search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей Роль пословиц и поговорок в воспитании детей «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Программу для дошкольников с ограничениями по здоровью утвердили в Минпросвещения России
0

Вампиры как объект научного исследования

Школьники из поселка Большие Уки Омской области устраивают охоту на… вампиров. Нет, они не гоняются за нечистью, они ловят ночных бабочек.

Коллекцию дети собирают вместе с Владимиром Теплоуховым, руководителем  кружка энтомологии Большеуковского районного Дома детского  творчества. Крылатый вампир совсем не так страшен, как его малюют. Шум подняли пару лет назад американцы, сообщившие, что  в Сибири, в дополнение к прочим ужасам  – лютым морозам, огромным медведям и злым волкам, обнаружены еще и  бабочки-вампиры. Сибиряки же ночных совок сроду не боялись.

У  совки василистниковой жесткий хоботок, которым она способна проколоть кожу животного. Правда, это ей удается нечасто – бабочка  очень пуглива, и чтобы сделать свое черное дело, ее жертва должна хоть на минутку замереть. Поэтому вампир и вылетает на охоту ночью, когда животные спят. Жертвы, впрочем, насилия над собой не чувствуют – комар кусается больнее.

Сегодня в коллекции Теплоухова и его подопечных почти полторы тысячи представителей фауны. Девятьсот бабочек и жуков представлены на постоянно действующей выставке в Большеуковском музее. Большая часть насекомых пойманы в лесах Омской области во время экспедиций энтомологического кружка. Делается это летом, когда в школе каникулы, и вместо того, чтобы бегать с сачком, можно валяться на берегу речки. Но ребята из кружка ведь не просто ловят жучков и бабочек, они их исследуют.

Будущие ученые узнают о них такое, чего не знают и ученые. К примеру, дети сейчас бьются над загадкой – зачем «вампиру» кровь: как пища или как краситель? Владимир Юрьевич не сомневается – юные энтомологи из Больших Уков выяснят это скорее, чем ученые из Америки. Впрочем, имена наших детей и без этого войдут в историю увлекательной науки энтомологии. Ведь каждый пойманный экземпляр необходимо этикетировать, то есть подписывать, где, когда и кто бабочку или жука собрал. Иначе они никакой научной ценности не представляют. Ребята этим искусством овладели.

Только ночных бабочек  в коллекции более  семисот видов, дневных – сто двадцать пять. И все удивительные. Например, бабочка семейства бражников «Мертвая голова» интересна тем, что издает пронзительный писк. Она  залетает в ульи и высасывает хоботком мед, к которому испытывает особое пристрастие. Насекомое отряда настоящих сетчатокрылых – муравьиный лев – больше похоже на стрекозу, чем на жука. Жук-олень носит рога, за что и получил свое название. А несколько десятков экземпляров, которых ребята вместе с руководителем кружка поймали прошлым летом, еще до сих пор в работе – зимой дети как раз и занимаются обработкой коллекции и ее изучением.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте