search
main
0

В войну мальчишки взрослели рано

А школу довелось окончить только в двадцать лет...

В нашем районе есть люди, о которых хочется рассказать всем. Мой рассказ посвящен жизни и деятельности моего учителя, наставника, земляка, ветерана войны и труда Михаила Никитовича Потапова. Это удивительный человек. Он ровесник нашего района. 9 октября 2018 года ему исполнилось 90 лет! В свои годы он сохранил бодрость, интерес к жизни и людям, желание познавать и открывать новое.

Михаил Никитович на уроке Мужества в школе поселка Лески

Михаил Никитович часто бывает у нас в школе на уроках Мужества, уроках Памяти, классных часах. Он желанный гость на районных историко-краеведческих играх и внеклас­сных мероприятиях. Его и гостем-то назвать нельзя, так как он давно стал близким другом. Те, кто с ним общался впервые, непременно стремятся встретиться снова. Михаил Никитович позитивный человек, дающий заряд положительной энергии и бодрости.
Я счастливый человек – Михаил Никитович мой наставник по жизни со школьных лет. С благодарностью вспоминаю всех фронтовиков, учителей нашей школы, прошедших через пекло войны. Это Николай Елизарович Волков, Петр Павлович Якунин, Владимир Антонович Дунаев. Профессионалы своего учительского дела, они воспитывали детей и в школе, и вне ее стен. Мне, к примеру, до сих пор дорого каждое слово, сказанное Михаилом Никитовичем Потаповым. Его уроки не проходили даром, Михаил Никитович был строгим, но справедливым учителем. За это мы, ученики, уважали и любили его.
Теперь я понимаю, насколько ценно это сочетание – богатый преподавательский опыт, громадный объем знаний и творческое, душевное отношение к самому процессу обучения и воспитания школьников. Михаил Никитович умел найти в каждом ученике «особинку», располагал к себе своей душевностью. Лично я храню в памяти советы учителя, которые сослужили мне добрую службу.
Ему было тринадцать лет, когда началась война. В тот далекий июньский день 1941 года люди занимались обычными летними делами. Но война все перечеркнула. Осенью 1941 года семья Потаповых из Ельца была эвакуирована в село Черкассы. К городу подступал враг. Учитель нам рассказывал, как больно было ему и другим его сверстникам смотреть на то, как враг хозяйничает на земле, где они учились в школе, работали летом в колхозе «Большевик».
Рытье окопов, строительство оборонительных сооружений, подвоз раненых со станции Талица в госпиталь – подростки работали наравне со взрослыми. И не только наравне – например, на уборке урожая осенью в передовики выходили мальчишки. Среди них был и мой учитель Михаил Никитович! «Обувки нам остро не хватало, особенно зимой. Весной, когда заканчивались запасы продуктов и наступали тяжелые дни, чтобы не умереть с голода, разоряли гнезда птиц, варили и ели их яйца, а то и пили в сыром виде. Крапива, лебеда, одуванчики, щавель и полевой лук, «пучки» и «кукушки» – вот перечень нашего питания», – вспоминает он. Конечно, мальчишки рвались на фронт, но и в тылу их руки были очень нужны. Как могли, они своим трудом приближали победу.
В мае 1944 года семья Потаповых переехала в Краснинский район. Михаил Никитович поступил учиться в седьмой класс Краснинской средней школы. День Победы навсегда впечатался в память. «Мы, юноши, ликовали, плакали от счастья, но никто не стыдился своих слез. Это были слезы радости, слезы Победы!» – говоря эти слова, и сегодня Михаил Никитович волнуется.
В послевоенном 1948 году в свои двадцать лет юноша окончил 10 классов и сразу был призван в ряды Советской армии. Служба проходила в Туле, где он в 1951‑м окончил Тульское оружейно-техническое училище, получив специальность «техник-механик» и воинское звание лейтенанта. Затем была служба в Германской Демократической Республике. В октябре 1955 года был демобилизован и вернулся на родную землю.
Свою трудовую деятельность Михаил Никитович начал в Краснинской средней школе в должности учителя трудового обучения. В школе было создано учебное хозяйство, в которое входили пришкольный участок, 35 гектаров учебного поля, машинный парк, парниковое хозяйство, мастерская, кабинеты. Михаил Никитович всю свою жизнь не только учил других, но учился сам. Закончил индустриально-педагогический факультет Воронежского государственного педагогического института. Целеустремленный, авторитетный как для детей, так и для коллег педагог вскоре был назначен директором Краснинской средней школы. При его непосредственном участии созданы пристройка с классными комнатами на 360 мест, спортивный зал площадью 220 квадратных метров, столовая на 100 посадочных мест, подведено водоснабжение, сделано паровое отопление и многое другое. Построено также 8 квартир для учителей. Много сил и труда отдано развитию и процветанию школы. И не случайно Михаил Никитович всегда говорит: «Школа – это моя жизнь!»
Сорок четыре года отличник народного просвещения Михаил Никитович Потапов верой и правдой служил народному образованию Краснинского района Липецкой области.
От учителей, учеников, их родителей я слышал только добрые слова в его адрес.

Михаил Никитович оптимист, верит во все хорошее, считает, что наступили времена, когда человек сам может добиться многого. И школьникам при встрече он всегда дает один совет: «Учитесь, ребята, старайтесь, будущее в ваших руках!»
​Юрий ВИШНЯКОВ, учитель истории и обществознания, пос. Лески, Краснинский район, Липецкая область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте