search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

В Профсоюзе работников РАН заявили о дисбалансе в зарплатах ученых в столице и регионах

Председатель профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин заявил о том, что 16 из 24 миллиардов рублей, выделенных на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций согласно майским указам президента, остались в московском регионе, что ведет к дисбалансу и разрыву в зарплатах ученых в столице и регионах.

В Томске, Нижнем Новгороде и других городах прошли митинги научных сотрудников, организованные профсоюзом работников Российской академии наук, сообщает ТАСС. Причиной выступлений стало, по их мнению, несправедливость при выплате зарплат.\”У нас прошли акции протеста по поводу ситуации, сложившейся при выполнении майского указа президента от 2012 года об увеличении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону. Деньги, выделенные в рамках этого указа, распределялись в соответствии с госзаданием Федерального агентства научных организаций и соответственно, произошла ассиметрия – из 24 млрд рублей 16 млрд оказалось в московском регионе\”, – цитирует Виктора Калинушкина ТАСС. Выступая в ходе круглого стола, председатель профсоюза работников Российской академии наук заявил, что выполнение указа таким образом привело к тому, что средняя минимальная зарплата научного сотрудника в Москве – порядка 130 тысяч рублей, а в некоторых регионах она составляет 44 тысячи рублей. Глава профсоюза добавил, что выделенных средств не хватает в 80-90% институтов даже на повышение зарплат научным сотрудникам, не говоря уже о других сотрудниках исследовательских организаций.\”Это вызвало недовольство, непонимание, почему по региональному принципу произошло распределение средств. Реально это привело к тому, что за один и тот же труд средняя зарплата в Москве оказалась существенно выше, чем в регионах. Существенно – это где-то в три раза. Даже учитывая, что уровень жизни в Москве выше, это не смягчает ситуации\”, – сказал Виктор Калинушкин.По словам ученых, эта ситуация ведет к оттоку интеллектуального потенциала из регионов, так как научные сотрудники, прежде всего, молодые научные кадры, уезжают работать в столицу или другие страны.

\”У нас прошли акции протеста по поводу ситуации, сложившейся при выполнении майского указа президента от 2012 года об увеличении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону. Деньги, выделенные в рамках этого указа, распределялись в соответствии с госзаданием Федерального агентства научных организаций и соответственно, произошла ассиметрия – из 24 млрд рублей 16 млрд оказалось в московском регионе\”, – цитирует Виктора Калинушкина ТАСС.

Выступая в ходе круглого стола, председатель профсоюза работников Российской академии наук заявил, что выполнение указа таким образом привело к тому, что средняя минимальная зарплата научного сотрудника в Москве – порядка 130 тысяч рублей, а в некоторых регионах она составляет 44 тысячи рублей.

Глава профсоюза добавил, что выделенных средств не хватает в 80-90% институтов даже на повышение зарплат научным сотрудникам, не говоря уже о других сотрудниках исследовательских организаций.

\”Это вызвало недовольство, непонимание, почему по региональному принципу произошло распределение средств. Реально это привело к тому, что за один и тот же труд средняя зарплата в Москве оказалась существенно выше, чем в регионах. Существенно – это где-то в три раза. Даже учитывая, что уровень жизни в Москве выше, это не смягчает ситуации\”, – сказал Виктор Калинушкин.

По словам ученых, эта ситуация ведет к оттоку интеллектуального потенциала из регионов, так как научные сотрудники, прежде всего, молодые научные кадры, уезжают работать в столицу или другие страны.

По информации tass.ru

Фото Марии Голубевой из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте