search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

В «Стране Воскресения»

Премьера оратории для чтеца, солистов, хора и симфонического оркестра, посвященная 200-летию Николая Васильевича Гоголя, прошла в Большом зале Московской государственной консерватории имени Чайковского.

В переполненном зале стояла чуткая тишина, когда народный артист России Валерий Бабятинский читал строки из писем Гоголя, его духовное завещание, отрывки из произведений. Хор Государственной Третьяковской галереи и Московский симфонический оркестр по праву заслужили шквал аплодисментов от зрителей. А когда на сцену поднялся автор исполненной оратории «Услыши, Боже, глас мой» композитор Владимир Довгань, зал взорвался возгласами «Браво, маэстро!».

Примечательно, что в оратории очень органично переплетены русские и украинские мотивы. В либретто использована не только проза Гоголя, но и тексты народных песен на украинском языке, стихотворение философа XVIII века Григория Сковороды, богослужебные тексты. Оратория построена так, что ведет слушателя от детства писателя к концу его жизни. Гоголь открывается во всей полноте его сложной духовной жизни.

Премьерой оратории и концертом Большого симфонического оркестра имени Чайковского завершилась программа выставки-форума «Православная Русь», открытие которой было приурочено к Дню народного единства. В этом году выставка была посвящена Году молодежи и имела необыкновенный размах. В ее рамках прошли кинофестиваль «Лучезарный ангел», музыкальный фестиваль «Страна Воскресения», конкурс «Просвещение через книгу», фотовыставки, «круглые столы», конференции. Особой популярностью у молодежи пользовались программа «Задай свой вопрос священнику», встречи с режиссерами и актерами. В конференц-зале «Манежа», где проводились беседы и встречи, всегда было многолюдно. Большая очередь тянулась к чудотворной Почаевской иконе Божией Матери, которая прибыла в столицу России из Украины. А у самых маленьких вызвала восторг специальная программа «Сказки нашего детства», подготовленная к школьным каникулам. Юные зрители вместе с папами и мамами смогли увидеть любимые сказки, мультфильмы, лучшие зарубежные фильмы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте