search
main
Топ 10

В России задумались о едином стандарте наставничества при трудоустройстве молодежи

Законодательное закрепление института наставничества поможет в реализации программы молодежной занятости. Это взаимовыгодно для молодых людей, бизнеса и власти, а также позволит создать единую систему сопровождения поддержки молодых кадров. Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Вопрос закрепления на законодательном уровне единого стандарта наставничества для молодых специалистов при трудоустройстве планируют обсудить в Госдуме, об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по молодежной политике Игорь Кастюкевич, сейчас в вопросе наставничества нет системного подхода.  «При этом разработка единого стандарта наставничества позволит сэкономить затраты и повысить производительность труда», – добавил он.

Екатерина Стенякина отметила, что сегодня наставник — это суперспециалист, который выполняет свои трудовые обязанности, а дополнительно ведет молодых сотрудников. «Нужно определить систему мотивации наставников и помочь с их подготовкой, заложить педагогические программы — в том числе через службы занятости», – сказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По мнению замминистра труда и социальной защиты РФ Елены Мухтияровой, развитие программы трудоустройства вчерашних выпускников защитит их права, поскольку традиционно молодые люди являются наиболее уязвимой категорией на рынке труда. Она добавила, что одно из направлений в развитии программы – это расширение профориентационной работы и развитие промышленного туризма. «Здесь выделю два интересных проекта — «Страна мастеров» и апробация комплексного подхода к карьерному сопровождению молодежи», – сказала она. Суть проектов заключается в том, что создается, пока в экспериментальном режиме, система наставничества для молодых людей, желающих открыть собственное дело или трудоустроиться, пояснила Мухтиярова. При этом оба проекта рассчитаны почти на 40 тыс. человек.

Ранее сегодня сетевое издание «Учительская газета» приводило слова  Елены Мухтияровой, которая сообщила, что в декабре прошлого года концепция программы содействия занятости молодежи была согласована и утверждена до 2030 года. Речь идет, в том числе о прикладных компетенциях, которые студент получает в ходе образовательного процесса. Для этого будут скорректированы контрольные цифры приема в вузы с учетом запросов рынка труда в каждом регионе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте