Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вампиры как объект научного исследования

Дата: 10 декабря 2010, 09:47
Автор:

Школьники из поселка Большие Уки Омской области устраивают охоту на… вампиров. Нет, они не гоняются за нечистью, они ловят ночных бабочек.

Коллекцию дети собирают вместе с Владимиром Теплоуховым, руководителем  кружка энтомологии Большеуковского районного Дома детского  творчества. Крылатый вампир совсем не так страшен, как его малюют. Шум подняли пару лет назад американцы, сообщившие, что  в Сибири, в дополнение к прочим ужасам  – лютым морозам, огромным медведям и злым волкам, обнаружены еще и  бабочки-вампиры. Сибиряки же ночных совок сроду не боялись.

У  совки василистниковой жесткий хоботок, которым она способна проколоть кожу животного. Правда, это ей удается нечасто – бабочка  очень пуглива, и чтобы сделать свое черное дело, ее жертва должна хоть на минутку замереть. Поэтому вампир и вылетает на охоту ночью, когда животные спят. Жертвы, впрочем, насилия над собой не чувствуют – комар кусается больнее.

Сегодня в коллекции Теплоухова и его подопечных почти полторы тысячи представителей фауны. Девятьсот бабочек и жуков представлены на постоянно действующей выставке в Большеуковском музее. Большая часть насекомых пойманы в лесах Омской области во время экспедиций энтомологического кружка. Делается это летом, когда в школе каникулы, и вместо того, чтобы бегать с сачком, можно валяться на берегу речки. Но ребята из кружка ведь не просто ловят жучков и бабочек, они их исследуют.

Будущие ученые узнают о них такое, чего не знают и ученые. К примеру, дети сейчас бьются над загадкой – зачем «вампиру» кровь: как пища или как краситель? Владимир Юрьевич не сомневается – юные энтомологи из Больших Уков выяснят это скорее, чем ученые из Америки. Впрочем, имена наших детей и без этого войдут в историю увлекательной науки энтомологии. Ведь каждый пойманный экземпляр необходимо этикетировать, то есть подписывать, где, когда и кто бабочку или жука собрал. Иначе они никакой научной ценности не представляют. Ребята этим искусством овладели.

Только ночных бабочек  в коллекции более  семисот видов, дневных – сто двадцать пять. И все удивительные. Например, бабочка семейства бражников «Мертвая голова» интересна тем, что издает пронзительный писк. Она  залетает в ульи и высасывает хоботком мед, к которому испытывает особое пристрастие. Насекомое отряда настоящих сетчатокрылых – муравьиный лев – больше похоже на стрекозу, чем на жука. Жук-олень носит рога, за что и получил свое название. А несколько десятков экземпляров, которых ребята вместе с руководителем кружка поймали прошлым летом, еще до сих пор в работе – зимой дети как раз и занимаются обработкой коллекции и ее изучением.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt