили. Просыпаюсь, в окнах темно, вечер… Сейчас иногда встречаю одного из своих учителей, которого могу назвать любимым. Ма – так его зовут – известный в Китае актер и режиссер. Его одного не удавалось довести до слез.

Мой отец – старый китайский коммунист, преподает в партийной школе. Одно время был ее директором. Мама работает в библиотеке. В разгар культурной революции я был еще подростком. В ту пору всю молодежь посылали в деревню – на перевоспитание. Чтобы спасти от этой участи, родители пристроили меня в театральную труппу. Там я танцевал. А в девятнадцать лет по культурному обмену попал во Францию. В кино меня привел роман с француженкой, которая снималась в фильме “Старое ружье”. Она-то и познакомила меня со всем, что имеет отношение к съемкам.

– В России любят фильмы о восточных единоборствах. Как воспринимают их в Китае?

– Нам тоже нравится их смотреть для развлечения. Но по-настоящему любить эти фильмы нельзя. Мне кажется, в этом отношении китайцы и русские похожи. У нас очень глубокие культурные корни, которые ориентируют на серьезные произведения.

Восток сейчас хорошо знает Запад, но Запад плохо знает восточную культуру. Я хочу в следующем фильме поднять проблему столкновения двух культур, двух философий и укладов жизни. Действие будет разворачиваться не в мегаполисе, а в маленьком уездном городке. Хочу показать людей, живущих на стыке города и деревни. Скорее всего это будет комедия.

– Кто из русских кинематографистов наиболее известен в Китае?

– Пожалуй, Никита Михалков. Его фильмы, в том числе “Утомленные солнцем”, очень популярны. Тема переосмысления истории близка Китаю и нужна зрителю. Наша страна приняла западную модель экономики, но культуру и мышление абсолютно не приняла. Государственные кинокомпании снимают такие же фильмы, что и в разгар культурной революции. Деньги на это подчас выделяются очень большие. Но я повторюсь – новое всегда найдет свою дорогу и своего зрителя.

Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте