Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Великом Новгороде обнаружили “кожу Змея Горыныча” и прототип шахмат

Дата: 13 сентября 2018, 16:44
Автор:

В Великом Новгороде подвели предварительные итоги текущего археологического сезона. На новгородских раскопах в слоях XIV века было найдено, во-первых, много детских вещей. В одной и той же усадьбе были обнаружены обувь маленького размера, обломок явно игрушечного лука, кожаный мячик, а также миниатюрные перстни.

Возможно, что маленькие новгородцы четырнадцатого века играли с осколками красочной керамики – редкие обломки сирийского сосуда, расписанного золотом, были найдены недалеко от детских вещей.— К найденным в прошлом году и в августе 2018 года шахматам добавились шашки, которых обнаружили целых 13 штук, — рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров. — Набор для игры в шахматы из 19 фигур, сделанных из разновидности каменного угля, а также из кости и дерева, ранее был обнаружен в слоях XIV века на Дубошином раскопе Великого Новгорода.По мнению некоторых археологов, найденные фигуры \”арабского типа\” не совсем правильно называть шахматами. Они больше походят на фигуры для персидской игры \”шатрандж\”, которая являлась предшественницей шахмат, имела идентичные фигуры и доску, но несколько отличалась от шахмат правилами. В новгородском \”шахматном наборе\” все фигуры одного цвета и различаются пометками в виде одной и трёх точек.Ещё одна любопытная находка — фрагменты кож, похожих на крокодильи. Археологи признались, что пошутили и сказали рабочим на раскопе, что эти кожи принадлежат Змеям Горынычам и доказывают существование таких существ в XIII веке. На самом деле это — хвосты бобров. Из них в те времена делали множество предметов, например, ножны для оружия или женские сумочки.Традиционно в глинистых слоях новгородской почвы находят берестяные грамоты – на верхних слоях березовой коры древние новгородцы, среди которых было много грамотных, писали письма, расписки и иные документы. Берестяная грамота № 1113, десятая в этом сезоне, является финансовым документом. Ее автор Иванко высказывает финансовые претензии к своей падчерице, которая жила на \”Рядятине улице\”. Документ является крайне важным и отчасти уникальным. Во-первых, слово \”падчерица\” в берестяных грамотах упоминается впервые. Во-вторых, названия улиц в новгородских берестяных грамотах встречаются очень редко.Среди других находок в слоях XIV века – часть музыкального инструмента — волынки, клюка, которую могла забыть старушка, красиво инкрустированный целый боевой топор, несколько больших вёсел, бритвы, которые, по словам археологов, могут свидетельствовать о гостях, заезжих из Западной Европы. Загадкой является обнаружение в одном и том же месте множества предметов женской красоты — 11 оправ зеркал, 20 деревянных гребней и 1 костяного, а также, в чуть более ранних слоях (второй половины — середины XIII столетия) – массы осколков разноцветных стеклянных браслетов и бронзовых шумящих привесок.В топонимике также не обошлось без сенсации. В районе современной улицы Знаменской были найдены неизвестные улицы Великого Новгорода XIV века, почти перпендикулярные протекающей через город реке Волхов.

— К найденным в прошлом году и в августе 2018 года шахматам добавились шашки, которых обнаружили целых 13 штук, — рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров. — Набор для игры в шахматы из 19 фигур, сделанных из разновидности каменного угля, а также из кости и дерева, ранее был обнаружен в слоях XIV века на Дубошином раскопе Великого Новгорода.

По мнению некоторых археологов, найденные фигуры \”арабского типа\” не совсем правильно называть шахматами. Они больше походят на фигуры для персидской игры \”шатрандж\”, которая являлась предшественницей шахмат, имела идентичные фигуры и доску, но несколько отличалась от шахмат правилами. В новгородском \”шахматном наборе\” все фигуры одного цвета и различаются пометками в виде одной и трёх точек.

Ещё одна любопытная находка — фрагменты кож, похожих на крокодильи. Археологи признались, что пошутили и сказали рабочим на раскопе, что эти кожи принадлежат Змеям Горынычам и доказывают существование таких существ в XIII веке. На самом деле это — хвосты бобров. Из них в те времена делали множество предметов, например, ножны для оружия или женские сумочки.

Традиционно в глинистых слоях новгородской почвы находят берестяные грамоты – на верхних слоях березовой коры древние новгородцы, среди которых было много грамотных, писали письма, расписки и иные документы. Берестяная грамота № 1113, десятая в этом сезоне, является финансовым документом. Ее автор Иванко высказывает финансовые претензии к своей падчерице, которая жила на \”Рядятине улице\”. Документ является крайне важным и отчасти уникальным. Во-первых, слово \”падчерица\” в берестяных грамотах упоминается впервые. Во-вторых, названия улиц в новгородских берестяных грамотах встречаются очень редко.

Среди других находок в слоях XIV века – часть музыкального инструмента — волынки, клюка, которую могла забыть старушка, красиво инкрустированный целый боевой топор, несколько больших вёсел, бритвы, которые, по словам археологов, могут свидетельствовать о гостях, заезжих из Западной Европы. Загадкой является обнаружение в одном и том же месте множества предметов женской красоты — 11 оправ зеркал, 20 деревянных гребней и 1 костяного, а также, в чуть более ранних слоях (второй половины — середины XIII столетия) – массы осколков разноцветных стеклянных браслетов и бронзовых шумящих привесок.

В топонимике также не обошлось без сенсации. В районе современной улицы Знаменской были найдены неизвестные улицы Великого Новгорода XIV века, почти перпендикулярные протекающей через город реке Волхов.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt