Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В столицу за правдой! Зачем воронежские кадеты нанесли неожиданный визит в Общественную палату

Дата: 28 мая 2015, 15:29
Автор:

На прошлой неделе в Воронеже с инспекцией побывала очень уважаемая делегация во главе с первым заместителем секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым и председателем Комиссии по развитию науки и образования ОП РФ Любовью Духаниной. Были среди проверяющих и люди, достаточно известные и уважаемые в среде кадетского движения России: полковник, вице-председатель Общероссийского союза суворовцев, нахимовцев и кадет Юрий Лавринец и участник Великой Отечественной войны, главный редактор газеты «Петербургское кадетство», член Совета старейшин Русского географического общества Владимир Соколов-Хитрово. Именно обращение юных кадет – воспитанников Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса в Общественную палату РФ стало причиной приезда этой делегации.

Точнее сказать, не обычное обращение, а неожиданный визит 12 кадет-старшеклассников в Москву, прямо в Общественную палату. Бросили учебу, занятия, и – в столицу за правдой! С требованием восстановить в должности бывшего директора корпуса Александра Голомедова, а заодно – с жалобами на трудную жизнь при новом директоре: кружки допобразования закрывают, строевую подготовку сокращают, преподаватели-воспитатели неправильно себя ведут…

Надо сказать, что проблемная ситуация в Михайловском кадетском корпусе воронежцам известна достаточно давно, с 2012 года, когда впервые уволили его директора и основателя, точнее, человека, возродившего корпус в 1992 году. После увольнения часть родителей и воспитанников стала на сторону бывшего директора, привлекли широкую общественность, вплоть до Дома Романовых в Мадриде, в итоге после вмешательства в ситуацию воронежского губернатора Голомедова в должности восстановили. А в прошлом году уволили снова, после того как достоянием гласности стала скандальная история о том, что в учебном заведении якобы был изнасилован 13-летний воспитанник. По версии следствия, директор корпуса знал о происходившем, но не предпринял никаких мер. После этого увольнения Александр Голомедов пытался восстановиться в должности через суд, но ему было отказано. Новым директором назначили полковника запаса ВВС России Валерия Авдеева. А кадеты в знак протеста сбежали из корпуса в первый раз. Их вернули. И вот теперь вторым неожиданным их «путешествием» стала поездка в Москву, в Общественную палату. Хотели привлечь внимание – получилось.

Чтобы не подливать своей порции масла в начинающий вроде бы утихать (после приезда комиссии) костер непримиримых разногласий, терзающий последние несколько лет всех вольных и невольных участников скандала, я не буду лишний раз пытаться доказывать, кто прав, а кто виноват. Скажу только, что с деятельностью бывшего директора корпуса впервые столкнулась достаточно давно, году в 95-96-м, и положительных впечатлений это общение не оставило.

Во время визита представителей Общественной палаты оптимизма тоже никто не проявлял, но все старались разобраться в ситуации, сделать объективные выводы, по возможности никого не обидев, и как-то помочь. Было три больших разговора – с родителями, с кадетами и с педагогическим коллективом. Также члены Общественной палаты встретились с руководителем Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области.

Прозвучало много критики в адрес учредителя корпуса – Воронежского областного департамента образования, науки и молодежной политики и его руководителя Олега Мосолова. Он и его первый заместитель Галина Иванова, естественно, тоже присутствовали, провели экскурсию по корпусу для многочисленной прессы и гостей, выслушали претензии родителей.

В конце дня о своих выводах на пресс-конференции рассказал первый заместитель секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров. По его словам, в конфликт интересов, в основе которого находятся бывший и настоящий руководители заведения, оказались втянуты и родители, и дети. Родители разделились на две группы: одна за Голомедова, другая за Авдеева. Но, конечно, самое недопустимое в том, что в скандал оказались втянуты дети, что не делает чести ни одной из сторон.

– Мы пришли к единому понимаю, – сказал Вячеслав Алексеевич, – какая бы ситуация ни сложилась, дети имеют право высказывать свою позицию, точку зрения и при этом не быть крайними в споре между группами родителей, родителями и руководством заведения. Но дело даже не в руководителях: условия нахождения детей в корпусе порой не вполне комфортны. Все это мы передали руководству Воронежской области и нашли у него понимание. И думаю, что уже в течение этого года изменения в корпусе будут существенными.

Председатель Комиссии по развитию науки и образования ОП РФ Любовь Духанина сказала, что информация о сокращении кружковой деятельности не совсем соответствует действительности: «В учебном заведении сегодня предложена более демократичная модель выбора дополнительного образования, даже есть возможность возить детей в бассейн».

Окончательные выводы, которые сделали проверяющие, изложены в пресс-релизе на сайте ОП РФ (https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/29419). Сотрудники и офицеры кадетского корпуса должны будут пройти переаттестацию, а на федеральном уровне необходимо разработать единые стандарты кадетского образования. Как оказалось, их нет до сих пор, от этого и многие спорные ситуации.

Например, как обращаться к кадетам: товарищ кадет или господин кадет? Вопрос не праздный. В Воронеже во время разговора воспитанников корпуса с членами делегации старшие кадеты сказали, что хотят, чтобы их называли господами. Почему? Потому что после Октябрьской революции пришедшие в тогдашний Михайловский кадетский корпус «товарищи» срывали с кадет погоны, а над теми, кто не подчинялся, издевались. Видимо, такой ответ взрослых гостей из комиссии поставил в тупик, и они его никак не прокомментировали. Мне же, со своей стороны, остается только задать риторический вопрос: а как же быть с обращением министра обороны к Верховному главнокомандующему? 9 мая во время парада на главной площади страны Сергей Кужугетович свой доклад Владимиру Владимировичу начал со слов «товарищ Верховный Главнокомандующий…» А еще вспоминаются замечательно талантливая игра прекрасного актера Богдана Ступки в фильме «Тарас Бульба» и его слова о товариществе и о том, что «нет уз святее товарищества». Кадет, которые не знают этих слов и не смотрели фильм, можно назвать по меньшей мере обокраденными. А там, если хотят, пусть считают себя господами…

Хотя такое стремление, а уж тем более требование называть так себя ко многому обязывает. Например, проявлять чувство собственного достоинства не только в виде личной гордыни, но и в том, чтобы сдерживаться, не обзывать женщин-педагогов, да и, пожалуй, мужчин тоже, не хамить, не отвечать вопросом на вопрос, не перебивать старших (как-то сами собой всплывают картинки-впечатления от общения кадет с гостями и офицерами-воспитателями). Нет, кто бы что ни говорил, а без стандартов кадетского образования плохо, впрочем, как и без армейской дисциплины, которой корпусу временами явно не хватает. Между прочим, многие кадеты и родители говорят о том же.

Сейчас, по прошествии нескольких дней, когда страсти немного улеглись, а каникулы уже почти начались, мы задали несколько вопросов руководителю Департамента образования Олегу Мосолову.

– Олег Николаевич, департаменту ставят в вину то, что бывшему директору корпуса Александру Ивановичу Голомедову в самом начале не было предложено никакой альтернативы при увольнении. Так ли это?

– Я сам лично при увольнении предлагал ему должность заместителя руководителя корпуса, чтобы он продолжал всю воспитательную работу, а менеджерские функции взял бы на себя новый директор, который смог бы выправлять сложную ситуацию, сложившуюся в корпусе. То есть никто на улицу его не выгонял, и предложения дальнейшего трудоустройства были Голомедову сделаны.

– Вы не опасались ситуации двоевластия?

– Нет. Более того, первоначально я даже предлагал ему самому внести предложения по кандидатуре, которую я мог бы рассмотреть на должность руководителя. Но это было в начале всех конфликтов… Он не захотел менять статусную позицию, хотел оставаться в должности руководителя.

– Последующее увольнение было связано с тем, что он не захотел менять работу корпуса?

– Нет, второе увольнение было связано с предполагаемым на тот момент совершением преступления – насильственные действия сексуального характера в отношении одного из воспитанников. Стала известна информация, данный факт был зафиксирован правоохранительными органами, и мною было принято решение об увольнении. Когда в учреждении происходят такие события, руководитель, с моей точки зрения, не может исполнять свои обязанности.

На сегодняшний момент рассмотрение данного уголовного дела находится в производстве областного суда. И пока какой-либо официальной информации о том, что это дело прекращено, или сделан возврат на доследственную проверку, или прекращение уголовного дела с полным оправданием обвиняемых, – ничего этого нет. Судебное разбирательство пока не закончено.

– Говоря о будущем Михайловского кадетского корпуса, вы определили несколько основных моментов: перевод учебного заведения в другое здание, улучшение материально-технической базы, продолжение взаимодействия корпуса с Военно-воздушной академией имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина и необходимость переаттестации преподавательского состава. Корпус станет частью академии?

– Военно-воздушная академия будет над ним шефствовать – это минимум, а максимум – возможно вхождение в структуру академии, но это перспектива, это не завтрашний день.

– А почему нужно переводить кадет из здания, в котором корпус располагается сегодня?

– Мы понимаем, что сегодня материально-технические условия далеки от идеальных, поэтому рассматриваем вариант, связанный с перемещением корпуса. Это первый аргумент. А второе – мы понимаем, что те проблемы, которые есть в корпусе, сложились не за один день и не за полгода, поэтому будет лучше провести определенную смену обстановки. В другом здании мы планируем расселять воспитанников не в казармы, а в отдельные 2-3-местные комнаты, а также будем иметь возможность привести в соответствие материально-технические условия, к которым сегодня есть претензии. Окончательного адреса, где будет располагаться корпус, я пока не назову, решение еще не принято. Но в любом случае это будет на территории города Воронежа. Особо хочу отметить, что наименование корпуса меняться не будет. И название, и хорошие традиции будут сохранены.

– Одна из традиций, которой, по словам кадет, их лишили, – это утренняя молитва. Она сохранится?

– Не знаю, как по утрам, я присутствовал на построении перед обедом, и кадеты, перед тем как идти в столовую, выполняли молитву. Мы этого не отменяем, всё по личному желанию детей, и мы им такую возможность даем… Хотите, приходите в сентябре к ним на занятия, сами убедитесь.

– А в сентябре они вернутся в здание, где размещаются сейчас?

– Пока да. Но до конца этого календарного года мы планируем провести перемещение корпуса, обязательно будем советоваться с родителями и с педагогическими работниками.

– Как отнесетесь к возможным обвинениям в том, что вы специально освобождаете здание, чтобы потом было легче продавать земли под строительство?

– Я это делаю не для освобождения земель, в этом же здании находится еще одно учебное заведение – интернат № 6, в котором обучаются слабослышащие дети. Они так и останутся в этом интернате, и вся территория вокруг здания будет закреплена за шестым интернатом в полном объеме.

Наша справка

В Воронежской области сегодня пять кадетских учебных заведений: казенное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат Воронежской области «Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус», казенное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат Воронежской области «Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус», казенное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат Воронежской области «Борисоглебский кадетский корпус», казенное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат Воронежской области «Горожанский казачий кадетский корпус», муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Воронежская кадетская школа имени А.В. Суворова».

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt