search
Топ 10

В школе – как в горячем цехе Право на досрочную пенсию сохраняется

По словам пресс-секретаря Российского пенсионного фонда Владимира Вьюницкого, новое законодательство предусматривает индексацию пенсий при одном условии – если темп инфляции превышает шесть процентов. Поскольку условие это выполнено (не совсем привычно говорить об инфляции в положительном смысле), автоматически повысились и пенсии – на шесть с половиной процентов. Очевидно, полпроцента дается в виде “аванса”, поскольку следующая индексация будет не скоро (по закону она должна проводиться не более четырех раз в год, то есть ежеквартально). Таким образом, если на 1 января размер базовой пенсии составлял 450 рублей, то теперь он поднимется до 480. Негусто. Однако в 42-м постановлении говорится об одновременной индексации базовой и страховой частей пенсии, что дает более внушительный прибыток. Впрочем, все по порядку.
Новый Закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” предполагает несколько видов трудовой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Рассмотрим первый вид как наиболее распространенный и типичный. Право на трудовую пенсию по старости имеют граждане, застрахованные в Пенсионном фонде Российской Федерации в соответствии с Законом “Об обязательном пенсионном страховании” и имеющие как минимум пять лет страхового стажа. Возраст выхода на пенсию сохранился прежний: для мужчин – с 60 лет, для женщин – с 55. Однако понятие “страховой стаж” введено впервые и требует пояснения: это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда.
К страховому стажу мы еще вернемся, а пока разберемся, так сказать, с тремя источниками и тремя составными частями трудовой пенсии по старости: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть финансируется из федерального бюджета за счет единого социального налога. Страховая и накопительная – из бюджета Пенсионного фонда за счет страховых взносов. По словам Анатолия Голова, директора Института социальной политики, единый социальный налог, который сегодня составляет 35,6 процента, планируется снизить на 15 процентов. Это необходимо сделать для того, чтобы заинтересовать работодателей платить зарплату своим сотрудникам легально, а не черным налом. Сами понимаете, с нелегальной зарплаты налоги не берутся, и никто, кроме пенсионеров, разумеется, от этого не страдает. Что, по мнению экономистов, может дать снижение ЕСН? Извлечение из черного нала до 75 процентов выплачиваемой в стране зарплаты и, как следствие, пятидесятипроцентное увеличение поступлений в Пенсионный фонд.
Сейчас в стране действует регрессивная ставка единого социального налога, то есть обратно пропорциональная заработку (налоговой базе) (См таблицу 1).

Процент страховых взносов в Пенсионный фонд для финансирования страховой части трудовой пенсии дифференцируется в зависимости от возраста работников и их налоговых баз (См таблицу 2).

Итак, с источниками базовой и страховой частей пенсии разобрались. Остается накопительная часть. Надо сказать, это нововведение, не имеющее аналогов в прежнем пенсионном законодательстве. В сущности, к нынешним пенсионерам эта “накопительность” отношения не имеет, а коснется лишь тех, кому до пенсии еще далеко.
Закон “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” гласит следующее: “Финансирование накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в пределах указанных средств”. Дело в том, что все страховые взносы, которые отчисляются в Пенсионный фонд с зарплаты работника, учитываются на его индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде. Этот счет имеет так называемую специальную часть – раздел, в котором отражаются сведения об уплате страховых взносов конкретно на накопительное финансирование пенсии. По мнению социологов, подобная система, практикуемая, кстати, в таких развитых странах, как Швеция, Германия и Франция, повысит собираемость страховых взносов и выведет из тени большую часть нелегальной зарплаты, ведь работник в принципе должен быть заинтересован в обеспеченной старости. Хотя наша, мягко говоря, переходная экономика в отличие от шведской не располагает к долгосрочным прогнозам.
Тем не менее с нынешнего года начинается накопительное отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд России. Процент отчислений зависит от налоговой базы и возраста работника (См таблицу 3).

Рассмотрим теперь вопрос более актуальный, а именно: во сколько будет оценен так называемый заслуженный отдых. Как я уже сказал, пенсия слагается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Впрочем, о третьей составляющей можно на время забыть, поскольку еще по крайней мере лет пять она будет копиться, но не выплачиваться. Что касается базовой, то, как вы уже поняли, она одинакова для большинства пенсионеров и будет соревноваться с инфляцией, догоняя последнюю не чаще, чем раз в квартал. Ее стартовая величина, повторяю, на 1 января была 450 рублей, с 1 февраля – 480 рублей и так далее.
Поясню, почему базовая часть пенсии будет одинаковой не для всех. Закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” предполагает дифференцированный подход. Так, например, для пенсионеров, достигших возраста 80 лет, и инвалидов первой группы базовая часть пенсии вдвое выше. А пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, она повышается следующим образом:
– на 30 процентов – при наличии одного нетрудоспособного члена семьи;
– на 60 процентов – при наличии двух;
– на 100 процентов – при наличии трех нетрудоспособных членов семьи.
Расчет страховой части пенсии невозможен без объяснения двух новых понятий, которые вводятся Законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. Первое – расчетный пенсионный капитал, то есть общая сумма страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд и учтенных на индивидуальном лицевом счете пенсионера. Сразу оговорюсь, что уплата единого социального налога за прошлые годы, то есть до вступления в силу нового пенсионного законодательства, приравнивается к уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. Так что рассуждения пессимистов насчет того, что деньги платились впустую, беспочвенны.
Второй параметр для расчета страховой части – ожидаемый период выплаты пенсии по старости – это показатель, рассчитываемый на основе таблиц дожития (весьма неблагозвучное словосочетание, но что делать) и утверждаемый Правительством России. Итак, страховая часть пенсии вычисляется делением расчетного пенсионного капитала на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости. Оговорюсь: сумма расчетного пенсионного капитала берется по состоянию на тот день, с которого назначается пенсия.
Поскольку новые понятия вводятся с начала этого года, возникает вопрос, как увязать их с существовавшим прежде законодательством, дабы не ущемить права граждан. Этой весьма сложной операции посвящена 30-я статья Закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, в которой говорится: “В связи с введением в действие настоящего Федерального закона осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал”. Замечу, что оценка пенсионных прав производится органами пенсионного обеспечения в течение 2002 – 2005 годов.
Рассмотрим формулу конвертации:
ПК = (РП – Б4) х Т, где
ПК – величина расчетного пенсионного капитала;
РП – расчетный размер трудовой пенсии;
БЧ – размер базовой части трудовой пенсии;
Т – ожидаемый период выплаты пенсии по старости.
Из всех параметров остается невыясненным один – расчетный размер трудовой пенсии. Для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет (для женщин со стажем не менее 20 лет), он вычисляется по формуле: РП = 55% х ЗР/ЗП х СЗП, где
ЗР – среднемесячный заработок пенсионера за 2000 и 2001 годы, либо за любые 60 месяцев его работы подряд до момента страхования в Пенсионном фонде;
ЗП – среднемесячная заработная плата в стране за тот же период;
СЗП – среднемесячная заработная плата в стране за период с 1 октября по 31 декабря 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации.
При этом отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в стране (ЗР/ЗП) учитывается в размере не выше 1,2.
Расчетный размер трудовой пенсии (в процентах) повышается на один процент за каждый полный год сверх общего трудового стажа, но не более чем на 20 процентов.
К тому же он не может быть меньше размера минимальной совокупной выплаты, которая составляет 660 рублей.
Спешу развеять возможные опасения по поводу того, что новый порядок расчета может каким-то образом ущемить права пенсионеров. Статья 29 Закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” гласит: “Если при перерасчете размеров трудовых пенсий в соответствии с нормами настоящего Федерального закона размер пенсии не достигает размера, получаемого пенсионером на день вступления в силу настоящего Федерального закона, пенсионеру выплачивается пенсия в прежнем, более высоком размере”.
Еще один нюанс, который нельзя оставить без внимания. Что нынешние законотворцы вкладывают в понятие “общий трудовой стаж”? Кроме собственно трудовой деятельности в календарном исчислении до 1 января 2002 года в него включаются периоды: службы в армии; временной нетрудоспособности; инвалидности первой и второй группы, связанной с производственной травмой или профессиональным заболеванием; пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела; получения пособия по безработице.
Должен заметить, что по желанию пенсионера для конвертирования пенсионных прав может быть использован не общий трудовой стаж, а специальный трудовой стаж. В Законе “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” приводится весьма длинный список профессий, за которые полагается досрочная пенсия. Неудивительно, что среди шахтеров, сталеваров, докеров и геологов в списке есть и профессия учителя. Правда, в отличие от горячего цеха, откуда на пенсию отправляют после 20 лет работы, для школ этот срок – 25 лет. Есть в списке и еще несколько пунктов, непосредственно относящихся к педагогической деятельности. Так, например, многие наши учителя географии имеют славное геолого-разведочное прошлое, которое дает право на досрочную пенсию мужчинам – с 55 лет, женщинам – с 50 лет при условии, что они проработали в поле соответственно двенадцать с половиной и десять лет. Досрочная пенсия полагается и учителям, отработавшим не менее 15 лет на Крайнем Севере.
В отличие от общего трудового стажа за специальный трудовой стаж принимается только суммарная продолжительность трудовой деятельности и период пребывания на инвалидности первой и второй группы, связанной с производственной травмой или профессиональным заболеванием. Вместе с тем специальный трудовой стаж дает некоторые льготы при исчислении расчетного пенсионного капитала, поскольку ожидаемый период выплаты пенсии по старости (от которого прямо пропорционально зависит расчетный пенсионный капитал) увеличивается на пять лет.
Как вычислить расчетный пенсионный капитал, если пенсионер не заработал полный общий трудовой стаж? На помощь приходит формула:
ПК = СТ/СТполн. х (55% х ЗР/ЗП х СЗП – БЧ) х Т, где
СТ – имеющийся общий трудовой стаж в месяцах;
СТполн. – полный общий трудовой стаж (300 месяцев – мужчины, 240 месяцев – женщины).
Если расчетный капитал определяется исходя из неполного специального трудового стажа (ССТ), то ПК = ССТ/ССТполн. х (55% х ЗР/ЗП х СЗП – БЧ) х (Т + Д), где
ССТполн. – полный специальный трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии по старости досрочно (в месяцах);
Д – увеличение ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (пять лет).
Кстати сказать, противники нового пенсионного законодательства основной его недостаток видели в отсутствии пенсии за выслугу лет. Между тем эта пенсия вовсе не отсутствует, а просто по-другому называется – досрочная. Так, статья 28 Закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” дает право на досрочную пенсию по старости “лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в школах и других учреждениях для детей”. Перечень должностей, за работу в которых положена досрочная пенсия, остался прежним. Однако, по словам юриста ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Жанны Осипцовой, этот перечень будет в ближайшее время пересматриваться – Минтруд уже затребовал от Министерства образования и профсоюзов предложения по этому поводу.

Статфакт

Средний размер страховой части трудовой пенсии на начало 2002 года оценивался в 633,6 рубля. Планируются ее ежеквартальные индексации (с учетом роста среднемесячной зарплаты в стране): на 6,5 процента с 1 февраля, на 11 процентов с 1 мая, на 6 процентов с 1 августа и с 1 ноября.
Февральская индексация уже проведена – в результате средний размер страховой части трудовой пенсии повысился до 674,8 рубля.

И в заключение несколько слов о накопительной части трудовой пенсии.
Накопительная часть пенсии по старости определяется делением суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета пенсионера, на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости.
В зависимости от этого периода, который, как уже говорилось, утверждается Правительством России, размер накопительной части ежегодно корректируется.
Закон “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, точнее, его 32 статья, дает право пенсионеру отказаться от услуг Пенсионного фонда и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в любой негосударственный пенсионный фонд. Правда, закон разрешает подобную манипуляцию лишь с 1 января 2004 года.
Надо сказать, что в России уже около ста негосударственных пенсионных фондов, обслуживающих более 200 тысяч пенсионеров.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте