search
main
0

В столице Коми состоялся второй республиканский фестиваль образовательной робототехники – 2016

В течение двух дней в Сыктывкаре проходил республиканский фестиваль образовательной робототехники. В рамках мероприятия состоялись соревнования по образовательной робототехнике для дошкольников \”ИКаРенок\” и республиканский этап Всероссийской робототехнической олимпиады.

В этом году олимпиада по робототехнике объединила 100 команд и около 200 участников из разных муниципалитетов Коми. Но лидерами по количеству участников стали города Сыктывкар и Ухта. Большая часть команд (40) бились за победу в состязаниях категории \”Первый шаг в робототехнику\”.

Соревнования \”Роботраффик\” прошли в республике впервые и объединили пять студенческих команд института педагогики и психологии Сыктывкарского госуниверситета.

Наиболее сложными для участников из Коми оказались состязания основной категории World Robot Olympiad международной олимпиады по робототехнике для школьников и студентов – не все команды справились. Однако порадовали и организаторов республиканского этапа Всероссийской олимпиады по робототехнике – Коми республиканский институт развития образования, и гостей фестиваля проекты участников творческой категории, объединившихся в 20 команд. Темой этого года стала экология: \”Борись с отходами!\”.

Проект завода по переработке отходов воспитанников Дворца творчества детей и учащейся молодежи города Сыктывкара привлек внимание \”Учительской газеты\”. А жюри присудило юным экологам из столицы второе место в старшей возрастной группе. Как выяснилось, на создание предприятия по переработке отходов вдохновила школьников статья директора Института электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук Филиппа Рутберга. По словам одного из авторов проекта Максима Лопатенко, их команде удалось, используя предложения ученого, создать совершенную модель робота, превращающего отходы в газ и металл.

Однако с этим утверждением старших товарищей не согласился их младший коллега – победитель олимпиады в той же, творческой, категории, но в средней возрастной группе из сыктывкарской школы № 21 Александр Рыбко. Александр указал на ряд существенных упущений техников из Дворца, среди них и то, что конвейер их робота слишком быстро движется, и мусор может выпасть. А кроме этого, не организован подвоз отходов и их переброска на конвейер. Все это учла команда школы № 21 в составе братьев Александра и Дмитрия Рыбко и создала робота по переработке отходов еще и мобильного, который легко может транспортироваться в другие районы, скажем, по железной дороге.

Победу со школой № 21 в этой же категории разделили ученики столичной школы № 35 Виталий Венгеров и Арсений Мамонтов, которые обратились к актуальной для лесной республики теме – изготовлению топливных брикетов. По словам мальчиков, получение готовой продукции из древесины сопряжено с огромными потерями, которые принято называть отходами. Их Виталий и Арсений предложили использовать для изготовления топливных брикетов.

Насколько проекты победителей республиканского этапа олимпиады по робототехнике из Коми окажутся интересными для российских коллег, узнаем в июне на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, которая пройдет в городе Иннополисе Республики Татарстан.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте