Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Приморских детдомах проблема с питанием, одеждой, зарплатами и многомиллионные долги

Дата: 19 июля 2015, 22:21
Автор:

Детские дома Приморья, которые 1 сентября 2015 года ждет переход на новую систему работы, за последние четыре года накопили многомиллионные долги. Острейшие проблемы учреждения испытывают с выплатой зарплаты сотрудникам, покупкой одежды и питанием детей. Появились и долги по налогам, из-за чего в крае приостанавливаются операции по счетам детских домов.

По подсчетам главы краевого парламента Виктора Горчакова, на нужды организаций, работающих с детьми-сиротами, понадобится в ближайшее время дополнительно не менее 200 млн рублей, а вопросам семейной политики нужно уделять больше внимания, сообщает РИА PrimaMedia.1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ № 481 “О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей” и новые требования СанПинов, которые вносят значительные коррективы в работу этих учреждений. Главный принцип преобразований: детские дома и интернаты становятся местом временного пребывания детей до их устройства в семьи. А проживание в них должно строиться на принципах семейного воспитания по квартирному типу в рамках небольших групп детей разного возраста.

Анализ министерства образования показал, что на 1 сентября только 69% учреждений в России, находящихся в ведении Минтруда, Минобразования и Минздрава, смогут выполнить требования нового постановления. Однако, как сообщила на совещании по проекту “России важен каждый ребенок” Надежда Виткалова, замдиректора департамента образования и науки, в ведении которого находится 27 детских домов и четыре интерната, к 1 сентября только 11 учреждений по системе образования частично выполнят новые требования.

По новым требованиям, детским домам нужно организовать сопровождение выпускников, создать социальные гостиницы для ребят от 18 до 23 лет – сегодня в Приморье таких гостиниц нет, хотя по пять-семь таких ребят, имеющих по закону право на гособеспечение, живут практически при каждом доме. А что касается перепланировки – каждый детдом обязан подвести воду и канализацию к семейным кухонным блокам.

– Перепланировка очень затратная, потому что детдома как правила находятся в типовых зданиях, бывших детсадах. Единственный детский дом, который построен как детский дом – в Арсеньеве. И по штатным койко-местам на 1 сентября ни один детдом у нас не соответствует нормам, – сообщила Виткалова.

По оценкам директора одного из крупнейших детских домов Приморского края, перепланировка одного здания по новым требованиям в зависимости от размера обойдется в сумму от 1 до 4,5 млн рублей. То есть всем детдомам края, по его подсчетам, понадобится порядка 70 млн рублей, а таких денег у организаций нет и нужна финансовая помощь.

Но при всем при этом у детдомов края, где сегодня проживает порядка 1,55 тысячи детей, есть и другие проблемы, стоящие не менее остро.

– На сегодняшний день на ребенка в сутки выделяется 120 рублей на питание. На деле, при самом скромном питании сегодня уходит 190 рублей. И мы на конец года, к сожалению, идем с долгами. То же самое по одежде. Хорошо, что недавно было увеличение с 4 до 8 тысяч на одежду. Но 8 тысяч рублей в год – это очень-очень мало, практически нереально. Если брать даже самые минимальные цены по краю, нужно 23 тысячи рублей, чтобы одеть одного ребенка в возрасте 13 лет в течение года – зимняя, школьная одежда, обувь, инвентарь. Вот такие проблемы у нас помимо глобальных. Хотелось бы, чтобы и эти проблемы не остались без внимания, – сообщил директор детдома.

По его подсчетам, на 1,5 тысячи детей на питание понадобится дополнительно 38 млн рублей в год. Но и это еще не все.

– Остро стоит вопрос по заработной плате. Четыре года назад мы перешли на новую систему оплаты труда, и нам рассчитали фонд зарплаты по системе: месячный фронд умножить на 12. И все. А у нас 70% заменяемых должностей. Уходит в отпуск воспитатель – его место приходит другой. Один получает отпускные, другому в это же время платится заработная плата. В результате к концу года денег в фонде не хватает. Четыре года назад нам не хватало полдекабря, на следующий год целый декабрь, в прошлом году уже два месяца. Мы все переносим на следующий год, и получается снежный ком, – рассказал директор детдома.

Чтобы только “выровняться”, сообщил директор, по заработной плате нужно порядка 31 млн рублей.

– И еще про надбавки в размере 20 %: четыре года назад учитель в школе получал 20 тысяч, а воспитатель в детдоме – 24 тысячи. А сегодня даже по “дорожной карте” учитель в школе – 33 тысячи, а воспитатель – 27 тысяч. То есть не больше на 20%, а меньше. И отток кадров идет очень серьезный, привлечь хороших педагогов, психологов не можем. Очень прошу – помогите детским домам, – обратился директор уссурийского учреждения к участникам проекта “России важен каждый ребенок”.

Координатор проекта, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, услышав о проблемах детдомов, подытожил, что нужно выделять дополнительно порядка 200 млн рублей.

Информация primamedia.ru

Фото сайта


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt