search
Топ 10

В Шугур за счастьем

Шугур, небольшой поселок, затерялся в тайге. Летом сюда нет дороги, только вертолетом можно долететь. Зимой, когда топкие, заболоченные участки тайги схвачены льдом, дорога становится вполне доступной. Ближе к весне, когда солнце делается злей, на ней появляются ухабы и колдобины, залитые водой и раскрошенным льдом. Хорошо тому, кто проскочит, не забуксует. Иначе дожидайся машины, которая вытащит тебя. А машины, хорошо если одна в час пройдет…

Толкуют название поселка по-разному. Говорят, что слово “шугур” можно перевести как “зимняя деревня на бору”, а можно и совсем по-другому – “счастливый”. И то и другое верно. Далеко поселок от больших городов, далеко от шума, и не доходят сюда столичные бури. Ягод полно – брусника, клюква, рыбы полно. И с мясом человек в любом случае будет. “Если ты не ленивый, можешь жить если не счастливо, то нормально”, – говорит завуч Шугурской средней школы Любовь Васильевна Чалкина.
Шугурская школа получила статус национальной несколько лет назад, с 1996 года находится на эксперименте. Его тема – возрождение культуры и традиционных видов деятельности манси. Сейчас в школе 127 учеников, из них 91 относит себя к коренной национальности. Как и в других таких же школах, здесь изучают мансийский язык, литературу, культуру народов Севера. Но гордость школы – особый предмет – охотоведение и рыболовство.
Ловись рыбка, большая и маленькая
Промышленный стан расположен в шести километрах от поселка. На его базе работает этнооздоровительный центр. Здесь проходят уроки по охотоведению и рыболовству, находится мастерская по изготовлению орудий лова. Во время каникул можно не только ловить рыбу, но и отдыхать, для жилья все условия, и кухня есть, и спальные комнаты.
Техническая цивилизация нанесла сильный удар и по мансийской культуре, по традиционным видам деятельности, с которыми национальное сознание было связано очень крепко. Эта связь отражалась и закреплялась в народных легендах, верованиях, в обрядах. Конечно, в Шугурской школе изучают их.
Нельзя начинать охоту, не поделившись с вотчинником – хозяином бора, куда пришел охотник. Нужно оставить ему кусочек хлеба, сала, рюмочку налить. Как на поминках. Это обязательно, иначе не будет удачи. У каждого бора есть свой вотчинник, свой дух. Бор – возвышенное место, где растет лес, сосна. Болотистые места называют лывами. Любовь Васильевна помнит рассказ деда, верившего, что медведь – это такой же человек, как и все. Он ушел в лес , отыскал какое-то дерево и ударил его в нужном месте топором необходимое число раз – и превращение совершилось. Медведь тоже может стать человеком… Многое забыто, не то что легенды, язык знают далеко не все. Возродить мансийскую культуру сложно, тем более если не обращать внимания на то, чем манси занимались на протяжении веков.
На реке Средней, где расположен промстан, стоит котец – особая преграда, перегораживающая реку. На участке между двумя запорами легче ловить рыбу. Как ловить – это целая наука. Ребята учатся делать разные снасти, плетут сети. Но мало уметь самому изготовить сеть. Надо еще знать, куда ее ставить, где и когда бывает рыба… Шугурские школьники не пропадут. Профессия рыбака с ними останется навсегда. Кроме того, они умеют ставить петли на зайцев и лис.
У промстана неплохая техническая база – два “Бурана” (снегохода) есть. Снегоход умеет водить каждый старшеклассник, умеет собрать и разобрать двигатель, приготовить машину к летнему отдыху.

Щука не только годится в суп
Девочки в Шугуре делают картины из… щучьей кожи. Рыбу ловят, обрабатывают, снимают кожу. Промывают и накладывают на стекло, чтобы высушить. И потом – на картину. Это общая схема. У мастеров есть, разумеется, свои секреты и тонкости, они их не выдадут. Щучья кожа прекрасно сочетается с бисером, берестой, лоскутками оленьей кожи. Получается очень оригинально. Лучшие работы украшают коридоры школы. Это сказочные сюжеты, в них оживают герои мансийских легенд, тайга и ее жители. Работы шугурских мастериц выставлялись в Москве, в Венгрии, Югославии, Болгарии.
В школе организован танцевальный ансамбль “Северное сияние”. В его репертуаре мансийские танцы. Школа не забыла и национальные виды спорта: прыжки через нарты, бег с хореем (шест, которым погоняют оленей) и другие, регулярно проводит соревнования.
Сахарная курья и Лебединая сопка
Шугурская школа имеет два основных учебных здания, отдельно расположены столовая, спортзал, библиотека. Построят новую школу, все это будет объединено. И школьному музею можно будет тогда отвести отдельный дом. В нем будет несколько залов. В одном – интерьер русской избы, в другом – мансийской, в третьем – уголок природы…
Каждому, кто переступает порог школьного музея, бросается в глаза большой макет рыболовецкой избушки, построенной без единого гвоздя с печуркой и крышей из дранки. Вокруг макета чучела птиц и зверей. Тут же орудия охоты. Как же без них. Лыжи, отделанные оленьей шкурой, макеты ловушек. И традиционная мансийская одежда. Есть уголок, посвященный войне, землякам, исследовательской работе ребят.
Близ Шугура было немало деревень. Каждый класс взялся изучать по деревне. Ребята записывают воспоминания старожилов. Изучают, откуда пошло то или иное название. Есть недалеко от Шугура местечко “Левденские наряжаются”. Оказывается, жители одной из деревень ездили мимо него в Шугур и, остановившись здесь, приводили себя в порядок, наряжались, прихорашивались. Так у них было заведено. Так и сложился необычный топоним. Глуховская лыва так названа по фамилии того, кто там жил. Лебединая сопка говорит о большом числе лебедей. А вот что значит Сахарная курья? Курья – небольшой заливчик. Как-то в этом месте остановились люди, которые везли на лодке сахар. Ночью, когда все спали, лодка утонула: там оказалась дырочка в днище, которую никто не заметил…
Шугурская школа небольшая, но там подобрался очень хороший коллектив. На ее базе проходили окружные семинары, всероссийский семинар по проблемам национальных школ. Такой промстан, какой существует здесь, планируется открыть в Кондинске, Болчарах, других поселках. Опыт Шугурской школы, в том числе опыт музейной педагогики, будет использоваться в других школах.

Федор ТОННЕЕВ
пос. Шугур

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте