search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет

В вузах Литвы ограничат приём первокурсников

Многие программы обучения в университетах Литвы были внесены в \”чёрный список\”. Абитуриенты и студенты находятся в панике, а министерство образования просит не беспокоиться. Об этом сообщает корреспондент BALTNEWS.lt, курирующий вопросы образования и культурной жизни со ссылкой на собственные источники в Минобразовании.

Центр оценки качества обучения (ЦОКО) опубликовал данные, согласно которым выяснилось, что в 2018 году приём первокурсников на более, чем 200 программ в высших школах Литвы осуществляться не будет. Однако в список были включены программы обучения, которые отвечают стандартам центра. К примеру, в университете Александра Стульгинскаса было закрыто 15 программ, среди которых более половины отвечало нормам ЦОКО.По словам проректора вуза Лаймы Тапараускене (Laima Taparauskienė), это случилось в первую очередь из-за банальных бюрократических ошибок и недопонимания. \”Мы обратились в Минобразования с просьбой исправить неточности, из-за которых наши программы обучения были похоронены. Несмотря на старания, ошибки остались, а выводы были сделаны при оценке неверной информации\”, — сообщила Лайма Тапараускене.Услышав недовольства со стороны общественности, министр образования Юргита Петраускене (Jurgita Petrauskienė) попросила не создавать большой паники, если программы исчезнут. Также в ЦОКО поспешили успокоить взбунтовавшихся представителей вузов, и сообщили, что у университетов, чьи программы получили плохую оценку, будет возможность исправить положение, если они предоставят планы по улучшению качества.Депутат Сейма Симонас Гентвилас (Simonas Gentvilas) в свою очередь заявил, что реформа высших учебных учреждений себя не оправдала, хотя должна была повысить уровень образования в регионах. По словам политика, реформа работает только на благо Вильнюса и Каунаса. Парламентарий предрёк мрачное будущее, когда в случае централизации высших учебных заведений, Клайпеда и другие регионы страны превратятся в провинцию.Самая нелёгкая судьба ждёт молодых людей, которые планировали поступать в этом году на те программы, которые в скором времени будут закрыты. По словам абитуриентов, таким решением Минобразования не дало студентам возможности выбирать. На что Юргита Петраускене не дала прямого ответа и лишь сказала, что вся реформа проводится исключительно для будущих студентов, чтобы те смогли получить качественное образование.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте