search
main
0

В Тульском артиллерийском

В былые годы военное образование в нашей стране ценилось очень высоко. Военные вузы славились научными кадрами, учебно-материальной базой. А как они выглядят сегодня? Учитывается ли в обучении будущих офицеров опыт боев на Северном Кавказе? Выяснить это наш нештатный корреспондент решил в одном из военных вузов России – Тульском артиллерийском инженерном институте (ТАИИ).

Традиции

Свою историю институт ведет с Тульской оружейной школы, созданной 15 июля 1869 г. по указу императора Александра II. С той поры вуз восемь раз менял название и шесть – место расположения, провел 160 выпусков, дал Отечеству более двадцати тысяч офицеров.

Среди выпускников института немало тех, на кого равняются нынешние курсанты. В их числе Герой России старший лейтенант Руслан Кокшин, которого «ВО» представляло своим читателям. Окончив институт, он получил направление в Северо-Кавказский пограничный округ. В ожесточенной схватке с матерыми бандитами молодой офицер блестяще проявил себя, четко управлял подчиненными и без потерь добился их уничтожения.

«Горячие точки» приносят боль горьких утрат. В вузе хранят память о тех, кто пожертвовал жизнью во имя долга перед Отчизной в Чечне. Вот лишь некоторые имена. Герой России, удостоенный этого звания посмертно, старший лейтенант Александр Рязанцев вызвал огонь на себя и погиб в неравном бою. Лейтенант Андрей Фладунг прикрывал отход разведгруппы. Лейтенант Олег Алымов выносил из боя тяжелораненого солдата. Лейтенант Олег Баранов при подрыве самоходной артиллерийской установки погиб, спасая товарищей. Лейтенант Артем Баладуинов после подрыва бронемашины отражал атаки врага до последнего патрона.

44 офицера и прапорщика, проходящих службу в институте, – участники боевых действий в «горячих точках». Они знают о войне не понаслышке и занятия с курсантами проводят на основе своего боевого опыта. На двух факультетах, двадцати кафедрах вуза трудятся 13 докторов и 67 кандидатов наук. 7 из них – академики и члены-корреспонденты, 15 – профессора, 33 – доценты.

Боевой опыт

На основании опыта, приобретенного в Чечне, разрабатываются десятки методических и учебных пособий. Взять, к примеру, кафедру тактики и боевого обеспечения войск. Кстати, одну из старейших в вузе. Создана она 3 сентября 1921 г., когда учебная дисциплина «тактика» была введена в учебный план Тульской оружейно-технической школы. Нынче на кафедре, которую возглавляет полковник Евгений Федорков, преподается 6 дисциплин: тактика, связь, военно-инженерная подготовка, радиационная и химическая защита, военная история и медицинская подготовка. За последние два года офицерский состав обновился здесь на 80%. Из 17 преподавателей 6 обладают опыт боевых действий в Чечне, награждены высокими государственными наградами. Это подполковники Николай Барановский и четыре Сергея – Шишиморов, Пуссеп, Сучков, Чернецов, майор Дмитрий Железнов.

За последние годы на кафедре разработано около 20 новых учебно-методических пособий, проведено несколько научно-практических конференций, в которых наряду с курсантами института принимали участие студенты гражданских высших учебных заведений Тулы.

Еще одна ведущая в вузе – кафедра ракетного и реактивного вооружения. На ней также разработано немало учебных пособий. Авторский коллектив преподавателей кафедры принимал участие в работе над учебниками, которые сегодня применяются в целом ряде российских вузов. Адъюнкт-капитан Марк Ковтун был командиром мотострелковой роты в Чечне. Он работает над кандидатской диссертацией, посвященной скрупулезному анализу использования радиолокационных станций, способам улучшения их эксплуатации. Его работа тоже может стать учебным пособием для будущих офицеров.

В обучении преподаватели максимально используют тренажеры, многие из которых, как например, по подготовке операторов противотанковых ракетных комплексов, разработаны специалистами института. Курсанты оттачивают профессионализм и в учебно-полевом лагере, на полигоне, обязательно проходят заводскую практику и войсковую стажировку.

Как стать курсантом?

Кто поступает в институт? Как рассказал офицер отдела воспитательной работы вуза капитан 2 ранга Александр Крамсков, за последние три года наметилась тенденция к снижению количества кандидатов для поступления в институт. Если в 2002 г. поступило 613 их личных дел, в 2003 г. – 571, то в 2004 г. – 508. В тоже время расширилась география поступающих. Прошлым летом в вуз приезжали ребята из 57 регионов страны. Среди тех, кто решил стать курсантом, 40,3 % из Тулы и Тульской области. Московский регион представляли 8,5%. Из отдаленных районов – Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока было 4,6% кандидатов.

В 2004 г курсантами стали 290 человек. 29 из них – выпускники суворовских военных училищ, 11 ребят проходили срочную службу, 17 окончили школу с золотой медалью. Средний конкурс за последние годы остается стабильным – порядка двух человек на место.

Картина социального происхождения кандидатов в целом отражает тенденции прошлых лет. Количество кандидатов из рабочих семей – 32,7%. Примерно столько же из семей военнослужащих. А из крестьян – почти каждый десятый поступающий. К сожалению, продолжает оставаться ситуация обстановка в семьях, в которых росли кандидаты. Каждый третий юноша, ставший курсантом, – из неполной семьи.

Чтобы заслужить курсантские погоны, необходимо стать физику, математику, русский язык и физподготовку. Кандидаты проходят также профессионально-психологический отбор и медкомиссию.

В вуз готовит военных инженеров по четырем специальностям: эксплуатация и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения; техническое обеспечение функционирования автоматизированных систем управления; эксплуатация и ремонт радиотехнических средств; программное обеспечение функционирования автоматизированных систем управления.

В науке и спорте

О характере подготовки будущих офицеров можно судить по их участию в работах военно-научных кружков института. Они активно действуют почти на всех кафедрах. Многие работы курсантов на различных конкурсах и научных олимпиадах получили высокие оценки. Вот несколько примеров.

На прошедшем недавно всероссийском конкурсе вузов Министерства обороны удостоены дипломов курсанты В. Нестеров и А. Гуськов за научную работу, посвященную информационно-системному обеспечению деятельности номеров расчета современных боевых машин РСЗО – реактивных систем залпового огня. Курсанты А. Сорокин и С. Бондаренко получили грамоту председателя жюри конкурса за работу, касающуюся одной из таких систем – БМ-21. Командующий инженерными войсками за активную военно-научную работу наградил грамотами курсантов Д. Хмуровича и Э. Габеркорна, а курсанту М. Архипову объявил благодарность.

Курсанты активно участвуют в научной жизни города. Не так давно на базе Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого прошли ХIII Всероссийские студенческие чтения «ХХI век: гуманитарные и социально-экономические науки» и VII Международная студенческая научно-практическая конференция «Проблемы молодежи глазами студентов». В них курсанты Тульского артиллерийского инженерного института показали высокий уровень теоретической подготовки. Они также стали победителями межвузовской олимпиады по электротехнике, проходившей в Тульском госуниверситете. Были среди лучших и на олимпиадах по информатике и математике, состоявшихся в Смоленске на базе Военного университета войсковой противовоздушной обороны, а также в Коломне – в филиале Михайловского военного артиллерийского университета.

Вуз всегда славился и хорошей физической подготовкой курсантов, их спортивными достижениями. По итогам участия сборных команд института в различных соревнованиях за последние годы подготовлено 7 мастеров спорта. Кандидатами в мастера спорта стал 31 курсант. Более 300 человек получили спортивные разряды. Чемпионом России по спортивному ориентированию стал курсант А. Агличев. Курсант Г. Пруглов – чемпион МВО по стрельбе из штатного оружия. Марафонец курсант И. Петроченков на протяжении трех лет выигрывает все старты в соревнованиях Московского военного округа, Тулы и области, а недавно стал чемпионом международного турнира в Молдове.

В личном зачете чемпионами округа в прошлом году стали сержант С. Мартынов и курсант И. Звягин (стрельба из штатного оружия), сержант О. Михайлов и курсант Б. Елецкий (лыжный спорт), курсанты Д. Раннев и К. Еньков (рукопашный бой).

На кафедре физической подготовки и спорта работают секции легкой атлетики, лыжного, стрелкового, гиревого спорта, волейбола, баскетбола, футбола, рукопашного боя, армрестлинга, военного пятиборья, офицерского троеборья. Даже краткое перечисление показывает, что спорту в институте уделяют немало внимания.

Для гражданской молодежи

Коллектив военного вуза активно участвует и в военно-патриотическом воспитании гражданской молодежи города и области. В стенах института проходили встречи бывших воспитанников Тульского суворовского военного училища, слет представителей городов-героев СНГ, различные общегородские акции, конкурсы военно-патриотической песни. Институт оказывает шефскую помощь в работе по военно-патриотическому воспитанию районам и более 50 средним учебным заведениям Тулы. На территории вуза построен Музей артиллерийского вооружения, мемориал памяти выпускников, погибших в Афганистане, Чечне. Гостями военного вуза ежегодно становятся более трех тысяч учащихся. В музее боевой славы с ними проводят экскурсии, уроки мужества. Школьники посещают курсантские казармы и институтские кафедры.

Недавно вместе с музеем «Куликово поле» институт провел целый ряд патриотических мероприятий, в числе которых поиск захоронений останков погибших воинов. А культурно-массовые мероприятия для ветеранов, жителей Тулы были организованы вместе с руководством гарнизонного Дома офицеров и областной филармонией.

На базе вуза работает клуб «Юный программист». Институт поддерживает тесные отношения с детским юношеским центром «Патриот», областным движением «Есть встать в строй». Помогает проводить военно-патриотическую игру «Зарница» как в районах, так и в масштабе города, области. Немало школьников благодаря такому тесному сотрудничеству делают выбор в пользу профессии – Родину защищать.

У вуза хорошие связи с кадетским корпусом г. Щекино, Тульским колледжем МЧС, колледжем международной полицейской академии. Курсанты-артиллеристы регулярно проводят занятия, встречаются с кадетами, организуют совместные вечера отдыха, рассказывают о том, как служат выпускники института.

До недавнего времени одна из острейших проблем нашей армии была в том, что многие выпускники военных вузов уходили из армии в первые же годы офицерской службы. В Тульском институте такой проблемы нет. Единицы отчисляются из института, а выпускники служат на совесть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте