В российских университетах завершилась приемная кампания. О ее итогах Валерий Фальков рассказал на брифинге в пресс-центре Правительства.
Принципиально важное обстоятельство, которое также оказало влияние на приёмную кампанию – это количество бюджетных мест. В этом году впервые за последние много лет были выделены дополнительные бюджетные места – почти 11,5 тыс. – и распределены в основном среди региональных вузов, – подчеркнул Валерий Фальков.Глава Минобрнауки России отметил, что новый учебный год также будет иметь свои особенности. В абсолютном большинстве вузов учебный год начнётся традиционно, в очном формате, 1 сентября. Также практически во всех вузах в этот день будет организован День знаний – праздник не только для первокурсников, но и для всех студентов, преподавателей и сотрудников вузов, – сказал он. При этом особенностью нового учебного года будут новые санитарно-гигиенические требования.В российские вузы в этом году поступит больше миллиона студентов – на все уровни и формы обучения. Если говорить о бюджетных местах, то выделено 541 748 бюджетных мест, – уточнил министр. Он также отметил, что согласно предварительному анализу, более чем в 50% вузов средний балл ЕГЭ студентов значительно повысился.Первое – это специальности и направления в области информационных технологий. Надо сказать, что в этом году к ним вновь был повышенный интерес. Поэтому и количество бюджетных мест по этому направлению было дополнительно увеличено, и средний балл ЕГЭ – предварительные результаты показывают – тоже достаточно хороший, – сказал Валерий Фальков.Отвечая на вопрос о стремлении выпускников школ из регионов поступить в столичные вузы, глава Минобрнауки России отметил, что ситуация с коронавирусом отчасти оказала влияние на предпочтения абитуриентов. Однако большее влияние, по мнению Валерия Фалькова, на ситуацию с миграцией внутри страны оказало распределение бюджетных мест и их увеличение. И в условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов, – сказал министр. Полная картина результатов академической мобильности будет доступна примерно в середине октября.Валерий Фальков также затронул вопрос работы информационного сервиса Поступи в вуз онлайн. Он отметил: Первые результаты, которые мы получили, позволяют оценить этот сервис как успешный. Он также добавил, что в этом году в проекте участвовало менее 5% вузов, но уже в следующем году планируется сделать его доступным для всех абитуриентов.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что приемная кампания этого года принципиально отличалась от приёмных кампаний прошлых лет: \”Есть три наиболее важных отличия. Первое – это формат, второе – сроки и третье – количество бюджетных мест\”.
Впервые в истории системы высшего образования России приёмная кампания была проведена полностью в онлайн-формате. Еще одной важной особенностью приема этого года стали сроки. \”Если в прежние годы основная часть приёмной кампании проводилась во второй половине июля, зачисление осуществлялось в первых числах августа, то в этом году сроки были перенесены на август. В середине августа абитуриенты прошли дополнительные вступительные испытания, и непосредственно перед началом учебного года, буквально вчера, завершилось зачисление на бюджетные места\”, – сказал министр.
Принципиально важное обстоятельство, которое также оказало влияние на приёмную кампанию – это количество бюджетных мест. \”В этом году впервые за последние много лет были выделены дополнительные бюджетные места – почти 11,5 тыс. – и распределены в основном среди региональных вузов\”, – подчеркнул Валерий Фальков.
Глава Минобрнауки России отметил, что новый учебный год также будет иметь свои особенности. \”В абсолютном большинстве вузов учебный год начнётся традиционно, в очном формате, 1 сентября. Также практически во всех вузах в этот день будет организован День знаний – праздник не только для первокурсников, но и для всех студентов, преподавателей и сотрудников вузов\”, – сказал он. При этом особенностью нового учебного года будут новые санитарно-гигиенические требования.
В российские вузы в этом году поступит больше миллиона студентов – на все уровни и формы обучения. \”Если говорить о бюджетных местах, то выделено 541 748 бюджетных мест\”, – уточнил министр. Он также отметил, что согласно предварительному анализу, более чем в 50% вузов средний балл ЕГЭ студентов значительно повысился.
На протяжении нескольких лет наблюдается устойчивый интерес у абитуриентов к следующим укрупнённым группам специальностей и направлений.
\”Первое – это специальности и направления в области информационных технологий. Надо сказать, что в этом году к ним вновь был повышенный интерес. Поэтому и количество бюджетных мест по этому направлению было дополнительно увеличено, и средний балл ЕГЭ – предварительные результаты показывают – тоже достаточно хороший\”, – сказал Валерий Фальков.
На втором месте специальности и направления в области педагогики и образования, на третьем – здравоохранения и медицинских наук.
Отвечая на вопрос о стремлении выпускников школ из регионов поступить в столичные вузы, глава Минобрнауки России отметил, что ситуация с коронавирусом отчасти оказала влияние на предпочтения абитуриентов. Однако большее влияние, по мнению Валерия Фалькова, на ситуацию с миграцией внутри страны оказало распределение бюджетных мест и их увеличение. \”И в условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов\”, – сказал министр. Полная картина результатов академической мобильности будет доступна примерно в середине октября.
Валерий Фальков также затронул вопрос работы информационного сервиса \”Поступи в вуз онлайн\”. Он отметил: \”Первые результаты, которые мы получили, позволяют оценить этот сервис как успешный\”. Он также добавил, что в этом году в проекте участвовало менее 5% вузов, но уже в следующем году планируется сделать его доступным для всех абитуриентов.
Глава ведомства в ходе брифинга также заявил, что стоимость обучения в вузах в этом году не изменится и сохранится на уровне 2019 года.
По инфомации government.ruФото www.pnp.ru
Комментарии