search
main
0

В Северо-Кавказском федеральном университете создали «умный» бургер

Фастфуд, приготовленный по запатентованному рецепту, теперь смогут покупать студенты и преподаватели университета.

Фото: пресс-служба СКФУ

Для создания «умного» бургера потребовались месяцы работы в лаборатории. Во время разработки полезного продукта применили методы цифрового моделирования, сообщила пресс-служба вуза. Полученный продукт обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами. Над рецептурой трудились студенты и сотрудники Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Как рассказал профессор кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Александр Борисенко, сначала разработчики все моделировали на молекулярном уровне и смотрели, как молекулы взаимодействуют между собой, как влияют на свойства продукта. Затем шло моделирование белков, жиров и углеводов. И только потом проводились модельные испытания, чтобы получить идеальный бургер.

У «умного» бургера, помимо уникальной технологии приготовления и полезной рецептуры, есть добавка лактувит, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Как пояснила заместитель декана по организации питания и пищевому инжинирингу Ольга Олешкевич, лактувит – пребиотическая добавка. В ее основе лежит лактулоза и остатки минеральных веществ из самого молока. В организме человека есть полезная микрофлора, а лактулоза помогает более активному ее развитию, рассказала ученый. Теперь в университете  можно будет попробовать «умный» бургер, который запатентовали в России.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что ребенку положить с собой в школу для перекуса. Школьнику можно дать с собой орехи, вымытые сухофрукты, сушеные яблоки, порезанные свежие фрукты. Можно приготовить мини-сэндвич из зернового хлеба с сыром или ролл из лаваша с куриной грудкой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте