search
main
0

В среде и наяву

В Москве завершилось обучение для вузов по развитию фиджитал-спорта в России

Более 100 представителей вузов со всей России стали участниками регионального интенсива по развитию фиджитал-спорта «Создавая будущее», приуроченного к подготовке к проведению Игр будущего в Казани в 2024 году. Организаторами интенсива выступили Университет «Синергия» при поддержке Минобрнауки России и Росмолодежь.Гранты. Мероприятие стало площадкой по разработке предложений по развитию фиджитал-спорта, его популяризации среди студентов.

 

 

Открывая интенсив на пленарном заседании, проректор по молодежной политике «Синергии» Роман Султанов отметил, что в рамках подготовки к Играм будущего 2024 года в Казани «Синергия» инициировала проведение образовательного мероприятия, которое должно ознакомить сотрудников вузов, ответственных за спортивные активности, руководителей студенческих спортивных клубов с концепцией и особенностями фиджитал-спорта.

– Наша задача – дать механизмы вовлечения студентов и проведения соревнований, – отметил Султанов. – Также мы хотим акцентировать внимание профильных ведомств на вопросах, которые возникают у нас, образовательных организаций, как у акторов развития нового спорта, обсудить перспективы его становления в России.

Один из основных вызовов – популяризация движения и создание его методологической основы. Представитель Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России обозначил участникам заседания основные задачи в сфере образования по развитию фиджитал-спорта.

Напомним, что Россия в 2023 году первой в мире признала фиджитал официальным видом спорта, а для его развития уже создана Всероссийская федерация фиджитал-спорта. В регионах России уже действуют 70 отделений федерации, проведено более 240 турниров, участниками которых стали 4500 спортсменов.

Вице-президент ВФФС Денис Диденко рассказал, какие задачи сегодня стоят перед федерацией.

– Мы стремимся к тому, чтобы не позже 2027 года войти в Топ-10 популярных видов спорта в России, – сообщил он. – Уже прорабатываются вопросы присвоения званий кандидата в мастера спорта, мастера спорта. Открываются профильные секции, например, в Казани, Ханты-Мансийском автономном округе. Появились первые фиджитал-центры на базе физкультурно-оздоровительных комплексов. В следующем году мы продолжим эту работу.

Фиджитал может способствовать продвижению среди обучающихся профессий в сфере ИТ, робототехники, инженерии, а также развитию в вузах кросс-функциональных направлений.

По словам Романа Ольховского, первого вице-президента Российского студенческого спортивного союза, советника министра спорта Российской Федерации, директора Аналитического центра физической культуры и спортивных технологий Университета ИТМО, речь идет о взаимодействии, например, физкультурного подразделения вуза с правовым, инженерным и другими для создания новых технологий в сфере фиджитал, проектов, ведения научной деятельности.

Также с целью вовлечения студенческого сообщества в фиджитал планируется создание студенческой лиги – такая организация может появиться после Игр будущего, а первые клубы могут начать свою работу с сентября 2024 года. Первый опыт запуска подобных проектов уже есть в российском образовании, например, представители Университета «Синергия» участвовали в первых фиджитал-играх среди студентов, во 2‑м Всероссийском зимнем фестивале от Ассоциации студенческих спортивных клубов в Красноярске по фиджитал-хоккею. Кроме того, «Синергией» самостоятельно организован внутривузовский турнир Synergy Phigital Week, в котором приняли участие более 100 студентов.

Одним из инструментов популяризации нового вида спорта должны стать Игры будущего 2024 года в Казани, особое внимание им в своем выступлении уделила Кристина Колесникова, директор по коммуникациям, образованию, молодежным и социальным проектам АНО «Агентство развития компьютерного и иных видов спорта». Она отметила, что предстоящее мероприятие мирового масштаба стало точкой притяжения для всех участников фиджитал-движения.

– Кроме того, мы запускаем инициативы, направленные на формирование научной базы, которая поможет развитию интеллектуальной инфраструктуры фиджитал в России, – подчеркнула Колесникова.

В России уже действует ряд баз знаний по развитию фиджитал, с презентацией одной из них выступил руководитель Центра разработки программного обеспечения АНО ВО «Университет Иннополис» Ильдар Давлетбаев.

 

Справка

Фиджитал-спорт, или phygital, представляет собой сочетание двух английских слов – physical и digital, что подразумевает сочетание физического и цифрового спорта. Например, игра в киберфутбол, где компьютерная игра сочетается с реальной игрой в футбол, или кибератлетика в дополненной виртуальной реальности и т. д. Предполагается, что данный проект будет способствовать развитию игрового рынка за счет привлечения новой аудитории.

 

Андрей НЕСТЕРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте