search
main
0

В Тюмени прорубили окно в интернет

На открытии регионального центра Федерации Интернет Образования я впервые. И в Сибири тоже. В столицу нефтяной России Тюмень мы прилетели поздно – по местному времени около двух часов ночи. В этой темноте даже при большом желании не удается разглядеть местные достопримечательности. Утром обнаруживаю – я в лучшей гостинице города – “Кволити Отель Тюмень”, которую тюменцы называют просто – Кволити. Тут же из лежащего на столе буклета я узнаю – Тюмень была основана еще в 1560 году. Здесь побывал 19-летним тогда еще наследник Александр I и последний из Романовых – Николай II. Еще одной достопримечательностью Тюмени наверняка станет и крупнейший в Сибири региональный центр Федерации Интернет Образования. Он возник благодаря двум мощнейшим нефтяным компаниям – “ЮКОС” и “ТНК”.

Под одной крышей

В Тюменский государственный университет, на базе которого открывался региональный центр ФИО, я отправилась пешком – хотелось узнать город не только по буклетам. Погода в тот день не отличалась от московской – около нуля, а временами и солнышко выглядывало, так что почувствовать себя на суровом Севере в этот раз мне не удалось. Здание библиотеки университета – именно здесь и расположился центр ФИО – выделялось своей изысканной архитектурой, а еще обилием разноцветных шаров с эмблемами федерации.
– Мы ждали эту библиотеку 70 лет. Обычно ведь вузы создаются вокруг библиотеки. Но так сложилась судьба, что наши книги долгое время хранились в подвалах, заливаемых водой, тысячи из них погибли, – еще до начала торжественной церемонии сообщил мне ректор университета Геннадий Куцев. – Здесь были развалины. Кстати, в ХIХ столетии здесь находился дом богатого купца. Когда мы собрались строить библиотеку, оказалось, у нас сейчас этим никто не занимается. Пришлось обойтись силами своего конструкторско-проектного бюро. Так что это здание по индивидуальному проекту было построено всего за полтора года. Университет из внебюджетных денег вложил сюда 30 миллионов рублей, все строительство вместе с оборудованием обошлось в 35 миллионов рублей.
…Уже позже, во время торжественной церемонии, ректор не выдержал и воскликнул:
– Я вас прошу – не приглашайте на строительство немцев, турок и югославов. Мы ведь и сами строить умеем. Да еще как… Думаю, открытие нашего центра – прекрасный пример сотрудничества между бизнесом и университетами. Мы хоть и ждали давно эту библиотеку, но когда министр образования Владимир Филиппов в Екатеринбурге обратился к нам с просьбой поучаствовать в реализации президентской программы, мы решили отдать одну четвертую здания своей библиотеки под региональный центр ФИО. Убежден, именно с этого и должна начаться модернизация образования. Ведь сегодня информационные технологии в школе и вузе, а завтра на производстве…
…До начала церемонии я успела обойти все восемь учебных аудиторий. Учителя тюменских школ перед расставанием обменивались адресами и благодарили своих наставников – преподавателей ТюмГУ. Оказалось, что учебные классы оборудованы 88 современными мультимедийными компьютерами, а также сканерами и принтерами. Каждая машина подключена к интернету. Всего же компьютеров в центре – 100, тут находятся четыре мощных информационных сервера. Как потом я узнала у Семена Мушера, ФИО вложила в оснащение тюменского центра 270 тысяч долларов.
Открытие центра было представительным: В ТюмГУ приехали губернатор Тюменской области Сергей Собянин, полномочный представитель президента по Уральскому федеральному округу Петр Латышев, летчик-космонавт Виктор Савиных, первый вице-президент компании “ЮКОС” Михаил Трушин, вице-президент компании ТНК Искандер Джафаров, ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов. Они еще до начала официальной церемонии прошлись по учебным залам, поговорили с учителями, которые в этот день уже получали дипломы о повышении квалификации и об окончании интернет-курсов.
Открыл церемонию директор программ интернет-образования ФИО Семен Мушер:
– Это нечастый случай в жизни, когда открытие происходит позже, чем начинается сама работа, – начал Семен Львович. – 80 учителей из школ Тюмени уже отучились здесь две недели – поток начался с 22 октября. А сегодня они получают дипломы о повышении квалификации. Тюменский центр особый, – продолжил Мушер, – в силу нескольких причин – свои капиталы здесь соединили две крупнейшие нефтяные компании – “ЮКОС” и “ТНК”, свои средства вложила и администрация области. Так что центр получился в 2 раза больше, чем обычный, – он рассчитан на 80 учителей, в год две тысячи педагогов смогут здесь повысить свою квалификацию. Уникальность его и в том, что он открылся в новом корпусе ТюмГу, в здании только что построенной библиотеки, так что этот университет стал нашим партнером. Так как открывается интернет-центр, то красную ленточку перережем виртуально в интернете с помощью инфракрасной мыши.
Эту миссию исполнил Сергей Монахов вместе с первым вице-президентом компании “ЮКОС” Михаилом Трушиным.
– Это первый региональный центр интернет-образования в Уральском федеральном округе, – сообщил полномочный представитель президента по Уральскому округу Петр Латышев. – Тюменцы первыми на Урале прорубили окно в мир информации, в мир интернета. Убежден, что со временем компьютер придет в каждую школу, в том числе и сельскую.
– Мы прошлись по учебным классам и заметили: в глазах учителей светятся оптимизм и знания. Удивительно, что взрослые люди зажигаются от новых знаний, как дети. Я уверен, что эти знания они применят у себя в школах. Раньше мы компьютеризовали школы, а специалистов, разбирающихся в компьютерах, у нас не было. Сегодня же совершается маленькая революция – мы создаем систему, которая обеспечит реальную компьютеризацию, реальное обучение школьников. Этот случай еще уникален и тем, – заметил губернатор Тюменской области Сергей Собянин, – что администрация вложила денег меньше, чем спонсоры. Такое случается впервые.
Ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов рассказал кратко историю ФИО, сообщив, что все началось с начала прошлого года, когда у “ЮКОСа” родилась идея создать долгосрочный образовательный проект. Его название – “Поколение.ru”. А главная суть – массовое обучение российского учительства интернет-технологиям. Сергей Владимирович напомнил, что и здесь в основе обучения конвейерный метод, он основан на типовых требованиях к площади, к программам, к штатному расписанию.
– Мы работаем по 15 программам. Основные у нас – три. Кстати, – заметил Сергей Владимирович, – везде, где мы открываем наши центры, мы проводим интернет-дискотеки. Это возможность привлечь к нам как можно больше молодых людей. В Тюмени также будет такая интернет-дискотека.
Завершая церемонию, губернатор Тюменской области Сергей Собянин и ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов подписали официальное соглашение о сотрудничестве в области внедрения интернет-технологий в образование Тюменской области.

Мы счастливы – в нас поверили!

Еще перед началом церемонии заглядываю в один из учебных классов. Оказывается, здесь интернет-технологиям обучались учителя математики, физики и биологии.
– Хотите посмотреть, какие страницы в интернете мы сами сделали? Здесь все о Тюмени, – рассказывает Надежда Васильевна Зольникова, учитель информатики СШ N 39 Тюмени. Она открывает мне сайт “Реки Тюменской области”, “Животные”…- И этому всему – создавать свои сайты, пользоваться электронной почтой, искать нужную информацию в интернете – мы научились за две недели.
– Я раньше ничего не знала об интернете, – признается Надежда, – а мне эти знания очень нужны – я преподаю информатику в 10-11-х классах.
– Мы приходили сюда утром в половине десятого и уходили поздним вечером. Занимались и по субботам, и воскресеньям, – рассказывает Маргарита Владимировна Пархоменко, учитель информатики и математики СШ N 14. – Поначалу было трудно. Но зато как интересно. Мы, к примеру, делали сайт “Женские улицы города Тюмени”. Очень довольны своим преподавателем – Виктором Алексеевичем Семикиным.
– Я впервые работал с такой аудиторией, – признается Виктор Семикин, – конечно, есть свои плюсы и минусы, разная подготовка. Мы пытались дать им основы работы в интернете, научить пользоваться электронной почтой, работать с графическими изображениями, созданию собственных сайтов.
– Эти десять дней если не потрясли мир, то потрясли нас, – включается в разговор Лидия Аркадьевна Щербакова, учитель тюменской школы N 21. – Я выпросилась сюда по собственному желанию. В нашей группе не было учителей информатики, в основном физики и математики. Поэтому большинство из нас не имели представления ни о редакторах, ни о программах, ни о том, как создавать собственные сайты. Теперь мы можем свободно работать с информационными технологиями. Даже наши преподаватели не ожидали таких результатов, каждый из нас защитил свой дипломный проект. Организация этих курсов великолепно спланирована, был так хорошо подобран учебный план, что все наши способности реализованы были по максимуму. А главное – в нас здесь поверили.
– Наш принцип – все наши преподаватели вузовские, – сообщил мне Мушер, – здесь в Тюмени это в основном преподаватели ТюмГУ, но есть и сотрудники других вузов. 80 процентов наших слушателей, – продолжает Мушер, – это учителя-предметники, но небольшие недельные курсы мы собираемся провести и для администраторов образовательной среды – директоров школ, завучей, начальников роно. Им не нужны методические знания, они должны овладеть самыми простыми вещами – электронной почтой, интернетом, должны уметь сделать презентацию, понять, что такое мультимедиа. Они должны также знать, что нужно, чтобы создать компьютерный класс и подключить его к интернету, обладать и практическими знаниями, к примеру, быть в курсе цен на компьютеры. У нас будет также отдельная программа для методистов города Тюмени. Один поток в год мы будем проводить для журналистов региональной прессы. Да, особое наше внимание сельским учителям, мы берем их, как говорят в армии, на полное довольствие – за счет ФИО они смогут и жить, и питаться.
– Семен Львович, как в Тюмени восприняли вашу программу. Есть неуспевающие?
– С дипломными проектами справились все, все 80 человек сегодня получили дипломы. Хотя поначалу, особенно в первые дни, им было очень трудно.
Церемония вручения дипломов была трогательной. Счастливые учителя вручили директору нового центра Светлане Михайловне Моор огромный букет белых роз, а один из учителей в стихотворной форме заверил: “Вырастим, образуем, воспитаем молодое поколение.ru”
Светлана РУДЕНКО

P.S. Кстати, в этом году ФИО впервые выйдет за рубежи России – 30 ноября планируется открыть интернет-центр в Минске.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте