search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

В столице Коми состоялся второй республиканский фестиваль образовательной робототехники – 2016

В течение двух дней в Сыктывкаре проходил республиканский фестиваль образовательной робототехники. В рамках мероприятия состоялись соревнования по образовательной робототехнике для дошкольников \”ИКаРенок\” и республиканский этап Всероссийской робототехнической олимпиады.

В этом году олимпиада по робототехнике объединила 100 команд и около 200 участников из разных муниципалитетов Коми. Но лидерами по количеству участников стали города Сыктывкар и Ухта. Большая часть команд (40) бились за победу в состязаниях категории \”Первый шаг в робототехнику\”.

Соревнования \”Роботраффик\” прошли в республике впервые и объединили пять студенческих команд института педагогики и психологии Сыктывкарского госуниверситета.

Наиболее сложными для участников из Коми оказались состязания основной категории World Robot Olympiad международной олимпиады по робототехнике для школьников и студентов – не все команды справились. Однако порадовали и организаторов республиканского этапа Всероссийской олимпиады по робототехнике – Коми республиканский институт развития образования, и гостей фестиваля проекты участников творческой категории, объединившихся в 20 команд. Темой этого года стала экология: \”Борись с отходами!\”.

Проект завода по переработке отходов воспитанников Дворца творчества детей и учащейся молодежи города Сыктывкара привлек внимание \”Учительской газеты\”. А жюри присудило юным экологам из столицы второе место в старшей возрастной группе. Как выяснилось, на создание предприятия по переработке отходов вдохновила школьников статья директора Института электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук Филиппа Рутберга. По словам одного из авторов проекта Максима Лопатенко, их команде удалось, используя предложения ученого, создать совершенную модель робота, превращающего отходы в газ и металл.

Однако с этим утверждением старших товарищей не согласился их младший коллега – победитель олимпиады в той же, творческой, категории, но в средней возрастной группе из сыктывкарской школы № 21 Александр Рыбко. Александр указал на ряд существенных упущений техников из Дворца, среди них и то, что конвейер их робота слишком быстро движется, и мусор может выпасть. А кроме этого, не организован подвоз отходов и их переброска на конвейер. Все это учла команда школы № 21 в составе братьев Александра и Дмитрия Рыбко и создала робота по переработке отходов еще и мобильного, который легко может транспортироваться в другие районы, скажем, по железной дороге.

Победу со школой № 21 в этой же категории разделили ученики столичной школы № 35 Виталий Венгеров и Арсений Мамонтов, которые обратились к актуальной для лесной республики теме – изготовлению топливных брикетов. По словам мальчиков, получение готовой продукции из древесины сопряжено с огромными потерями, которые принято называть отходами. Их Виталий и Арсений предложили использовать для изготовления топливных брикетов.

Насколько проекты победителей республиканского этапа олимпиады по робототехнике из Коми окажутся интересными для российских коллег, узнаем в июне на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, которая пройдет в городе Иннополисе Республики Татарстан.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте