Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В России вступили в силу поправки к закону “О персональных данных”

Дата: 01 сентября 2015, 16:36
Автор:

Для учителей и директоров школ 1 сентября 2015 года ознаменовалось вступлением в силу первого Федерального государственного образовательного стандарта для 5-9 классов. Для специалистов, связанных со сферой IT, интернет-коммуникациями и т.п. это, в первую очередь, дата, когда начал действовать обновленный закон \”О персональных данных\”.

Пр этом, в обновленном законе пересмотрено само понятие персональных данных: Теперь это не только ФИО и, например, адрес и год рождения, а любая информация, относящаяся к определяемому ею физлицу.

За соблюдением этих норм будет следить Роскомнадзор, которому поручено создание реестра нарушителей законодательства о персональных данных, а также дано право блокировать сайты тех компаний или организаций, которые включены в этот реестр. Решение о включении компании в реестр нарушителей принимает суд. Разблокирование интернет-ресурса осуществляется Роскомнадзором также по решению суда или по сообщению хостинг-провайдера или владельца ресурса об устранении нарушения.

Закон не будет распространяться на выдачу виз, продажу авиабилетов, деятельность СМИ и судов, заявлял руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Трансграничная передача данных россиян законом разрешена, однако храниться они должны на территории РФ, говорил он. Вместе с тем, возможно временное хранение дубликата данных за рубежом, но только на срок, необходимый для выполнения действий, для которых они передавались за границу. Например, данные гражданина РФ могут быть переданы в заграничный отель или клинику, но после того, как отдых или лечение закончится, данные клиента на зарубежных серверах должны быть аннулированы.

Как сообщает РБК, исполнять требования вступающего в силу закона готовы и крупнейшие российские интернет-компании \”ВКонтакте\”, \”Яндекс\”, Mail.Ru Group и Rambler & Co. не так все ясно с Facebook. Ранее представитель компании приезжал на встречу в Роскомнадзор, после чего СМИ сообщили, что американская корпорация не собирается переносить в Россию персональные данные местных пользователей. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заверил, что как минимум в этом году закрытия соцсети для российского интернет-пространства не произойдет.

Что касается сферы образования. По понятным причинам, вступившие в силу поправки её касаются значительно меньше, чем перечисленных выше направлений. Однако, напомним, у школ и без того хватает проблем с исполнением закона \”О персональных данных\”. Так, прошлой осенью руководители двух с лишним тысяч школ, детских садов и интернатов были наказаны за публикации на своих сайтах списков детей. Под запрет попали даже списки победителей олимпиад и соревнований. Между тем, сегодня Минобрнауки РФ намерено создать базу данных с подробной информацией об учениках и их родителях, так, что сведения об успеваемости, здоровье и семьях 22 миллионов школьников и студентов будут доступны широкому кругу федеральных ведомств, региональным и муниципальным властям. Очевидно противоречие… Так, все-таки что нужно знать учителю и директору школы при работе с персональными данными? Как не стать нарушителем закона попыталась разобраться \”Учительская газета\”.

По информации interfax.ru, top.rbc.ru

Фото сайта vm.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt