search
main
0

В профком – и с радостью, и с горем

Профсоюзным лидером студентов Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого я стала недавно, около года назад. Дело для меня новое, поэтому стараюсь следовать рекомендациям опытных наставников из областного комитета профсоюза, обращаюсь за подсказками к председателю профкома преподавателей ТГПУ А.Шахкельдяну и очень дорожу советами членов профсоюзного комитета. Для некоторых из них этот учебный год – последний, выпускной.

Есть у нашей организации особенность – каждое лето она уменьшается на число завершивших образование. Но существует поговорка: цыплят по осени считают. Так и наш профком прямо с 1 сентября начинает вести работу по приему первокурсников в профсоюз. Поэтому вот уже несколько лет его ряды не сокращаются и объединяют 95 процентов от общего числа студентов, обучающихся в вузе.

Организационная работа ложится в основном на членов профкома, они же являются председателями факультетских профбюро. Не раз задавала себе вопрос: какими качествами должен обладать профсоюзный лидер? Безусловно, быть общительным, еще лучше – «заводным», энергичным, инициативным, обязательно с повышенным чувством ответственности. И непременно – человеком чутким, душевным, деликатным. Одно из важных направлений нашей работы – выявление студентов-инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, то есть тех, кого мы называем социально незащищенной категорией обучающихся. Мало кто из них хочет афишировать неполадки со здоровьем или семейную беду. Зная, что, как правило, они поступают в наш вуз вне конкурса, в начале учебного года члены профкома вместе с методистом отдела воспитательной работы просматривают личные дела студентов, а уже потом проводят индивидуальные беседы о льготах, которые предоставляются при обучении в университете. В профкоме мы заводим на каждого личную карточку и ведем постоянный учет получаемой социальной стипендии, путевок в санаторий-профилакторий, участия в программе оздоровления, выдаваемой материальной помощи.

В сентябре 2003 года совместно с администрацией было разработано и утверждено на ученом совете ТГПУ Положение о выделении материальной помощи, а в прошлом в него внесены изменения. Они позволили увеличить как общий объем направляемых на эти цели средств – до 25 процентов от стипендиального фонда (то есть в пять раз), так и собственно размер материальной помощи.

Профкомом, председателями профбюро на каждом факультете ведется работа со студентками, ожидающими детей. Им разъясняют, что будущие мамы могут получать пособия, если они встали на учет в ранние сроки беременности, регулярно посещают лечебное учреждение. В зоне постоянного внимания членов профсоюзного комитета – оздоровление студентов в университетском санатории-профилактории, организация летнего отдыха, участие в работе факультетских стипендиальных комиссий, культурно-массовых мероприятиях и т.д. И от того, насколько добросовестно относятся они к своим обязанностям, зависит авторитет профсоюза, его популярность.

В.КОРОЛЕВА, председатель студенческого профкома ТГПУ им. Л.Н.Толстого

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте