search
main
0

В сотне лучших

Педагоги из Бугульмы вышли в финал Всероссийского конкурса «Флагманы образования. Школа»

Педагоги лицея №2 из небольшого города Бугульма в Татарстане стали одной из сильнейших учительских команд Приволжского федерального округа и вышли в финал Всероссийского конкурса «Флагманы образования. Школа». В апреле, в числе ста таких же команд со всей России, они будут соревноваться за право войти в кадровый резерв лучших управленцев страны в сфере образования. Кроме того, призеров ждут обучение и стажировки.

«Флагманы образования. Школа» – один из ключевых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс молодой, но желающих в нем поучаствовать было свыше 35 тысяч человек. Только от ПФО заявки подали более 6 тысяч работников образования.

Дружная команда бугульминского лицея №2

 

«Флагманы образования. Школа» – это один из ключевых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс молодой, но желающих в нем поучаствовать было свыше 35 тысяч человек. Только от ПФО заявки подали более 6 тысяч работников образования.

По правилам конкурса все желающие могли собрать команду из четырех человек, работающих в одном образовательном учреждении, и зарегистрироваться для участия. В состав необходимо было включить директора школы или его заместителя, классного руководителя, педагога-предметника и учителя начальных классов.

Создав команду, участники конкурса прошли через тестирование по функциональной грамотности, написали общекультурный и управленческий тесты. Испытание было дистанционным, но непростым. Факты говорят сами за себя: из полутора тысяч команд Приволжья по итогам онлайн-тестов отобрали лишь сорок семь!

В полуфинале конкурса в Приволжье за звание лучшей команды боролись 47 коллективов

 

Очный полуфинал прошел на площадке Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Конкурсанты отстаивали свою позицию по актуальным вопросам образования в ходе испытания «Дебаты», приняли участие в деловой игре «Школьный проектный офис» и кейс-турнире, где им были предложены управленческие, психолого-педагогические и методические ситуации, требующие решения.

Очередной этап пройден. Теперь педагоги бугульминского лицея №2 ждут финала конкурса

 

Среди победителей оказались и представители бугульминского лицея: педагог-психолог Ирина Черникова, директор Геннадий Иванов, а также два его заместителя – учитель начальных классов Елена Дубровина и учитель математики Наталья Бронникова. О том, как команде из Татарстана удалось оказаться в числе 12 сильнейших в Приволжском федеральном округе, педагоги рассказали корреспонденту «МП».

Елена ДУБРОВИНА и Геннадий ИВАНОВ

 

Прежде всего учителя отметили, что помог опыт участия в других конкурсах профессионального мастерства. В прошлом году практически в том же составе команда бугульминского лицея №2 победила в престижном Всероссийском конкурсе «Учитель будущего». Призом для педагогов стало недельное обучение в Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

– Это было незабываемо, – рассказывает Елена Дубровина. – Мы не просто обогатили свой педагогический опыт, а присоединились к сообществу профессионалов, которые внедряют инновационные модели преподавания в современных российских школах. Так что на конкурсе «Флагманы образования. Школа» нам было чуточку легче.

Как говорит Елена Васильевна, у каждого члена команды своя роль. Например, педагог-психолог Ирина Черникова – это душа их небольшой группы. Она может одним взглядом в нужный момент успокоить. Директор Геннадий Иванов – мозговой центр. Два его зама – генераторы идей.

Сильная сторона команды – профессионализм. Все участники имеют хорошую фундаментальную профессиональную подготовку, двое являются кандидатами педагогических наук, у всех большой опыт работы. Самый солидный педагогический стаж у единственного мужчины в команде, руководителя лицея Геннадия Иванова – 39 лет.

– Педагоги нашего лицея всегда участвуют в конкурсах профессионального мастерства, но раньше это, как правило, были индивидуальные соревнования. На конкурсе «Флагманы образования. Школа» нужно было выступить единой командой, «один за всех, и все за одного», коллегиально, но быстро принимать решения. Это сложно, но я рад, что все получилось, – говорит Геннадий Александрович. – К тому же и вторая команда лицея вышла в финал. Это уникальная ситуация, я очень горжусь нашими учителями.

По словам педагогов, немаловажная составляющая их успеха – сплоченность. Они знают друг друга не один год и уже давно не просто коллеги, а добрые друзья. Много времени проводят вместе, как в школе, так и за ее пределами.

– Мы дружим семьями, любим в выходные покататься вместе на лыжах, просто пообщаться, – поясняет директор лицея Геннадий Иванов. – Это помогает нам понимать друг друга с полуслова.

Кстати, одна из участниц команды, Наталья Бронникова, – ученица Геннадия Александровича. Традиционно в лицее работает много выпускников, сейчас их пятнадцать.

– Не только наша команда, но и весь коллектив школы живет как одна большая семья. И это не высокопарные слова, – уверяет директор. – Все наши педсоветы проходят за чашкой чая. Мы вместе радуемся, когда у кого-то в коллективе рождаются дети, переживаем и поддерживаем коллег, если случилась беда. У нас нет педагогов, которые не состоят в профессиональном союзе, и в этом тоже проявляется наше единство. В лицее заложены такие традиции и создана такая атмосфера, что учителя работают десятилетиями. А если вдруг увольняются по каким-то причинам, потом все равно возвращаются к нам.

Безусловно, большая заслуга в этом самого Геннадия Александровича, который возглавляет лицей более 30 лет. В одном из интервью он признался, что многие годы пользуется советом, который ему в свое время дал мудрый педагог: если хочешь стать хорошим директором, узнай людей, с которыми ты будешь работать, научись устанавливать и поддерживать деловые отношения с коллегами, руководить без подчинения, справляться со всеми проблемами, которые приходят вместе с властью и ответственностью.

– Я до сих пор благодарен за такой бесценный урок, – говорит Геннадий Иванов. – Этим правилом руководствуюсь и сегодня, понимая важность доверительных отношений в коллективе.

Благоприятная среда дает возможность получать хорошие результаты в образовательной деятельности. Лицей №2 города Бугульмы входит в десятку лучших школ Татарстана, он известен большим количеством стобалльников ЕГЭ и победителями всероссийских предметных олимпиад. За 80‑летнюю историю школы почти 800 учеников окончили ее с золотой медалью. Здесь понимают: успехов можно добиться только сообща, ведь все они в одной команде.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА. Фото из официальной группы конкурса ВКонтакте, Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте