Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Санкт-Петербурге состоялась встреча с представителями династии художников и писателей Чарушиных

Дата: 07 марта 2019, 14:44
Автор:

В рамках выставки \”Таинственные тропинки\” в детской библиотеке истории и культуры Санкт-Петербурга с читателями встретились Евгения и Наталья Чарушины-Капустины.

Наталья и Евгения Чарушины-Капустины — петербургские художники, авторы и иллюстраторы детских книг о природе, продолжатели и хранители традиций книжной графики Евгения Ивановича и Никиты Евгеньевича Чарушиных. Не одно поколение маленьких и взрослых читателей воспитано на книгах о природе художников Чарушиных. Кому неизвестны добрые рассказы Евгения Ивановича Чарушина с рисунками автора, лесные истории Натальи Никитичны Чарушиной-Капустиной, а также живописные иллюстрации Никиты Евгеньевича Чарушина к произведениям классиков отечественной детской литературы? Дело прадеда и деда продолжает Евгения Чарушина-Капустина, которая, кроме того, что иллюстрирует издания, сама стала автором детской книги \”Мартышкины джунгли\”.Потомки знаменитого художника-природника и писателя поделились с читателями семейной историей. Например, Наталья и Евгения Чарушины-Капустины рассказали о том, что Евгений Иванович Чарушин был сыном замечательного художника Ивана Аполлоновича Чарушина, который более 50 лет работал главным архитектором г. Вятки (ныне г. Киров). В доме всегда жили животные, их подбирали, лечили и благополучно пристраивали в добрые руки. Это особое отношение к животным, впечатления от видов Вятки, от яркого и веселого детства и легли в основу будущих рассказов и рисунков Евгения Чарушина. Он был необыкновенно жизнерадостным человеком с прекрасным чувством юмора.По словам художниц династии Чарушиных, уже четыре поколения в их семье радуют малышей и их родителей иллюстрациями книг о природе. При этом сложившиеся семейные традиции книжной графики сохраняются, но в то же время у каждого художника из семьи Чарушиных свой неповторимый творческий метод и свой уникальный почерк. Возможно, именно это придает книгам особую магию. \”Чарушинские\” книги хочется постоянно пересматривать и перечитывать.

Потомки знаменитого художника-природника и писателя поделились с читателями семейной историей. Например, Наталья и Евгения Чарушины-Капустины рассказали о том, что Евгений Иванович Чарушин был сыном замечательного художника Ивана Аполлоновича Чарушина, который более 50 лет работал главным архитектором г. Вятки (ныне г. Киров).

В доме всегда жили животные, их подбирали, лечили и благополучно пристраивали в добрые руки. Это особое отношение к животным, впечатления от видов Вятки, от яркого и веселого детства и легли в основу будущих рассказов и рисунков Евгения Чарушина. Он был необыкновенно жизнерадостным человеком с прекрасным чувством юмора.

По словам художниц династии Чарушиных, уже четыре поколения в их семье радуют малышей и их родителей иллюстрациями книг о природе. При этом сложившиеся семейные традиции книжной графики сохраняются, но в то же время у каждого художника из семьи Чарушиных свой неповторимый творческий метод и свой уникальный почерк. Возможно, именно это придает книгам особую магию. \”Чарушинские\” книги хочется постоянно пересматривать и перечитывать.

Санкт-Петербург

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt