Нестандартные научные и социальные идеи нередко рождаются в провинции. Например, в Омской области, где недавно под патронатом правительства области прошел второй форум «РИТМ-2011», чье название расшифровывается как регион инициативной технической молодежи. Сибирский молодежный форум, в котором приняли участие более 700 омичей, на наш взгляд, получился не менее ярким, чем во многом схожий с ним «Шаг в будущее» – всероссийская программа для одаренных детей и юношества МГТУ им. Баумана.
Сейчас вокруг Наташи сплотилась команда единомышленников, объединенных идеей создания клуба. Уже и название есть – «». Более того, региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства финансово поддержал идею создания клуба социальной адаптации людей с нарушением речи и слуха.
Интересно, что «Ритм» уже дал путевку в жизнь десяткам студентов и молодых специалистов. К примеру, студент университета физической культуры Михаил Брыжатый после форума открыл студенческую прачечную, а выпускница института сервиса Ольга Зайцева из Розовки – ателье. Кстати, в этом году на поощрение молодых и талантливых омичей правительство Омской области выделило более миллиона рублей.
Петрушка против химии
На форуме прозвучало немало предложений, способных изменить нашу жизнь к лучшему. В частности, одна из победительниц форума, студентка четвертого курса Омского аграрного университета Юлия Савельева предложила заменить синтетические консерванты в мясопродуктах на натуральные, растительного происхождения. Ведь не секрет, что нитрит натрия, прочно обосновавшийся в рецептуре практически всех видов колбас в качестве пищевой добавки Е 250, весьма токсичное вещество. Опасность таится еще и в том, что при взаимодействии нитрита натрия с другими веществами могут образовываться N-нитрозамины – сильные канцерогены, вызывающие раковые заболевания.
Найти натуральные заменители нитриту натрия, обладающие противоокислительными и бактерицидными свойствами, – оказалось просто, как все гениальное. Вместе со своим научным руководителем Анной Вебер Юлия уверена, что решить проблему продовольственной безопасности помогут всем известные петрушка и кориандр, которые обладают хорошими антиоксидантными свойствами, и свекла, способная придать колбасе аппетитный розовый цвет.
Работа девушки удостоена диплома победителя и денежного гранта. Интересно, что Савельева обратилась со своими идеями на мясокомбинат родного города Называевска. Руководство предприятия они заинтересовали, тем более, что на выходе продукция получится гораздо дешевле, чем сейчас. Вот так инновационная студенческая разработка может превратиться для бизнеса в выгодное коммерческое направление, а потребителям дать более безопасный продукт.
Пари с трудным подростком
Однако «РИТМ» не ограничивается только научными исследованиями. Так, волонтерский проект Олега Белова, студента факультета международного бизнеса Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, призван помочь ребятам из детских домов максимально адаптироваться в современном обществе.
– Разрушить стену недопонимания между взрослыми и детьми – вот цель нашего проекта, который мы совершенно неслучайно назвали «Я рядом», – говорит Олег.
Говоря «мы», Олег подразумевает своих товарищей по проекту, студентов разных факультетов Омского государственного университета – Ольгу Ясько, Ирину Казаченкову, Елену Хасанову. Их объединяет верность идее, которую они намерены развивать и дальше.
А началось все с бесед и концертов, с которыми ребята стали посещать детские дома и лечебные учреждения Омска. Опыт общения с детьми у них уже был, многие из студентов к тому времени успели поработать вожатыми. Волонтеры устраивали для воспитанников детдомов и больных детей занимательные вечера, дни индийской, испанской, бразильской культуры, приглашали на свои мероприятия различные творческие коллективы. Одну из акций под названием «Зов белок» студенты организовали в стенах гематологического отделения областной клинической больницы. Детям с болезнями крови, которым, как воздух, необходимы положительные эмоции, волонтеры предложили яркую игру с занимательным сюжетом.
Вскоре волонтерские акции вышли за рамки простых развлечений и культурного досуга. Сегодня для воспитанников детдомов ребята организуют репетиторство по иностранным языкам, обучают детей работе на компьютере, делятся секретами кулинарного искусства. Кроме того, волонтеры заключили соглашение с юристами, которые теперь оказывают детям правовую поддержку.
– Чтобы не распылять свои силы, мы сосредоточили усилия на одном учреждении – детском доме №6, – говорит Олег. Практически у каждого из нас уже есть свой особенный опыт общения с детьми. Мне, к примеру, всегда хотелось иметь младшего брата. Дело в том, что я вырос в неполной семье, мои родители разошлись, когда я учился в шестом классе. Таким младшим братом для меня стал 15-летний мальчишка из детдома. Парень, прямо скажем, непростой – употреблял спиртное, состоял на учете в милиции. Не сразу он мне открылся, но я попытался поговорить с ним о самых простых вещах, хоть чем-то заинтересовать. Он интересовался машинами – я показал ему свой автомобиль. Ему не нравилось учиться – я заключил с ним пари, что и учеба может быть интересной, рассказал о передовых компьютерных технологиях. Сегодня мы с ним настоящие друзья, и я постараюсь сделать все, чтобы парень уже не свернул с правильного пути.
Разумеется, ребята прекрасно понимают, что все, что они сегодня делают, – лишь начало большого пути. Грант в семьдесят тысяч рублей от правительства региона они намерены направить на материальную помощь для подшефного детского дома № 6.
Шестое чувство
Люди, лишенные возможности говорить, окружали Наташу Левшину с раннего детства – ее родители дружили с семьей, в которой росли глухонемые дети. Но ребята не испытывали при общении никаких проблем. Они вместе играли, писали друг другу записки…
Шли годы, Наташа поступила в Омский институт водного транспорта. Сейчас она учится на четвертом курсе, получая специальность экономиста. Но о друзьях не забыла. Выяснилось, что теперь Наташа пытается сделать так, чтобы жизнь глухонемых, которых только в Омской области насчитывается около четырех тысяч, стала более комфортной, особенно молодежи, которой больше всего мешают барьеры, возникающие при общении со сверстниками.
Как ни странно, идею создания клуба, в работе которого бы учитывалась специфика восприятия мира глухими, подсказали друзья Наташи, весьма далекие от всех этих проблем. Мало кто из слышащих распознает язык жестов, а глухие далеко не все умеют читать по губам. Поэтому в клубе обязательно должны работать сурдопереводчики, которых, кстати, достаточно профессионально готовят в нашем регионе. Посетители смогут научиться как современным, так и бальным танцам, элементам аэробики и даже заняться йогой для глухонемых. В планах клуба регулярные чайные церемонии, репетиции и спектакли театра теней, ведь глухонемые лучше владеют пластикой рук, проведение различных праздников и даже свадеб. А главное, посещать клуб сможет любой человек, независимо от того, насколько хорошо он слышит.
– Мы с друзьями проводили опросы, хотели узнать мнение омичей, нужно ли открывать такое заведение, – рассказывает Наташа. – Практически все высказывались «за». В Москве и Санкт-Петербурге уже существуют подобные клубы, почему бы им не появиться и за Уралом?
Сейчас вокруг Наташи сплотилась команда единомышленников, объединенных идеей создания клуба. Уже и название есть – «Шестое чувство». Более того, региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства финансово поддержал идею создания клуба социальной адаптации людей с нарушением речи и слуха.
Выигранный на молодежном форуме «РИТМ-2011» грант Наташа и ее друзья хотят использовать для приобретения аудиоаппаратуры. Дело в том, что слабослышащие люди воспринимают музыку посредством вибрации воздуха. Поэтому для занятий танцами необходим специальный усилитель и сабвуфер. Но главное сегодня – найти подходящее помещение для клуба.
Трубочист в белом халате
Проект молодого ученого Владимира Гончарова в скором времени может серьезно улучшить экологическую ситуацию в регионе и за его пределами.
Сегодня в областном центре расположены две ТЭЦ, работающие на твердом топливе. На ТЭЦ-5 в качестве топлива используется только уголь, ТЭЦ-4 лишь частично переведена на природный газ. На ТЭЦ-2 ситуация лучше, она полностью газовая. Но и здесь существует полигон золошлаковых отходов, скопившихся за годы работы станции на твердом топливе. Всего же на территории региона находится порядка семидесяти миллионов тонн золошлаковых отходов. Как использовать эту золу, не нанося ущерба экологии Прииртышья? Этому посвящен проект Владимира Гончарова.
Об этой проблеме Владимир знает не понаслышке, поскольку сам работает на ТЭЦ-4 машинистом-обходчиком котельного оборудования, одновременно являясь аспирантом Омского государственного университета путей сообщения. Рабочая профессия позволяет талантливому ученому изучать проблему наглядно, а не по научным пособиям – отсюда комплексный, нетривиальный подход к решению научных задач. Ведь все, что Владимир изложил в своем проекте, на самом деле уже существует, но в разрозненном виде. Соединить эти знания и технологии воедино, перейти от теории к конкретным действиям – вот цель, к которой стремится Владимир.
Наталья Яковлева, Омская область
Комментарии