search
main
0

В тени старой яблони

Учебные занятия в окружении гор

В предыдущем номере «Учительской газеты» (№30 от 25 июля) мы опубликовали специальный репортаж Юлии Капалкиной (Карачаево-Черкесская Республика) и Андрея Сёмке (Краснодарский край) о том, как прошла XXI Межрегиональная экологическая экспедиция – послеконкурсный проект, который получил в педагогическом сообществе признание и авторитет. «Учительская газета» входит в число его соучредителей. С первых лет газета поддерживает и широко освещает эти ставшие традиционными яркие педагогические события, которые каждый раз проходят в одном из субъектов РФ.

В этом году экспедицию гостеприимно принимала Карачаево-Черкесская Республика. Публикация о ней вызвала живой отклик у многих участников из разных городов и регионов страны. Сегодня своими впечатлениями делятся учитель начальных классов из Красноярского края Надежда Князева, которая входит в когорту пионеров летних экспедиций, а также филолог из Краснодарского края Евгения Константинова. Для нее это первый опыт участия в подобном проекте, он вызвал у нее немало позитивных эмоций и надежд.

 

В экспедиции я всегда разрываюсь между учебными мастерскими своих коллег и местными красотами. Очень хочется карабкаться по горным тропам, фотографировать ледники и синие пятна водосбора, дышать туманом и умываться в водопадах. Тем более что экспедиция проходит на живописном берегу реки Теберды в окружении гор, меняющих за ночь свои шапки с темного каракуля на белоснежное руно.

Но у меня есть прекрасная возможность посетить учебные мастерские учителей-экспедиторов, которую я никогда не упущу! Эти занятия для учеников со всей страны проходят в полевых условиях: в тени старой яблони или на берегу реки, у прохладной каменной стены или под навесами нашего палаточного лагеря «Альтаир». Не важно, какой предмет ты ведешь, в экспедиции тебе всегда найдется дело! Специалисты естественно-научного цикла изучают экологию и природные особенности местности, историки – краеведение, филологи – свое­образие языка, художники рисуют местные растения, а физики развеивают мифы и легенды с помощью неумолимой науки.

Насыщенная программа экспедиции предполагает проведение двух мастерских в день ежедневно и итоговую конференцию с докладом от каждой мастерской. Бедные дети учатся на каникулах, скажете вы? Нет, богатые! Богатые встречами с интересными и увлеченными учителями, ведь в экспедиции ведут занятия победители и лауреаты профессиональных конкурсов разных лет, учителя года регионов России.

Например, мастерская Сергея Константиновича Лямина, победителя конкурса «Учитель года Тамбовской области»-2001, позволила заглянуть за границы исторических событий в отдельно взятой стране и синхронизировать их с происходящим в этот момент в мире. Ребята на мастерской Сергея Константиновича сняли видеоролики о том, что все в мире взаимосвязано. А я подумала об экспедиторах, которые еще не знакомы (мастерская была в самом начале программы), но через две недели это останется в прошлом, и ребята будут плакать при расставании и расписываться на футболках друг друга.

 

«Ветер уносит слова, // Пилят рабочие крышу. // Мы все еще не друзья, // Но кто-то историю пишет. // Тот же, кто буквы на камне. // Тот же, кто строит мосты. // Лямин и Волков связали // Страны, эпохи и сны».

 

История вообще удивительная штука: вот сейчас что-то происходит, а через миг это уже история. Татьяна Владимировна Усова, учитель года Саратовской области и лауреат конкурса «Учитель года России», разбиралась с ребятами в истории карачаевцев и черкесов. Экспедиторы даже провели исследование одной фотографии 1910 года. На ней изображены сплав леса в г. Теберде, рабочие, лесники и их жены. Эту фотографию неожиданно привезла в экспедицию Елена Юрьевна Мякишева, учитель года Иркутской области.

 

«Горное солнце слепит. // Карты разметаны ветром. // Каменный палеолит // Нам подарил человека. // Куча золы говорит, // Как развивались черкесы. // Место легенды творит. // Усова. Глина. Навесы».

 

Я всегда восхищаюсь экспедиторами-химиками, которые при­во­зят для полевых мастерских химические лаборатории в металлических ящичках. К их числу относятся руководитель экспедиции Владимир Нодарович Головнер, учителя химии Ирина Анатольевна Фоменко, Елена Викторовна Мейснер, Ирина Владиславовна Маркина, Анжела Григорьевна Пинюкова.

Вот и Тимур Борисович Артыков, учитель года Ульяновской области, подготовил для ребят лабораторное оборудование, чтобы определять содержание металлов в воде Теберды. Оказалось, что там действительно есть металлы, именно они придают голубоватую окраску ледяной воде, мчащейся мимо нас к Кубани и дальше к Азовскому морю.

 

«Под взрывы нагретых шаров // Мы ищем в воде серебро. // Три капли – осадок готов. // Тяжелых металлов – щедро. // Цветная вода Теберды // Загадки и тайны хранит. // Ведь в женщинах больше воды, // Так химик Тимур говорит».

 

Учителя географии Елена Павловна Давыдова, Наталья Михайловна Денисенко, Галина Геннадьевна Монакова научили экспедиторов ориентироваться на местности, преодолевать препятствия в команде.

Биологи Наталья Александровна Мясникова и Мария Александровна Соколова из города Мурома вели серьезный разговор о здоровом питании и инсценировали его на творческом представлении мастерских в форме шоу.

 

«Битва шефов». // Как похудеть, не голодая? // Какие виды каши есть? // Что есть ПП – пока не знаю, // Но БЖУ стремлюсь учесть. / /Да, гиподинамия – зло! // Но я секрет один открыл: // Коль похудеть решили твердо, // Вы приезжайте в «Альтаир»!»

 

В экспедиции уже не первый год работает начальная школа, возглавляемая Дарьей Смолевой. Чему только не научились наши дети: отливали мыло, создавали мультфильмы, раскрашивали майки в технике тай-дай, рисовали причудливые узоры нейрографики, играли… И все это делали, как маленькие волшебники со своей главной чародейкой – Еленой Игоревной Жилинской, учителем года Санкт-Петербурга.

 

«Карты, деньги, два ствола, // Всем – настольная игра, // Мне тай-дай, // Открытка маме, // Мыло, мультик, оригами. // Микроскоп и клетки лука, // И ракетная наука, // Всем короны, поиск клада. // Мы в началке Эльдорадо!»

 

Итоговая конференция экспедиции работала в двух секциях: «Науки о природе» и «Науки о человеке». Если в первой были представлены работы по изучению флоры и фауны нашей местности, как, например, нарисованный атлас растений с гербарием в мастерской Елены Александровны Сазоновой, учителя года Смоленской области, то во второй – исследования языка, истории Карачаево-Черкесской Республики, социология и психология. Юлия Сергеевна Метелкина, старший научный сотрудник МГУ, представила настольную игру, которую сделали ребята на ее занятиях, используя устойчивые стерео­типы про учителей: «А голову ты дома не забыл?», «Выйди и зайди нормально», «Достаем двойные листочки» и т. п.

Трудно себе представить, что можно подготовиться к научно-практической конференции за день, но в экспедиции у меня вырастают крылья, кажется, я все могу. Какие-то скрытые ресурсы позволяют мне утром провести мастерскую для учеников, после обеда выступать на форуме по обмену опытом, а вечером принять участие в товарищеском матче по волейболу. И наслаждаться общением с такими же окрыленными друзьями, дорожа каждым мгновением, проведенным в экспедиции.

Надежда КНЯЗЕВА, учитель начальных классов школы №137 Красноярска, абсолютный победитель конкурса «Учитель года Красноярского края»-2013

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте