search
main
Топ 10

В Таллине и Нарве прошли митинги в защиту русских школ

Несколько сотен человек в среду собрались у здания эстонского парламента в Таллине, чтобы поддержать конституционное право русских школ на выбор языка обучения, аналогичный митинг прошел также в Нарве.

Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями на русском, английском и эстонском языках: \”В защиту конституционных прав\”, \”Нет – произволу властей\”, \”Сбережем наших учителей! \”, \”Поддерживаем наши попечительские советы\”,

Выступавшие на митинге напомнили, что попечительские советы нескольких гимназий Эстонии на основании Закона об основной школе и гимназии и Конституции Эстонской Республики выбрали русский язык обучения. Согласно закону, попечительские советы ходатайствуют перед местными самоуправлениями о выборе языка обучения, а окончательное решение принимает правительство страны. Было собрано более 30 тысяч подписей в защиту конституционного права выбора языка обучения, однако несмотря на собранные подписи, правительство в лице Министерства образования продолжает игнорировать законную волю жителей Эстонии.

Организаторы митинга призвали всех неравнодушных жителей страны поддержать равноправие в Эстонии и выступить за полноценное участие в жизни общества и реализацию права определять будущее своих детей.

Митинг стал завершающей стадией сбора подписей в Таллине. Предполагалось, что 1 июня, в Международный день защиты детей, собранные подписи будут переданы президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу. Но канцелярия главы государства уже сообщила, что президент отказался принимать подписи защитников образования на русском языке, отметив, что образование является делом исполнительной власти.

Напомним, в Эстонии  планируется сократить количество гимназий, а также существенно уменьшить число школ, преподающих на русском языке. Согласно новому закону, с 2013 года 60% предметов в русских школах будут преподаваться на эстонском языке. Всего в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения.

Представители русской общины обеспокоены тем, что обучение русскоговорящих детей на неродном для них эстонском языке не позволит им получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учебы.

По материалы  www.pravoslavie.ru

Фото www.newsbalt.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте