search
main
0

В стране знаний – мозговой штурм

На наши вопросы отвечает генеральный директор Департамента образования и науки администрации Краснодарского края Николай Телегин.

– Стремительно летят вперед дни, прошедшие после выездной коллегии Министерства образования. Совещания стали мощным мозговым штурмом для кубанцев и гостей из других регионов. Что оказалось самым важным?
– Это был серьезный повод для анализа основных направлений нашей работы и подведения итогов сделанного. На самом высоком уровне – от министра образования В.М. Филиппова, его заместителей и членов коллегии мы услышали оценку своей деятельности, вместе определили ближайшие планы и перспективы. И нас очень радует, что опыт развития системы непрерывного образования в Краснодарском крае коллегия одобрила.
Население кубанской “страны знаний” – наших учащихся и педагогов приближается к численности “среднестатистического” субъекта Российской Федерации. И поиск, новаторство в учебном процессе идет повсюду. Здесь почти сорок федеральных экспериментальных площадок и столько же краевых. И региональная модель непрерывного образования представляет не механический набор разных его уровней, а внутреннюю духовно-профессиональную преемственность и взаимосвязь.
– Эти встречи стали своеобразным подведением итогов. А что дальше?
– Дальше – еще более целенаправленная и конкретная работа. Сразу после коллегии в крае прошли совещания руководителей образовательных учреждений всех уровней, изучивших ее рекомендации и определивших дальнейшие перспективы.
Накопленный в регионе опыт будет подробно обсуждаться на всероссийских научно-практических конференциях “Актуальные проблемы формирования системы непрерывного образования” и “Проблемы и перспективы преемственности воспитательной деятельности в системе образования”, которые планируется провести в крае в будущем году. Для выполнения решения коллегии создана рабочая группа по доработке краевого Закона “Об образовании”, готовятся краевой банк информации “Система непрерывного образования на Кубани”, постоянно действующая педагогическая выставка программ и систем непрерывного образования.
Учитывая потребности Кубани, в нынешнем году Департамент образования и науки администрации края впервые принял региональные рекомендации по целевому приему в вузы. После одобрения этого новшества будет увеличено количество договоров с органами власти о целевой подготовке специалистов с последующим трудоустройством.
Обучение на разных уровнях становится все более близким и цельным. Только что мы приняли еще одну идею: приблизить технические училища к вузам. В нынешнее сложное время хорошим подспорьем для студентов может стать рабочая профессия. Вот и будем параллельно высшему образованию учить желающих столярному, автоделу, девушек – кулинарии, швейным и другим специальностям.
А главное – принята единая многоуровневая региональная программа развития образования до 2005 года. Остается только засучить рукава и работать.
Любовь ВИКТОРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте