search
main
0

В Самарском медицинском

В стенах Самарского военно-медицинского института трудятся 40 докторов медицинских наук, из них 30 профессоров и 104 кандидата медицинских наук (56 доцентов). В нынешнем году коллектив пополнили более 170 слушателей, которые прошли курс начальной военной подготовки и были приведены к воинской присяге. О некоторых гранях жизни коллектива рассказывает наш постоянный автор.

Стоматолог с… парашютом

Четыре десятилетия трудового стажа, из них двадцать – в стенах военного медицинского вуза. А еще – более 60 рационализаторских предложений, три десятка опубликованных научных работ и разрастающееся племя профессионально состоявшихся учеников. Все это – о подполковнике медслужбы в отставке Владимире Бабичеве.

В самарский военно-медицинский институт (тогда – Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте) судьба привела его в 1986-м. Он пришел из военного детства под Воронежем, покорив по дороге студенческие вершины стоматологического факультета Волгоградского мединститута, и прихватив с собой практический опыт военного врача-стоматолога. Дорожка получилась длинной и впечатляющей – Туркестанский военный округ, Северная группа войск, Прибалтийский, Забайкальский, Ленинградский, Приволжский военные округа.

Как шутит Владимир Николаевич, армейская служба взяла его в оборот сразу. Начинал ее в должности врача-стоматолога медицинского пункта воздушно-десантного полка, потом возглавлял так называемый подвижный стоматологический кабинет. Кстати, скидок на «небоевую» специализацию Бабичеву не делали. Десантник – прыгай с парашютом! И он прыгал вместе со всеми раз за разом – всего 125 прыжков. А еще дружил со спортом: подтвердил минимум кандидата в мастера спорта по волейболу, стал перворазрядником по фехтованию на рапирах, занимался академической греблей.

В Самаре Владимиру Николаевичу предложили должность старшего помощника начальника учебного отдела военно-медицинского вуза, а через полтора года он был назначен преподавателем отдельной дисциплины – челюстно-лицевая хирургия и стоматология, которая вскоре выросла до самостоятельной кафедры, кстати, единственной в ныне действующих военно-медицинских институтах России.

Его коллеги утверждают: в преподавании организации стоматологической помощи в Вооруженных Силах Бабичеву нет равных. Таков авторитет Владимира Николаевича. И признание состоялось давно. Еще в 1990-м, когда Бабичеву подошло время увольняться в запас. На кафедре отпускать его не захотели и предложили остаться работать ассистентом. Он не отказался.

Не так давно Владимир Николаевич отметил 65-летие. Рубеж, что и говорить! Но только не для Бабичева – бодрого, энергичного, неиссякаемого оптимиста, импозантного интеллигента с доброй искоркой в глазах. Бабичева – спортсмена и моржа с десятилетним стажем. Бабичева – грибника и рыбака. Бабичева – театрала и книголюба. «Мой стержень – работа, моя отрада – жена, дети и внучка!», – признается юбиляр.

Премия за стажировку

Подводя итоги очередной войсковой стажировки слушателей, ученый совет Самарского военно-медицинского института с удовлетворением отметил, что программа этого важного практического этапа учебного процесса в целом выполнена. На стажировке будущие военные врачи получили возможность реализовать полученные во время обучения знания и навыки на базе конкретных медицинских учреждений и формирований Вооруженных сил России.

Слушателям, чьи результаты стажировки отмечены в лучшую сторону, приказом начальника института генерал-майора медицинской службы Сергея Усика объявлена благодарность, а будущие военные врачи П. Метальников, М. Тингаев, Е. Смирнов, Д. Чуфырин и В. Жиленко поощрены денежными премиями.

Лучшие работы, подготовленные слушателями, прошедшими стажировку, рассмотрены в ходе научно-практической конференции. Авторы докладов представили собственную точку зрения на ряд проблем организации и управления повседневной деятельностью медицинской службы воинской части.

Как заработать головой?

Дополнительную стипендию в размере 2000 рублей будут получать ежемесячно в течение 2004-2005 учебного года два слушателя Самарского военно-медицинского института – шестикурсники Александр Репин и Денис Солдатов. Им удалось выйти в победители очередного конкурса, который проводит в военных образовательных учреждениях Минобороны РФ некоммерческая благотворительная организация «Благотворительный фонд Владимира Потанина».

Этот конкурс был организован в рамках официального соглашения между фондом и российским военным ведомством. Цель проекта – содействие престижу высшего военного образования и поддержка наиболее талантливых, целеустремленных молодых людей, избравших военную карьеру.

Отбор кандидатов на получение стипендии фонда из курсантов и слушателей военных вузов проводился в два этапа. Первый – непосредственно в вузах. Соискатели должны были по итогам двух последних экзаменационных сессий заслужить не менее 75% отличных оценок при остальных хороших, а также обладать организаторскими способностями и уметь нестандартно мыслить.

Второй этап представлял собой деловую игру. Она позволяет выявить тех, кто способен сплотить вокруг себя команду и найти оптимальные пути решения поставленных задач. Соискатели из Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов собрались в Казанском высшем военном командном училище Минобороны России. Интеллектуальную борьбу за 65 стипендий вели 220 курсантов и слушателей из 24 военных вузов страны.

Церемония награждения победителей прошла в праздничной обстановке. Номинантов конкурса тепло поздравили представители фонда, а также начальник штаба Тыла Минобороны Герой России генерал-полковник Д. Булгаков, заместитель начальника Главного управления кадров генерал-лейтенант О. Смирнов.

Руководство Самарского военно-медицинского института с удовлетворением подчеркивает, что в выборе не ошиблось. Оба победителя две последние сессии сдавали только на «отлично». Их отличает широкий круг интересов. Ребята – в составе институтской команды КВН. Александр серьезно увлечен компьютерными системами, хороший автомобилист. Денис пишет музыку, стихи. Он – лауреат Российского фестиваля поэзии и авторской песни «Оскольская муза-2002», занимается плаванием, футболом и теннисом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте