Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Ростовской области директор добилась увеличения компенсации за незаконное уголовное преследование

Дата: 07 октября 2019, 16:09
Автор:

Ростовский областной суд пересмотрел размер компенсации морального вреда, причиненного директору Большеремонтненской средней школы за незаконное уголовное преследование.

В июле прошлого года в отношении директора школы возбудили уголовное дело. Женщину обвинили в присвоении вверенных ей 10 289 рублей. Была избрана и мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.Районный суд рассмотрел уголовное дело и 11 февраля вынес приговор: оправдать директора и прекратить уголовное преследование \”в связи с отсутствием события преступления\”, а также признать ее право на реабилитацию.Директор, в свою очередь обратилась в суд с иском к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда на сумму 800 тысяч рублей. Она рассказала об ухудшении здоровья из-за случившегося, утрате социальных связей и доверия на работе, а также отсутствии возможности содержать семью.Районный суд удовлетворил требование лишь частично, взыскав в ее пользу только 40 тысяч рублей – по 250 рублей за каждый день незаконного применения меры пресечения. При этом суд отклонил доводы о психологическом состоянии из-за незаконного уголовного преследования ее как добропорядочного гражданина, директора школы, педагога с сорокалетним стажем.Впоследствии материалы рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда и не согласилась с принятым ранее решением.Эксперты внимательно оценили обстоятельства уголовного преследования и личность истицы. С 1992 года она работала учителем русского языка и занимала должность директора школы, является добропорядочным членом общества, вела активный общественный образ жизни.\”Коллегия пришла к выводу, что незаконное уголовное преследование и избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении существенно отразились как на профессиональной деятельности Т., так и на жизнедеятельности в целом, и явились психотравмирующим фактором, повлекшим репутационные потери. В связи с уголовным преследованием Т. безусловно испытывала чувство страха за свое будущее и будущее своих близких\”, – сообщает пресс-служба Ростовского областного суда.В результате, размер компенсации морального вреда увеличили до 100 тысяч рублей. Это решение вступило в законную силу.

Районный суд рассмотрел уголовное дело и 11 февраля вынес приговор: оправдать директора и прекратить уголовное преследование \”в связи с отсутствием события преступления\”, а также признать ее право на реабилитацию.

Директор, в свою очередь обратилась в суд с иском к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда на сумму 800 тысяч рублей. Она рассказала об ухудшении здоровья из-за случившегося, утрате социальных связей и доверия на работе, а также отсутствии возможности содержать семью.

Районный суд удовлетворил требование лишь частично, взыскав в ее пользу только 40 тысяч рублей – по 250 рублей за каждый день незаконного применения меры пресечения. При этом суд отклонил доводы о психологическом состоянии из-за незаконного уголовного преследования ее как добропорядочного гражданина, директора школы, педагога с сорокалетним стажем.

Впоследствии материалы рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда и не согласилась с принятым ранее решением.

Эксперты внимательно оценили обстоятельства уголовного преследования и личность истицы. С 1992 года она работала учителем русского языка и занимала должность директора школы, является добропорядочным членом общества, вела активный общественный образ жизни.

\”Коллегия пришла к выводу, что незаконное уголовное преследование и избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении существенно отразились как на профессиональной деятельности Т., так и на жизнедеятельности в целом, и явились психотравмирующим фактором, повлекшим репутационные потери. В связи с уголовным преследованием Т. безусловно испытывала чувство страха за свое будущее и будущее своих близких\”, – сообщает пресс-служба Ростовского областного суда.

В результате, размер компенсации морального вреда увеличили до 100 тысяч рублей. Это решение вступило в законную силу.

По информации oblsud.ros.sudrf.ru

Фото сайта echochel.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt