search
main
0

В схватке с бедой

Как шестидесятилетней Екатерине Матвеевне удалось взобраться на единственное уцелевшее под напором воды дерево, она и сама не могла понять. Смотрела на идущего по грудь в мутной жиже старшего спасателя 495-го Спасательного центра рядового Максима Маркова и причитала: «Помоги, сынок, пропадаю!».

Сынок помог. Взгромоздив пожилую женщину на плечи, отнес на окраину станицы Барсуковской, где на единственном свободном от воды островке приткнулся КамАЗ Спасцентра. Передал пострадавшую товарищам и вернулся в станицу. Там ждали помощи еще десятки людей, оказавшихся жертвами небывалого на юге России стихийного бедствия.

Такова суть их солдатской службы на переднем крае – схватки с бедой, природными катаклизмами, техногенными катастрофами, последствиями злодейских терактов за спасение человеческих жизней.

Паводковые воды в некоторых населенных пунктах Ставропольского края нахлынули так бурно, что жители не только не успевали выручить домашний скарб, но и сами порой гибли под ударами стихии. Только группа из четырех человек, в которую входил Марков (а ведь были и другие), за время изнурительной и опасной работы эвакуировала из Барсуковской 8 тел погибших.

Об этой печальной стороне воинской службы спасателей как-то не принято говорить, но, увы, она – неотъемлемая часть их жизни, формирующая такие профессиональные качества характера, как хладнокровие, выдержка, способность принимать оптимальные решения в самых экстремальных обстоятельствах. И не без колебаний рисковать собой ради спасения людей. А это не так просто в 19 лет. Ведь большинство специалистов Спасательного центра – солдаты, пришедшие на службу по призыву, причем не всегда богатырского здоровья и сложения.

Кто и как становится спасателем? За исключением профи элитных структур Министерства по чрезвычайным ситуациям, ими становятся самые обычные ребята, призванные на военную службу. В этом смысле судьба рядового Маркова, награжденного, кстати, медалью «За спасение погибавших», типична. Родился и вырос в Иркутской области в рабочей семье, окончил профтехучилище, получил специальность газоэлектросварщика. Вместе с семьей переехал на Кубань, откуда и призвали на службу. Успел побывать в нескольких гарнизонах Северного Кавказа, в том числе в Чечне.

На вопрос о самых памятных моментах службы Максим, не раздумывая, ответил: ночью стоял на посту в Грозном и стал свидетелем обстрела боевиками одного из зданий. «Жарили» трассерами. Жутко и… красиво. А еще на его счету – спасенные человеческие жизни, дни и ночи смертельного риска, месяцы тяжелого и опасного труда. Пришел на службу мальчишкой, а стал настоящим Мужчиной с большой буквы – воином, спасателем.

Марков заметил, что, после срочной непременно пойдет работать в систему МЧС. Приглянулось ему благородная профессия. И такой выбор для отслуживших в 495-м Спасательном центре, как заметил заместитель его начальника по воспитательной работе полковник Сергей Вещелюка, не единичен.

– До перевода в Спасательный центр мне пришлось служить и бывать в разных частях, – рассказывает он. – Но нигде кроме разве ВДВ и морской пехоты не приходилось сталкиваться с таким чувством гордости за принадлежность к своей части, как у спасателей.

Есть для этого основания. Воины части одними из первых оказались в эпицентре чернобыльской беды, когда еще дымил аварийный четвертый реактор. Это они, солдаты и офицеры полка гражданской обороны, на базе которого сформирован Спасцентр, вытаскивали из-под руин Спитака и Ленинакана уцелевших после страшнейшего землетрясения. Они в числе первых пришли на помощь волгодонцам после злодейского подрыва террористами-нелюдями жилого дома… И нынешним военнослужащим центра работенки, увы, хватает. А для того чтобы выполнять ее качественно, соответствовать девизу МЧС «Предотвращение, спасение, помощь», нужно многое знать и уметь.

Подготовка специалистов центра включает несколько этапов. Военнослужащих учат в разных регионах страны. Бульдозеристов, крановщиков, некоторых других специалистов по обслуживанию тяжелой аварийно-спасательной техники готовят, как правило, в одном из учебных подразделений на Урале. Автомобилисты получают квалификацию в Подмосковье. Мастеров противопожарного дела – на Волгодонском учебно-пожарном полигоне. Кстати, здешние «топорники» стажируются в местной пожарной части, выезжая наравне со штатными специалистами на вызовы.

В части солдаты и сержанты отрабатывают спецупражнения на полигоне, несут караульную и внутреннюю службу, обслуживают технику. И живут в постоянной готовности к сигналу о беде. Время «Ч» для оперативной группы, которая обязана провести рекогносцировку, определить объем необходимой помощи, привлекаемых сил и средств – не более 30 минут. А сводный мобильный отряд, получив боевое распоряжение, должен максимум через полтора часа убыть к месту чрезвычайной ситуации в Северо-Кавказском регионе, будь то Кармадонское ущелье или накрытый смерчем Новороссийск. Но и эти жесткие нормативы спасатели стараются перекрыть. В дни, когда паводковая ситуация на юге России была тревожной, дежурные расчеты дневали и ночевали на плацу, готовые в любую секунду двинуться в путь.

– Особое внимание мы уделяем медицинской подготовке спасателей, – рассказывает начальник медслужбы 495-го Спасательного центра майор медицинской службы Валерий Сербуль. – Каждый проходит расширенный курс обучения и обязан уметь оказать пострадавшим первую помощь.

Возможностей применить эти навыки у спасателей, к сожалению, предостаточно. Так, первым на месте серьезного дорожно-транспортного происшествия близ Батайска оказался спасатель младший сержант Сергей Иванов. «Жигуленок» снес несколько столбиков бетонного ограждения, перевернулся. У водителя и пассажиров были множественные переломы, травмы грудной клетки, другие повреждения. Трудно сказать, чем бы закончилась для них поездка, если бы не грамотные, уверенные действия младшего сержанта. До приезда «скорой» он сделал все необходимое, спас жизни людей.

На столе заместителя начальника центра по воспитательной работе полковника Вещелюка – увесистая пачка писем. Вот верхнее – со словами благодарности от жителя Ставрополья Василия Рудикова. Спасатели не только помогли ему и семье уцелеть при наводнении, но и выручили из беды имущество ветерана, вычистили подворье. Два дня орудовали ведрами и лопатами, выгребая грязь, ил. А вот благодарность от сотрудников ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) на Северном Кавказе. Они признают, что без помощи группы спасателей под руководством старшего прапорщика Алексея Грицаенко их работа по доставке гуманитарных грузов в лагеря для беженцев из Чечни была бы немыслимой. С ними спасатели исколесили множество километров, перегрузили многие тонны предметов первой необходимости, продовольствия для обездоленных войной людей.

А во время печально известного подрыва Дома правительства в Грозном оперативный отряд Спасцентра волей случая оказался в нескольких сотнях метров от места трагедии. Его бойцы одними из первых прибыли на помощь пострадавшим. Эвакуировали живых, выносили тела погибших…

– Наши ребята, – рассказывает командир отряда обеспечения действий спасателей майор Виталий Черепанинец, – если нужно, о сне и отдыхе забывают. А технику нашу взять. Несколько машин мы получили новых, но основная масса – «старушки», не раз объехавшие весь Северный Кавказ. Без их золотых рук давно встали бы.

Когда я поинтересовался, есть ли на вооружении отряда что-нибудь «этакое», типа японских «Като», Виталий Петрович, подивился наивности журналиста. Ответил шуткой. В том смысле, что есть немного, но не у них. А если серьезно, технический парк Спасцентра давно не мешало бы обновить. Кое-кто думает: если спасатели, значит, все у них самое лучшее, современное. На телеэкранах, может, и так. А в жизни… Чаще всего выручают те самые золотые руки, способность самоотверженно бороться с бедой. И еще неписаные, но действенные законы чести спасателя.

Среди многообразия их дел есть особого свойства – взрывотехнические работы. Своеобразная специализация пиротехнических расчетов центра – очистка региона от «ржавой смерти», авиабомб, снарядов времен Великой Отечественной. Практически еженедельно расчетам во главе с командиром спасательной роты старшим лейтенантом Евгением Селиной, командиром взвода лейтенантом Алексеем Барковым, а в наиболее сложных случаях и под руководством начальника инженерной службы Спасцентра капитана Андрея Коротецкого приходится выезжать на обезвреживание таких «сюрпризов». А однажды майору Сергею Остапенко пришлось в госпитале обезвреживать гранату из подствольного гранатомета, застрявшую в… плече у раненного в Чечне солдата-десантника.

По весне еще одно из первых дел специалистов Спасцентра – подрыв ледяных заторов на реках.

– Если откровенно, – говорит Сергей Вещелюк, – сплошь и рядом приходится сталкиваться с элементарной бесхозяйственностью местных властей и жителей. Привыкли мы в последние годы пенять на недостаток денег, невнимание федерального центра, а сами порой ленимся элементарно дома свои обезопасить.

Пришлось спасателям устранять последствия наводнения в поселке Большой Лог Ростовской области. А затем экспертиза показала: стоило местной администрации заранее подремонтировать мост через небольшую реку, привести в порядок русло, очистить от коряг, мусора, и вешние воды сошли бы без всяких ЧП.

Знакомство с боевой работой спасателей создает впечатление, что по плечу она только чудо-богатырям, этаким супер-профи.

– Нет, – вносит ясность полковник Вещелюк. – Солдаты к нам приходят самые обычные, иногда даже слабее, чем в другие силовые структуры.

Уж не знаю, кем это установлено, но в последние годы в Спасцентр зачастую приходят призывники, которых военкоматы поостереглись направить в десант или морскую пехоту. В основном, по состоянию здоровья. Такие ребята, особенно в первые месяцы службы, нуждаются в усиленном питании и внимании врача. Встречаются и лихие хлопцы, близко познакомившиеся со статьями Уголовного кодекса. И наставлять их на путь истинный, готовить специалистов не так-то просто. Для этого используется целая система форм и методов.

Прежде всего – специальная подготовка. Она занимает львиную долю спасательских будней. Лишь за полугодие в части кроме обычных занятий и тренировок дважды проводили серьезные учения с имитацией разнообразных чрезвычайных ситуаций, привлечением тяжелой техники. Не так давно приглашали в гости для обмена опытом американских и белорусских коллег. Несмотря на несопоставимость финансовых возможностей, заокеанские спасатели высоко оценили процесс обучения россиян, уровень их подготовки.

И все же не только службой единой живут спасатели. Популярен на Дону самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль «Донские спасатели» – участник региональных смотров и конкурсов, праздников. Ко Дню Победы ВИА так порадовал фронтовиков и всех участников праздника своим мастерством, что глава администрации Аксайского района предложил начальнику центра полковнику Александру Чайникову финансовую помощь в приобретении для ансамбля новой аппаратуры. И обещание сдержал, выделив 60 тысяч рублей. А на весеннем областном музыкальном конкурсе «Донские спасатели» оказались единственным непрофессиональным коллективом «силовиков», занявшим призовое место. Но главная работа для них – сделать более интересным, разнообразным досуг сослуживцев.

– У нас на сей счет обширные планы, – говорит заместитель по воспитательной работе. – Призываем на службу профессионального музыканта, который станет начальником клуба – офицером по организации досуга. Наши успехи уже привлекли внимание руководителей МЧС, поэтому рассчитываем и на их помощь.

В почете у спасателей и спорт. Всеобщим увлечением стала спартакиада. В качестве соперников пригласили воинов нескольких соседних частей, включая спецназовцев. Разгорелись футбольные, волейбольные и прочие спортивные страсти. А победила, как всегда, дружба. Правда, выяснилось, что крепче других со спортом дружат именно донские спасатели. И закалка помогает им выходить победителями в схватках с бедой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте