search
main
0

В зеркале семьи

…Та хрупкая большеглазая девочка с нерусским именем Гелена из далекого сорок первого отлично танцевала. Настолько, что ее приняли в балетную труппу Челябинского театра оперетты, где пела ее мама. После немыслимых батманов и фуэте на спектаклях Гелена с подругами быстро переодевались и бежали в госпиталь, где ухаживали за ранеными. Было в ту пору ей семнадцать лет, она только закончила школу, а спустя полгода умерла ее мама, и осталась Гелена одна. Но тогда трудно было найти человека, не перенесшего потерь, а чувство общности судеб помогало выстоять.

Говорят, случайных встреч не бывает.

Художественный коллектив, в котором работала Гелена, в 1953 году приехал на гастроли в Иваново. В то же время там выступала со своим “Тарафом” популярная молдавская певица Тамара Чебан. Гелена Клышейко приглашение стать солисткой “Тарафа” получила в тот же вечер. Почти в то же время из пункта “Б”, а точнее из Риги, направился в Кишинев музыкант Ефим Дорман, также приглашенный в молдавскую филармонию для работы в оркестре. Как показало время, оба они вытянули свой единственный счастливый билет, потому что судьба одарила их главным, чем можно одарить в этой жизни, – любовью. Вскоре родилась Мариночка…

Шли годы, дочь закончила музыкальное училище по классу фортепиано, стала работать, а вскоре вышла замуж за артиста цирка. В восемьдесят третьем у них родился сын Виталик, а в восемьдесят шестом рванул Чернобыль. Многие наверняка хорошо помнят, как в те черные дни из Чернобыля по Центральному телевидению непрерывно транслировали выступления популярных артистов: наверное, как казалось авторам концертной “идеи”, так проще было убедить мир, что ничего страшного в Чернобыле не произошло.

Подхватили идею и в коллективе, где работала Марина. Они попали в Чернобыль в числе первых …

Вскоре после Чернобыля Марина заболела раком крови. Она умерла в девяностом, в возрасте чуть-чуть за тридцать, когда Виталик пошел в первый класс. Вспоминать о тех страшных днях Гелена Борисовна не может, помнит только, как приказывала себе во время похорон дочери не упасть, не зайтись в страшном крике – ведь рядом внучек. Держался, как мог, и муж, Ефим Петрович. Только его хватило ненадолго. Всего на полгода пережил он дочь, а умирая, наказал жене: “Я знаю, ты сильная, ты выдержишь”.

Он оказался прав. А первый урок ей преподал тогда еще семилетний Виталик.

Так получилось, что он оказался ее главной опорой во время похорон Ефима Петровича. И на всю жизнь запомнила Гелена Борисовна, как по-мужски твердо внук сказал ей, когда выносили гроб из дому: “Бабуля, ты венки не бери, они тяжелые, я их сам понесу”.

С тех пор они с Виталиком остались одни на этом свете. Совсем одни, потому что никого из близких Гелены Борисовны и Ефима Петровича уже нет в живых. Правда, есть еще папа Виталика. Но его, в общем-то, и нет. Сразу после похорон Марины он переехал в другой город, там у него новая семья. Сыну даже не звонит… Когда все произошло, Гелена Борисовна молила Бога, чтоб он помог ей дожить до того времени, когда внуку исполнится хотя бы лет двенадцать. Судьба оказалась милостивой: сегодня Виталию уже шестнадцать, это высокий симпатичный парень, учится он в десятом классе седьмой кишиневской гимназии. Они с бабушкой – большие друзья. И чтоб понять всю глубину их взаимной привязанности и нераздельности, надо хоть ненадолго понаблюдать, как они общаются, как заботятся друг о друге и как нуждаются друг в друге. Только единение душ помогает бабушке и внуку, несмотря на все тяготы бытия, жить достойно. Пенсия Гелены Борисовны – 85 леев (около ста российских рублей), опекунские на Виталика – еще сорок. Все. Потому на завтрак – каша на воде, на обед – постный суп, на ужин – хлеб с чаем. Как уж выкручивается Гелена Борисовна, чтоб хватило хоть на этот минимум, трудно себе представить. Но здесь особый разговор о гимназии, где учится Виталий. Сказать, что там к нему хорошо относятся, – это почти ничего не сказать о том постоянном внимании и заботе, которые проявляют директор Татьяна Валерьевна Зубарева, классный руководитель Тамара Борисовна Ермолаева, родительский комитет.

И вот еще что отмечают все, кто знаком с Геленой Борисовной и ее внуком: несмотря на переживаемые ими материальные лишения, в их поведении, облике, манере общения нет ничего от приниженности и сиротской психологии. И на то у бабушки и внука есть все основания. К примеру, они не могут сдать деньги на ремонт класса. Ну и не беда. Гелена Борисовна в свои семьдесят четыре взваливает на свои плечи весь груз ремонтных забот и не хуже молодых драит, чистит, моет класс, и так всегда и во всем. На мой вопрос, от чего прежде всего хотела бы предостеречь внука, без раздумий ответила:

– От озлобленности на жизнь. Как бы судьба тебя больно ни била, добрых людей вокруг все равно больше.

О многом размышляешь, встречаясь и общаясь с такими непоказно интеллигентными людьми, как Гелена Борисовна. Например, о времени. О том заплевываемом сегодня времени, породившем таких, как она, людей – открытых, душевно тонких и совестливых, всю жизнь живших хоть и аскетично, но все равно насыщенно и интересно. И поневоле задаешься вопросом: а что оставит нынешнее время будущему? Какое поколение подарит? А еще почему-то размышляется о бабушках. За долгие столетия в нашем Отечестве – уж и не знаю, есть ли у него географические границы – сложился уникальный, особый род бабушек, совершенно отличных от “забугорных”. В то время когда зарубежные бабушки после трудов праведных путешествуют по миру, не без оснований полагая, что свою главную задачу на земле уже исполнили, наши, с появлением внуков, обретая второе дыхание, заступают на новую вахту, чтобы нести ее до конца дней. Лишить их этой сладкой каторги – значит лишить жизни.

А жизнь идет, добавляя годы не только Виталию, но и Гелене Борисовне. И потому в последнее время она часто говорит с ним о том, как ему строить свою жизнь уже без нее. Говорит спокойно, даже чуть отрешенно, как будто речь идет не о ней, а о ком-то постороннем. Послушав Гелену Борисовну, поняла: уже сегодня она старается смягчить для него боль неизбежной разлуки и уберечь душу от потрясений.

…Как-то недавно, рассказывает Гелена Борисовна, она совершенно случайно оказалась перед зеркалом. Глядит на себя без энтузиазма, подсчитывая временные потери, а тут подошел сзади Виталик, обнял ее за плечи и говорит:

– А ты знаешь, бабуленька, это даже хорошо, что я расту вверх, а ты – вниз. Так мне удобнее тебя целовать – надо только немного нагнуться.

Майя ИОНКО

Кишинев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте