Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В спортивном лагере били детей

Учительская газета, №33 от 12 августа 2003. Читать номер
Автор:

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту побоев в отношении детей в спортивно-оздоровительном лагере косики-каратэ, организованном при Байкальском госуниверситете экономики и права.

О ЧП в прокуратуру области заявили родители избитых ребят, вернувшихся в родной город Усолье-Сибирское.

Как рассказал нам исполняющий обязанности прокурора Иркутского района Дмитрий Носков, пока речь идет о четырех пострадавших – мальчиках в возрасте 8-10 лет. Заключение судебно-медицинской экспертизы подтвердило, что на детей оказывались меры физического воздействия со стороны директора. По словам Носкова, количество пострадавших подростков в действительности оказалось значительно больше. Всего в лагере было 60 ребят и трое взрослых – врач, повар и директор. Все пострадавшие предъявляют претензии только к руководителю лагеря директору Мелкоступову.

Как рассказал Дмитрий Носков, директор действовал путем угроз – вызывал к себе группу детей и запугивал их, зачастую применяя рукоприкладство и удары палкой. Интересно, что в ходе проверки фактов об избиении детей он попытался оказать влияние и на родителей – 27 пап и мам подписали заявление о своем доверии директору лагеря. По словам и.о. прокурора района, в ходе следствия виновнику произошедшего, возможно, предъявят и другие обвинения – в жестоком обращении с несовершеннолетними. Кроме того, в СМИ прошла информация о ненормальном питании в лагере: на ужин иногда ребята делили одну пачку китайской лапши на несколько человек, а того, кто просил добавки, били. Прокуратура района не исключает и возможности финансовых махинаций со стороны руководителя лагеря, ведь злополучная смена была коммерческой, однако частично лагерь финансировался из бюджета области. Председатель областного комитета по молодежной политике Виталий Барышников назвал ситуацию возмутительной.

– Такое произошло впервые в многолетней практике, – заявил он корреспонденту «УГ». – Мы решили, что впредь эта организация не будет получать никакого финансирования по линии областного бюджета.

Сейчас ребята постепенно оправляются от психологического шока. В ходе следствия им предстоит пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, но уже сейчас многие родители обратились за помощью к специалистам.

Областная прокуратура взяла расследование под особый контроль.

Татьяна ЕФЛАЕВА, Элеонора КЕЗ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту