search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик В России ежегодно будут вручать 1250 премий лучшим учителям Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

В Волгограде завершился II Всероссийский форум учителей русского языка и литературы

Форум проходил под девизом \”Российская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству\”. В нем приняли участие более 300 словесников, победивших в специально организованных в рамках подготовки к форуму тематических конкурсах, вузовские преподаватели-филологи, издатели, деятели культуры из 60 регионов России. Для большинства участников форум стал площадкой для широкого профессионального общения и обмена опытом.

В рамках форума прошел III съезд общественной организации \”Ассоциация учителей литературы и русского языка\”, образованной в 2012 году и насчитывающей к настоящему времени более 6000 членов. Представительства АССУЛ есть теперь во всех регионах РФ. Ежегодно Ассоциация организует и проводит множество региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятий, направленных на популяризацию языковой культуры и чтения, способствующих воспитанию уважения к родному языку и культуре. На своем съезде исполком Ассоциации наградил наиболее активных своих членов, назвал регионы, где проводится систематическая и последовательная работа с подрастающим поколением: это Кировская, Волгоградская, Московская, Рязанская области, Дагестан и Адыгея.

Для участников форума организаторы подготовили интересную культурную программу. В первый день работы, 22 сентября, состоялось открытие аллеи (сквера) Агнии Барто и памятного знака, образно отражающего ее творчество. На следующий день делегации всех регионов участвовали в международной акции \”Звон мира, памяти и радости\” на Мамаевом Кургане, а 24 сентября посетили \”Урок победы\”, который прошел в музее-панораме \”Сталинградская битва\”. Для всех, кто впервые попал в Волгоград, проводились экскурсии по городу-герою, каждый день учителя имели возможность отдохнуть и неформально общаться друг с другом на праздничных ужинах. Организаторы продумали все до мелочей, удивив гостей грандиозной концертной программой. Учителя чувствовали себя дорогими гостями города и не скрывали своей благодарности.

Татьяна Константиновна Косолапова, председатель Кировского отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка, поделилась впечатлениями:

– Нас здесь порадовало все: и погода, и гостеприимство, и высочайший уровень мероприятий. Но главное для всех нас, конечно, – общение с коллегами, возможность встречи с единомышленниками. За время существования Ассоциации мы стали большой семьей. Многие участники уже знают друг друга по прошлому форуму, по участию в межрегиональных проектах АССУЛ. Такие встречи нужны — они вдохновляют на дальнейшую работу, здесь рождаются новые идеи будущих проектов.

Любовь Васильевна Мартынова, учитель русского языка и литературы лицея села Долгоруково Липецкой области, на форум такого уровня приехала впервые:

– Я под большим впечатлением от увиденного. Для меня это настоящий праздник!Нечасто представляется возможность общаться с корифеями профессии, с авторами учебников, писателями. И в чисто прикладном плане я много здесь получила. Меня больше всего интересовала организация проектной деятельности, которой и сама я занимаюсь активно. Хотелось услышать, как это получается у других, сравнить свои подходы и результаты. Но я узнала много других интересных технологий. Опыт коллег, с которым я познакомилась на мастер-классах, я обязательно буду использовать в своей работе.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте