search
Топ 10

В Санкт-Петербурге вспоминают принца-педагога

В Главном здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге открылась выставка «Просвещенный благотворитель Принц Петр Георгиевич Ольденбургский», рассказывающая об одном из ярких государственных деятелей Российской империи XIX века. Выставка посвящена 200-летию со дня его рождения.

Судьба принца Петра Георгиевича тесно связана с русским императорским домом. По отцу он принадлежал к младшей ветви Голштейн-Готторпской линии герцогов Ольденбургских, а его мать великая княжна Екатерина была дочерью императора Павла I. Три поколения династии Ольденбургских верой и правдой служили российскому государству.

Его недаром называли «просвещенным благотворителем» – принц Пётр Ольденбургский  был, как бы сейчас сказали,  прекрасным менеджером и чутким человеком.   Отпрыск из богатейшей семьи находил  время, средства уделять внимание простым людям, малоимущим и незащищенным. В своё время современники  задавали ему вопрос: зачем  он это делает?  За ответом не надо было далеко ходить. В 20 лет,  волею судеб оказавшись в России, Ольденбургский прикипел к ней душой и стал работать как блестящий талантливый администратор.

Как рассказала куратор выставки Любовь Прохорова,  Пётр Георгиевич понимал, что все проблемы России в отсутствии кадров, поэтому пристальное внимание уделял  образовательным учреждениям. Принцу по наследству досталось ведомство императрицы Марии Федоровны, куда входили воспитательные, сиротские дома и, в том числе,  Смольнинский институт благородных девиц. В воспитательных  домах для сирот, для бедных мальчики получали образование и  профессию,  девочки получали гимназическое образование,  учились  рукоделию. Все воспитанники  были подготовлены к жизни.  Кроме того, после выпуска  мальчики обязаны были отработать в государственных канцеляриях восемь лет, что было благом для сирот и бедных детей, поскольку  их  трудоустраивали и при наличии таланта и трудолюбия  они могли делать карьеру.

Но  главное детище Петра  Ольденбургского – это Императорское училище правоведения, которое просуществовало до революции 1917 года и выпустило большое количество  профессиональных кадров. Принц был гениальным менеджером и удивительным человеком. К примеру, будучи миллионером, не брал взяток, а вкладывал свои деньги в институты, приюты, училища. Кроме того, он слыл идеальным педагогом, не зря ему потом  доверили Александровский лицей (бывший Царскосельский).  Может, неслучайно  потребность в таких кадрах возродила сегодня его имя, о котором долгие годы было забыто.

На выставке представлены уникальные экспонаты XIX–XXI вв. из фондов РНБ, рассказывающие о государственной деятельности Петра Георгиевича на посту главы Опекунского Совета, об основании им Императорского Училища Правоведения и попечительстве над более чем 500 заведениями. Особый раздел посвящен поэтическим и музыкальным произведениям, созданным самим принцем.

Примечательно, что выставку открыл Герцог Гуно фон Ольденбург – прямой потомок принца Петра Ольденбургского, продолжатель его попечительской деятельности и основатель Санкт-Петербургского общества друзей Ольденбургских.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту