search
main
0

В стране маленьких человечков

Ах как много на свете сказок! И у каждого, кого ни спроси, своя, давняя, любимая. “Русалочка”, “Спящая красавица”, “Огниво”, “Хаврошечка”, “О царе Салтане”… Или совсем иной ряд: “Дудочка и кувшинчик”, “Про дядюшку Ау”, “Городок в табакерке”, “Цветик-семицветик”. Секрет выбора и воздействия разгадывать – пустое дело, сколько открытий ни делай – чудо останется, орех не расколется, фея ускользнет, обернувшись кем-то совсем иным. И слава Богу! Одна из первых песен Окуджавы – про стойкого солдатика, без сказки она бы не родилась.
Сколько копий переломано: нужна ли сказка современному прагматичному ребенку, можно ли рассказывать страшные сказки детям, какие сказки предпочтительнее для какого возраста… Вопросов и проблем пруд пруди, но ответы, кроме филологов, мало кому интересны. Фольклорная, авторская, волшебная, бытовая, лирическая, сатирическая, старая или новая – все эти слова ничего не значат для любви. Сказка – вещь тонкая, почти эфир.
Ощутив боль и горечь утраты от недавнего ухода в мир иной Бориса Заходера, с грустью осознаешь: не только стихов его новых больше не будет, но и сказок. И вдруг догадываешься: “Винни-Пух” еще тем замечателен, что очень хотелось туда попасть, внутри оказаться, среди “всех-всех-всех” – как магнитом затягивает, чтобы с тобой там все происходило.
Вы замечали, что детей лет до 11 тянет к маленькому – не только к младшим, игрушкам или зверушкам? Когда сестре было лет 8 (а мне 4 или 5), она придумала страну маленьких человечков. Они живут, рассказывала она, в песчаном откосе, помнишь, там такие дырочки маленькие – туда они и уходят. Но к ним, если будешь добрым, можно попасть, они будут дружить с нами, на праздники свои пускать, едой своей угостят. И мы станем на время маленькими, как они, на время, не навсегда. Сказать не могу, каким очарованием полна была для меня эта выдумка. Она так украсила, наполнила особым светом детство. А потом, в свои 7 или 8, я стала сама придумывать сказки, рассказывала их по дороге из школы Гале Арюткиной, а дорога была минут в 20-30. О чем были эти истории – не помню, а как их слушала Галя – до сих пор вижу. Мама, заждавшись однажды дочку из школы, вышла во двор, а там я своей Гале Арюткиной сказку стою досказываю. Не в Москве было дело, даже и не в России, наверное, в этих сказках многое что компенсировалось.
А вот сказка шестилетнего Саши Клинкова, набранная, кстати, самим автором на компьютере. Почитайте, и увидите, как несправедливы мы бываем к нашим “компьютерным” детям. Здесь есть и дружба, и сочувствие, и сопереживание. “Волк и Козленок”.
“В детский сад “Вишенка” ходили маленький Волк и Козленок. Утром они садились рядом на горшок, а потом завтракали из одной тарелки.
Они очень дружили и играли вместе на компьютере. Они раскладывали пасьянс и козленок все время выигравал, а Волк на него не когда не абежался, а однажды они пашли гулять и увидели поезд, они пашли на станцию и паехали в лосиноостровскую заниматся ушу, они хорашо потренеровались и паехали в садик. Вдруг у козленка забалел животик. Его увезли в бальницу думали что аппендицит а Волк тоже пришол в бальницу и кинул в окно веревку козленок по ней спустился и они збежали так Волк спас своево друга а животик у козленка не болит”.
Маленький принц, Карлсон, Мэри Поппинс – это уже “пришельцы”, те, с кем замечательно, кто тебя понимает.
Что это дает, скажете вы. О-о-о! Это многое что дает, как однажды не стал пояснять поэт.
Татьяна МАТВЕЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте