search
Топ 10

В Следственном комитете назвали основные причины исчезновения детей

Накануне председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам розыска без вести пропавших детей. В 2018 году следователям поступили сообщения об исчезновении 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019-го – 8 383. Из них в розыске продолжают оставаться 98 детей, наибольшее число – в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях.

Основные причины пропажи – это отсутствие надлежащего контроля за детьми в социальных учреждениях, конфликты в семье, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение и неблагоприятные условия жизни.

Следователи устанавливают место нахождения пропавших детей и проверяют факты возможных преступлений совместно с подразделениями МЧС, МВД России, СМИ и волонтерскими организациями. В августе были приняты изменения в законодательство. Они должны помочь оперативно получать с согласия родителей информацию об исчезнувшем ребенке при наличии у него мобильного телефона.

Участники совещания отметили положительную практику привлечения психологов для профилактики и выяснения причин уходов детей из соцучреждений и семей. \”Опыт работы показал важность установления психологического контакта родственников, близких, воспитателей с детьми, что в дальнейшем исключает случаи их ухода из семьи или социальных учреждений\”, – говорится в сообщении официального представителя СК России Светланы Петренко.

В Иркутской области есть опыт использования мобильных приложений для незамедлительного оповещения волонтеров и координации их дальнейшей работы. Так, \”Оберег. Поиск детей\” позволяет в течение нескольких минут оповестить большое число волонтеров в разных населенных пунктах. В минувшем году с помощью этой программы были найдены пятеро детей.

Эксперты обсудили и возврата детей, которые находятся в лагерях террористов в различных странах. По данным СК России, около 800 российских детей могут находиться в таких условиях в Ближневосточном регионе.

По итогам совещания председатель СК России Александр Бастрыки поручил конкретизировать ведомственную нормативную базу, регламентирующую взаимодействие подразделений центрального аппарата и территориальных следственных органов по розыску пропавших без вести детей, а также проработать вопрос о совершенствовании взаимодействия с оперативными службами МВД, МЧС и другими ведомствами на данном направлении.

Также Александр Бастрыкин поручил проработать вопросы о создании на сайте СК раздела о разыскиваемых детях и базы ДНК-учета родственников пропавших несовершеннолетних.

\”Учитывая важность, оперативность и значительный опыт работы волонтерских организаций, подразделениям Следственного комитета необходимо повысить и эффективность взаимодействия с ними в вопросах розыска пропавших несовершеннолетних\”, – отмечают в ведомстве.

По информации sledcom.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту