search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023»
0

В вузах Литвы ограничат приём первокурсников

Многие программы обучения в университетах Литвы были внесены в \”чёрный список\”. Абитуриенты и студенты находятся в панике, а министерство образования просит не беспокоиться. Об этом сообщает корреспондент BALTNEWS.lt, курирующий вопросы образования и культурной жизни со ссылкой на собственные источники в Минобразовании.

Центр оценки качества обучения (ЦОКО) опубликовал данные, согласно которым выяснилось, что в 2018 году приём первокурсников на более, чем 200 программ в высших школах Литвы осуществляться не будет. Однако в список были включены программы обучения, которые отвечают стандартам центра. К примеру, в университете Александра Стульгинскаса было закрыто 15 программ, среди которых более половины отвечало нормам ЦОКО.По словам проректора вуза Лаймы Тапараускене (Laima Taparauskienė), это случилось в первую очередь из-за банальных бюрократических ошибок и недопонимания. \”Мы обратились в Минобразования с просьбой исправить неточности, из-за которых наши программы обучения были похоронены. Несмотря на старания, ошибки остались, а выводы были сделаны при оценке неверной информации\”, — сообщила Лайма Тапараускене.Услышав недовольства со стороны общественности, министр образования Юргита Петраускене (Jurgita Petrauskienė) попросила не создавать большой паники, если программы исчезнут. Также в ЦОКО поспешили успокоить взбунтовавшихся представителей вузов, и сообщили, что у университетов, чьи программы получили плохую оценку, будет возможность исправить положение, если они предоставят планы по улучшению качества.Депутат Сейма Симонас Гентвилас (Simonas Gentvilas) в свою очередь заявил, что реформа высших учебных учреждений себя не оправдала, хотя должна была повысить уровень образования в регионах. По словам политика, реформа работает только на благо Вильнюса и Каунаса. Парламентарий предрёк мрачное будущее, когда в случае централизации высших учебных заведений, Клайпеда и другие регионы страны превратятся в провинцию.Самая нелёгкая судьба ждёт молодых людей, которые планировали поступать в этом году на те программы, которые в скором времени будут закрыты. По словам абитуриентов, таким решением Минобразования не дало студентам возможности выбирать. На что Юргита Петраускене не дала прямого ответа и лишь сказала, что вся реформа проводится исключительно для будущих студентов, чтобы те смогли получить качественное образование.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте