search
main
0

«В той ложбине была наша оборона…»

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но память не дает забыть родных и близких людей, которые ценой своей жизни отстояли нашу мирную жизнь. Память снова и снова возвращает нас к далекому прошлому… И вот опять всплывает история семьи моего деда, в которой, как в зеркале, отразилась судьба многих людей того времени.

Начало тридцатых годов. Казанская губерния, деревня Потаниха. Здесь жила крепкая крестьянская семья, работали, растили детей. Ничто не предвещало беды. Но благополучная жизнь в одночасье закончилась, когда семью Ивана Гурьяновича Гурьева выслали как кулаков в далекую Иркутскую область.

Александр Иванович ГУРЬЕВ

Настал грозный 1941 год. Из семьи на войну ушли два сына – старший Саша и младший Яша. Александр был артиллеристом, воевал под Сталинградом. Один бой стал для взвода лейтенанта Александра Гурьева роковым: они попали в окружение. Да еще в то утро был сильный туман, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки.

И тогда молодой лейтенант первым шагнул в неизвестность, обмотав себя веревкой. За конец веревки ухватились бойцы. Так вместе они смогли выйти на передовую к советским вой­скам. Только вот из черноволосого парня командир за сутки стал абсолютно седым.

Об этом факте я узнала, когда в детстве побывала в Волгограде. А рассказал эту историю мой дед Александр Иванович Гурьев. Да, тем лейтенантом был он! Проплывая на теплоходе «Истра» вдоль берега, Александр Иванович негромко проговорил: «Вон в той ложбине была наша оборона». С тех пор я поняла, что дедушка – настоящий герой.

В мирное время Александр Иванович вернулся в Казань, на Родину, и тридцать лет проработал во Всероссийском добровольном пожарном обществе инженером. Более тридцати лет я живу без своего деда, но время не стерло чувства любви и признательности к дорогому мне человеку, ставшему образцом порядочности, честности и верности своему долгу.

Дед всю жизнь искал своего брата Якова, на которого пришла бумага: «Пропал без вести». Яша был кавалеристом, погиб. Но семья так и не узнала, где и когда. Пока были живы мать, отец, его брат и сестры, не исчезала надежда, что он жив, что вот откроется дверь и войдет Яков молодым и здоровым в родной дом. И тогда пригодятся так бережно хранимые рубашки сына, которые Анна не разрешала выбрасывать, хотя они давно истлели от времени…
В именном списке говорится, что погиб Яков Гурьев в ноябре 1943 года в Черкасской области на Украине.

Казалось бы, история семьи известна, ничего нового не добавить. Но несколько лет назад я разговорилась с мужчиной, который сажал ели вдоль дороги около остановки. Слово за слово… И вдруг он произносит фамилию Гурьевы. Как гром среди ясного неба! Оказывается, под дачу он купил дом в Потанихе у Гурьевых. И во дворе остались приспособления для изготовления валенок. И тут я вспоминаю, что, ведь и правда, семья Ивана Гурьяновича катала валенки и продавала на ярмарках. Тем и жила.

Уже в этом году мне в одну из социальных сетей незнакомец прислал сообщение, что он, Саша, племянник моего деда, живет в Екатеринбурге, хочет узнать о нас, о нашей жизни в Казани. А это значит, что память о нашей семье живет.

Многое еще предстоит узнать, обратившись в государственный архив. Я это обязательно сделаю, чтобы отдать дань памяти и уважения своей семье, ее героям, всей своей жизнью доказавшим любовь и верность к стране, к своей Родине.

А деревня Потаниха ждет меня, моих детей и внуков. И обязательно дождется!

Инна БЕСТУЖЕВА, учитель русского языка и литературы, председатель профкома средней школы №169, педагог дополнительного образования ЦДТ «Детская академия» Советского района Казани

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте