Современная жизнь предъявляет к профсоюзным лидерам высокие требования. В период постоянных реформ им нужны знания и квалифицированный подход к разрешению проблем, смелость и определенное мужество, чтобы высказать критические замечания в адрес работодателей и власти, наконец, простые человеческие чувства – уважение и сострадание к людям. Всеми этими качествами, по мнению коллег, обладает победитель Саратовского областного конкурса «Профсоюзный лидер-2002», учитель биологии, химии и экологии школы №1 рабочего поселка Новые Бурасы Николай ЗАДОРОВ. Три раза подряд земляки избирают его депутатом районного собрания, а педагоги – председателем районной организации профсоюза.
В армии Николай Алексеевич был классным радиотелеграфистом. И как считает его заместитель, председатель профкома Новобурасской средней школы №2 Валерий Угольков, для характеристики Николая Задорова вполне допустим термин, который используют связисты: у него широкий диапазон и повышенная чувствительность к несправедливости. «Одной из сильных сторон его деятельности, – говорит Валерий Федорович, – является развитие принципов социального партнерства. Соглашение с администрацией района и коллективные договоры, заключенные во всех образовательных учреждениях, позволили создать в коллективах нормальные трудовые отношения, канули в лету трудности с получением зарплаты, льгот и компенсаций. Для достижения поставленных целей Николай Алексеевич использует депутатские полномочия. Стремится на начальной стадии предупредить проблемы в финансировании образования, самым серьезным образом вникает в разработку районного бюджета. Главная черта его характера – смелость. Он не заискивает перед властью, заставляет уважать профсоюз и считаться с его мнением».
– Николай Алексеевич, ваш заместитель дал вам такую прекрасную характеристику, что у наших читателей может возникнуть впечатление, будто в организации, которую вы возглавляете, нет проблем. Какие вопросы не решены, что волнует, над чем работаете?
– Нерешенные проблемы, конечно, есть, и первая из них – пополнение профсоюзных рядов. В середине девяностых годов у прежнего губернатора области сложилось негативное отношение к профсоюзу. Оно нашло выражение в том, что чиновники различного уровня настойчиво «советовали» учителям выходить из объединения. В итоге из тысячи работающих, которые все состояли в профсоюзе, у нас в организации осталось чуть более двухсот! Сам Валерий Федорович возглавил школьную первичку, когда в ней осталось пять человек, а было более сорока (в настоящее время 45).
– Что вы предприняли?
– Собрал единомышленников, «стойких оловянных солдатиков», объяснил ситуацию, и мы начали работу по восстановлению организации. Я сел за руль своих «жигулей» и стал объезжать все образовательные учреждения, встречаться с людьми. Просил их вернуться в профсоюз, убеждал, объяснял, приводил примеры.
– И каков был результат?
– Сейчас ситуация прямо противоположная: 85% работников вернулись в организацию, около двухсот человек в профсоюзе не состоят. Это наш «резерв», мы с ними работаем.
– Почему, на ваш взгляд, некоторые педагоги не торопятся вступать в профсоюз?
– Состав их разный, пестрый, и причины разнообразные. Есть люди, принципиально не вступающие в организацию. Им жалко платить профсоюзные взносы, хотя они прекрасно понимают, что им дал профсоюз. Они пользуются всеми льготами, которые мы отстаивали в судах, ни один из них не отказался от доплат и надбавок к зарплате, которых мы добиваемся, участвуя в забастовках, митингах, собирая подписи под различными обращениями. Я называю это социальным паразитизмом. Может, грубо, но точно. Ведь легче быть сторонним наблюдателем, не портить отношения с начальством, «не высовываться», чем вести борьбу. К счастью, таких людей немного.
Большая же часть работников образования, не состоящих в профсоюзе, – это сотрудники детских садов. Для них в целом профсоюз сделал немного. Они самые незащищенные и малооплачиваемые работники отрасли, особенно обслуживающий персонал. Одно время постановлением главы администрации района дошкольные учреждения были переведены с 12-часового рабочего дня на 10-часовой. Это привело к сокращению учебной нагрузки. У воспитателей, нагрузка которых стала менее одной ставки, прекращался стаж для назначения льготной досрочной пенсии по старости. Тем, кто боролся за возвращение 12-часового рабочего дня, мы помогали, и совместными усилиями добились справедливости. В конце прошлого года я был на собраниях в двух дошкольных учреждениях села Тепловка, где «возрождал» первичные организации. Состоялся обстоятельный разговор, в результате которого все работники написали заявления о восстановлении в рядах профсоюза.
В целом вопрос, что нам дал профсоюз, закономерно возникает тогда, когда коллеги плохо информированы о наших делах и достижениях. Я считаю это недостатком прежде всего своей работы. Например, у нас из 30 первичек пока лишь 26 выписывают газету «Мой профсоюз». Мы ставим задачу в ближайшее время подписать на газету все первичные организации. В ней много материалов, необходимых в работе, консультации, опыт коллег из других регионов. Читая ее, делаешь вывод, что ты не одинок в борьбе с чиновниками за права учителей.
– А какими достижениями в этой борьбе вы могли бы поделиться с коллегами?
– В 2005 году начальник управления социальной защиты населения Новобурасского района Ирина Геннадьевна Функ предложила работникам образования – ветеранам труда сделать выбор: написать заявление и пользоваться одной из льгот – либо по Закону РФ «Об образовании», либо по Закону «О ветеранах». Некоторые так и сделали, написали заявления…
– Получается, что люди как бы добровольно отказываются от льгот по одному из оснований?
– На это и была рассчитана «рекомендация» чиновницы. Представляете, какая экономия денежных средств! Но некоторые бдительные члены профсоюза обратились ко мне с вопросом – справедливо ли это? Я в свою очередь обратился в Саратовский обком профсоюза с просьбой оказать юридическую помощь. Председатель областного комитета Николай Николаевич Тимофеев посоветовал найти двух ветеранов труда – одного работающего и одного пенсионера, которые согласны участвовать в создании судебного прецедента. Главный правовой инспектор обкома Татьяна Анатольевна Гордеева помогла составить исковые заявления. Вместе с ней я представлял наших коллег в суде.
Судов было несколько. Это заняло довольно много времени, отняло здоровье, потрепало нервы. Но тяжбу мы выиграли. А по нашим «следам» такие же дела выиграли более 60 коллег из нашего профсоюза и другие бюджетники – работники здравоохранения и культуры, всего более ста человек.
– О каких суммах для конкретных людей идет речь, каков экономический эффект?
– По закону «Об образовании» сельским педагогам оплачивается отопление и освещение жилых помещений. По закону «О ветеранах» ветераны труда ежемесячно получают следующие меры социальной поддержки: 150 рублей за проезд в общественном транспорте, оплата половины тарифа за водоснабжение и водоотведение (канализацию), половины тарифа за пользование радиоточкой, 147 рублей абонентской платы за телефон, бесплатное зубопротезирование. Всего, в зависимости от комфортабельности жилья, каждый ветеран получал льготы на сумму от 300 до 700 рублей в месяц. Таким образом, в общей сложности мы возвратили людям более полумиллиона рублей в год. И это только в нашем маленьком районе. Еще раньше аналогичные суды выиграли наши коллеги из Романовского района области. Там эту работу возглавил мой товарищ и коллега Михаил Дмитриевич Давыдов.
– И что же, пришлось восстанавливать справедливость в каждом муниципальном районе в отдельности?
– Нет, в конечном итоге мы сумели добиться внесения поправки в областной закон, разрешающей получать льготы не только по Закону «Об образовании», но и по иным основаниям. Николай Николаевич Тимофеев показал решения судов заместителю председателя правительства области Наталье Старшовой, которая курирует социальную сферу. Это было накануне выборов в местные органы власти. Наталья Ивановна сказала, что губернатор внесет в областную Думу законопроект с поправкой, позволяющей получать льготы по иным основаниям. И действительно, вскоре такая поправка была внесена и принята депутатами, а это, как сами понимаете, – миллионы рублей, возвращенных нашим коллегам.
– Николай Алексеевич, вы сами являетесь депутатом районного собрания, причем люди избирают вас уже третий раз подряд. Как вы думаете, почему?
– Наверное, потому, что много времени уделяю решению проблем избирателей, как бытовых (освещение улиц, ремонт мостков), так и глобальных. Например, несколько лет мы вместе с коллегами боролись за принятие новых законодательных норм в отношении ветеранов труда и добились-таки своего.
– А чем были плохи прежние нормы?
– Ранее был принят Федеральный закон «О ветеранах», по которому ветераном труда признавался пенсионер, награжденный федеральными наградами. Зачастую люди работали бок о бок в одном цеху, на одной ферме, в одном хозяйстве, в одной школе по 30-40 лет. Но один получил федеральную награду, допустим, грамоту Министерства просвещения РСФСР, а другой – грамоту облоно. Первый стал ветераном, а второй нет. Разве это справедливо? Ко мне, как к депутату, обращались люди, надеясь, что я помогу в решении этой проблемы.
– Как же вы смогли помочь, если этот вопрос вне вашей компетенции? Ведь вы депутат муниципального собрания, а здесь – проблема даже не областного, а федерального уровня.
– Совершенно верно! Но мое твердое убеждение заключается в том, что в создании правового государства должны и могут участвовать все граждане. Может быть, оно и наивное… Но мы, инициативная группа, стали собирать подписи под обращением к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Собрали несколько сотен подписей граждан и отправили на имя Егора Лигачева, который тогда был самым старшим по возрасту депутатом. Пакет с письмом и подписями я передавал через своего друга, депутата Госдумы от Саратовской области, Сергея Николаевича Афанасьева. Он юрист по образованию, кандидат наук. И я просил его заняться формулировкой поправки в Закон «О ветеранах». Сергей Николаевич заинтересовался решением проблемы и стал одним из авторов поправки, которую Госдума приняла в трех чтениях в 2000 году. Ее суть проста. Ветераном труда признается гражданин, у которого трудовой стаж 40 лет, и гражданка России, у которой трудовой стаж составляет 35 лет. Без учета званий, наград, отличий.
– И с тех пор она действует? Вы хотите сказать, что вашей инициативной группе так легко и просто удалось добиться поправки в федеральный закон, действие которого распространяется на миллионы людей и требует на свою реализацию миллиарды рублей?
– В том-то и дело, что нелегко и непросто. Владимир Путин, который тогда впервые был избран Президентом России, не подписал этот закон. Как говорят юристы, наложил на него вето. Тогда мой товарищ Сергей Афанасьев вышел на трибуну пленарного заседания Госдумы и попросил депутатов преодолеть президентское вето путем голосования. Тем более что во всех трех чтениях законопроект поддержали более 300 депутатов, то есть квалифицированное большинство. Однако после вето президента за него проголосовали менее 300 человек. Закон был отклонен.
– Какова его дальнейшая судьба?
– В некоторых регионах России этот справедливый и, не побоюсь этого слова, изящный закон сразу же приняли региональные парламенты. У нас же в Саратовской области он был принят лишь в конце 2007 года, накануне очередных выборов в Госдуму, с подачи нынешнего губернатора. До прежнего «достучаться» не удалось.
– А как складываются взаимоотношения профсоюза и власти? Есть ли противостояние, давление на профсоюз, на вас лично?
– Сложности связаны с тем, что за время моей работы на посту председателя профсоюзной организации у нас в районе сменилось пять «первых лиц», главы района долго не задерживаются. А с каждым надо найти общий язык, подписать трехстороннее соглашение и главное – добиваться его выполнения. Сейчас нет, а раньше было все: и давление, и непонимание, и попытки игнорировать проблемы, меня, организацию. Но мы выстояли и сегодня ведем конструктивный диалог с властью.
– Николай Алексеевич, вас много лет подряд избирают в президиум Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки. Что вы можете сказать о работе областного комитета, о людях, которые вместе с вами защищают интересы простых учителей?
– Областной профсоюз – это боевая и сплоченная организация, насчитывающая в своих рядах более ста тысяч человек. С нами, с нашей позицией считаются власти предержащие, и в этом, конечно, немалая заслуга бессменного лидера областного комитета – Николая Тимофеева. Я познакомился с ним еще в то время, когда возглавлял комсомольскую организацию педагогического института, а Николай Николаевич был заместителем заведующего облоно. Он-то и стал моим «крестным отцом», убедив перейти из комсомола в образование. Я начал работать директором сельской школы. Мы не теряли друг друга из виду и встретились в профсоюзе. Мои коллеги, председатели районных и городских комитетов, – высококвалифицированные профессионалы, замечательные люди. Я не стыжусь учиться у них, перенимаю опыт работы.
– Что вы в своей жизни считаете самым важным, значимым, главным?
– А вы посмотрите на фотографию, где я с внуками, и ответ будет очевиден. Внуки – главное наше с женой богатство. У нас еще есть «резерв»: младший сын учится в школе, надеемся и от него со временем дождаться внуков. Если мы, россияне, общими усилиями не решим проблему рождаемости, то грош нам цена. Наши родители рожали нас в тяжелые послевоенные годы и вырастили, воспитали, спасибо и низкий поклон им. Надо всемерно способствовать становлению молодых российских семей, обеспечивать молодежь высокооплачиваемой работой, жильем и заботиться о ветеранах. Тогда и демографическая проблема решится.
Досье МП
Николай ЗАДОРОВ 16 лет возглавляет Новобурасскую районную организацию Профсоюза работников народного образования и науки. За его плечами – опыт работы в комсомоле, директором школы, заведующим районным отделом народного образования, идеологическим отделом райкома КПСС.
В 2002 году Николай Задоров стал победителем областного конкурса «Профсоюзный лидер». Награжден почетными грамотами Центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки, ФНПР, медалью «100 лет Профсоюзам России», имеет звание «Отличник народного просвещения».
Николай Алексеевич и его жена Ольга Владимировна, которая работает заместителем директора школы, вырастили троих детей. Сейчас помогают воспитывать двух внучек и внука.
Саратовская область
Комментарии