Накануне вице-премьер Ольга Голодец провела совещание о повышении конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В заседании принял участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а также ректоры российских вузов.
По словам вице-премьера, многие российские вузы продвинулись сегодня как в общих, так и в специальных рейтингах. \”Сегодня среди университетов, которые показывают хорошую динамику, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, МИФИ\”, – отметила Ольга Голодец.
В свою очередь Министр образования и науки Дмитрий Ливанов напомнил, что в рамках повышения конкурентоспособности российских университетов основное внимание уделяется показателям международных университетских рейтингов ARWU (Academic Ranking of World Universities), THE (The Times Higher Education World University Rankings), QS (QS World University Rankings).
– Сегодня мы можем подвести итоги двух полных лет реализации проекта 5–100. Но мы не рассматриваем продвижение в конкретном рейтинге как самоцель. Основная задача нашего проекта – наращивание показателей работы наших университетов и их конкурентоспособности в сравнении с ведущими мировыми университетами, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. По его словам, главная цель проекта – постоянное движение группы ведущих российских университетов по наращиванию показателей исследовательской работы, показателей привлечения международных преподавателей, исследователей и студентов, повышение академической репутации университетов в мире.
С начала реализации программы на руководящие должности в ряд российских вузов было привлечено более 100 специалистов, имеющих опыт работы в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях, сообщил Дмитрий Ливанов. Кроме этого сегодня растёт количество новых образовательных программ, реализуемых в партнёрстве с ведущими зарубежными университетами и научными организациями.
Кстати, на минувшем заседании Дмитрий Ливанов также рассказал о том, что Минобрнауки будет сокращать финансирование вузам за наращивание научных публикаций в непрестижных журналах, сообщает ТАСС. По словам министра, у международного совета, который создан при Правительстве РФ в рамках \”Программы 5-100\”, вызывает вопросы публикационная активность некоторых вузов с точки зрения того, в каких именно журналах публикуются результаты научных работ.
– И мы выяснили, что некоторые вузы пытаются быстро нарастить объем своих научных публикаций, но публикуя результаты в журналах, которые не являются престижными. По существу, в профессиональном сообществе это называется \”мусорными публикациями\”. Эти случаи выявляются, их не так много, к счастью. Мы принимаем серьезные решения, нацеленные на исключение таких случаев в дальнейшем, в том числе вузы лишаются части финансирования в том случае, если выявляются такие прецеденты\”, – сказал Дмитрий Ливанов.
По информации government.ru, tass.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ
Комментарии