search
main
0

В школьной столовой Омска родителям дали мало каши

Омский лицей № 92 пригласил на дегустацию «школьного меню» не только специалистов департамента образования и представителей Роспотребнадзора, но и всех желающих родителей. Специально для этого были приготовлены блюда, которые входят в меню общеобразовательных учреждений.

В Омске реализуется долгосрочная целевая программа, которая до 2013 года должна помочь  охватить  горячим питанием  не менее 90 процентов  школьников. Для этого  практически все учреждения переведены на сырьевой цикл работы. Это значит  – никаких полуфабрикатов. Овощи только свежие,  фарш для котлет делают на месте.

– Сегодня горячее питание предпочитают 73% процента  детей.  – Говорит Людмила Мыльникова, заместитель директора департамента образования администрации Омска. – А четыре года назад таких было только половина.

Каждому ребенку из бюджета города выделяется социальная поддержка. Небольшая – 6 рублей, но позволяющая сделать горячие завтраки и обеды дешевле. Сейчас их стоимость  в среднем по городу составляет 32-36 рублей.  Больше всего мешает  устойчивое предубеждение взрослых,  что здоровое питание – обязательно дорогое, а  все полезное – непременно невкусное.  Потому на школьный обед и позвали родителей – чтобы своими глазами и устами убедились: есть масса способов улучшить меню. При организации здорового питания рацион подобран так, что отвечает особенностям детского организма с учетом его возрастных особенностей и сибирских суровых условий. Для изучения вкусовых пристрастий учеников регулярно проводятся опросы  на предмет любимых и нелюбимых блюд. В итоге из меню старшеклассников исключили очень полезные каши – овсянку и перловку. Увы, они настолько непопулярны, что остаются в тарелках. Хотя родители, отважившись попробовать по ложечке, убедились, что приготовлены каши со знанием дела.

– Каши, конечно, в меню остались, – рассказывает Людмила Мыльникова. – Но их предлагают только ученикам младших классов. В их возрасте такая еда необходима. Но предлагаем, оставляя право выбора. Реалии школьной столовой – это овощные и витамины  салаты, несколько наименований первых и вторых блюд, богатый выбор выпечки, натуральные соки.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте