search
main
0

В театре у всех главные роли, а возраст зрителей от 2 до 90 лет

Театру «Экспромт» в следующем году исполняется 20 лет. Театр маленький, в зале всего 80 мест, хотя частенько вмещается даже 100 зрителей, потому что спектакли пользуются большим успехом. Но я думаю, да и родители со мной согласятся, что маленький зал – это хорошо для юных зрителей: их внимание не рассеивается, они сидят близко к сцене (первые семь рядов занимают только дети, а родители сидят в конце зала) и чувствуют себя участниками действия. А молодые артисты – выпускники РАТИ, Международного славянского института им. Г.Р.Державина, Академии музыки имени Гнесиных – играют страстно, честно, талантливо. У нас музыкальный театр, все артисты поют, а некоторые из них даже обладают оперными голосами (в нашем репертуаре есть спектакль «Риголетто. Сеанс оперы» на музыку Верди).

В репертуаре и сказки для малышей («Машкины сны», «Муха-Цокотуха»), и спектакли для подростков по Чехову, Гоголю, Пушкину, Островскому.

Сейчас время трудное, эгоистичное, люди заботятся о заработке, о благосостоянии, телевизор учит: «Полюбите себя!», а мы стараемся научить детей любить свою Родину, свое Отечество. У нас идет спектакль «Давным-давно» о войне 1812 года, спектакль «Когда мы вернемся домой» о Великой Отечественной войне, спектакль о декабристах «Зимний вечер с Пушкиным».

Я не из актерской семьи, а из учительской, и мне приятно вспомнить об этом на страницах «Учительской газеты». Мой отец преподавал географию в областном педагогическом институте им. Н.Крупской, был зав. кафедрой и деканом. Четыре его двоюродные сестры были учительницами, одна из них работала директором сельской школы в селе Ильинский Погост Куровского района, другая была педагогом в г. Великие Луки, еще две преподавали в школах Николаева.

Я сама преподаю актерское мастерство с 24 лет, сначала в Школе-студии МХАТ с Олегом Ефремовым (среди моих учеников – Жанна Прохоренко, Всеволод Шиловский, Виктор Тульчинский, Галина Степанова, Игорь Васильев), сейчас – в Международном славянском институте имени Державина. Это трудная работа, но я очень люблю ее. Такое счастье – кого-то научить! Когда я вижу на экране молодых артистов – Наташу Рычкову, Иру Рахманову, Виталия Кудрявцева, – я горжусь. Десять своих учеников я взяла в труппу театра «Экспромт», и многие из них уже играют главные роли.

У нас в театре работают не только молодые актеры, но и молодые режиссеры – заслуженные артисты РФ Наталья Тимофеева и Владимир Байчер, умные, современные, с хорошим вкусом. В спектаклях звучит музыка Мусоргского, Чайковского, Глинки, Шуберта, Грига, Верди, Хренникова, Богословского.

Чтобы сказки были красивыми, важно и хорошее оформление спектакля. Это нелегкое дело, когда сцена крохотная, но с этим очень хорошо справляется Иван Миляев, заслуженный художник России и главный художник нашего театра. Он умеет расширить пространство, сделать его безразмерным. Некоторые удивляются: как это вы рискнули поставить «Пиковую даму»? Приходите и посмотрите! Мне очень нравится этот спектакль, и публике, по-моему, тоже. Я играю главную роль – старую графиню.

Мой режиссерский принцип – чтобы у всех были главные роли. У нас не бывает массовки. А если у героя по сценарию нет песни или арии, я сама пишу и музыку, и слова. Кстати, несколько либретто я сочинила вместе с известным бардом Валерием Миляевым («Маша и Медведь», «Машкины сны», «Доходное место»).

К сожалению, до недавнего момента только один наш актер получил звание заслуженного – это Борис Борейко (он уже не работает в «Экспромте»). И вот сейчас наконец звание «Заслуженная артистка России» получила Елена Костина – наша кинозвезда, зрители наверняка помнят ее по фильму «Полеты во сне и наяву». Елена Костина не только актриса, но и педагог Студии эстетического воспитания детей при театре «Экспромт». Студия работает практически с самого начала существования нашего театра. Сначала она была небольшой, я преподавала в ней одна, а теперь здесь четыре возрастные группы. Студия имеет много наград, занимает призовые места и получает Гран-при различных театральных фестивалей и конкурсов.

Старшая группа под руководством Елены Костиной поставила два спектакля – «Москва, 41-й» и «Детство Николеньки» о детских и юношеских годах Н.В.Гоголя, юбилей которого широко отмечался в этом году.

10 лет назад от нас отделился театр «На Басманной» под руководством Жанны Тертерян (кстати, она тоже получила звание заслуженной артистки в нашем театре), Борис Борейко организовал свой театральный проект. Четверо наших артистов успешно работают в Театре оперетты.

Меня часто спрашивают, почему мне захотелось организовать театр. Я считаю, что театр – это школа жизни, он воспитывает душу: зритель выбирает себе героя, на которого хочет быть похожим, сопереживает ему, радуется за него. Сейчас, во время кризиса, люди стали чаще ходить в театр, чтобы поднять себе настроение, справиться с депрессией, убедиться, что добро существует, а зло можно победить.

Людмила ИВАНОВА, народная артистка России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте