search
Топ 10

В последние месяцы “женская тема” на нашем телевидении заметно расширилась. Причем это обстоятельство не зависит от времени года, вовсе не связано оно и с пробуждением нежных чувств, что по обыкновению “случается ранней весной”. А может быть, все-таки праздник 8 Марта тут “виноват”? Ведь по сложившейся уже десятилетиями традиции именно в этот праздник “женский вопрос” на всех каналах телевидения решается, можно сказать, с самого утра до позднего вечера. Ну какой, скажите на милость, это праздник без таких художественных фильмов, как “Женщины”, “Простая история”, “Родная кровь”, “Формула любви”, “Здравствуйте, я ваша тетя!”?.. Без появления на экранах таких любимых артисток, как Нина Сазонова, Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Валентина Владимирова, Галина Яцкина, Вия Артмане, Татьяна Доронина, Людмила Стриженова, Нина Ургант, Тамара Носова, Галина Польских, Елена Сафонова, Александра Захарова, которых “сопровождает” цвет нашей кинематографической мужественности – Евгений Матвеев, Михаил Глузский, Николай Рыбников, Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов, Юрий Яковлев, Александр Калягин, Юрий Васильев, Виталий Соломин, Александр Абдулов, Сергей Жигунов?.. Означенные картины с участием этих популярных артисток и артистов можно было посмотреть по телевизору и в прошлый праздник 8 Марта…

Однако праздники в нашей современной действительности – редкие исключения из правил. А правила – это все больше будни, будни… Будничное телевидение. У него есть свои героини, которым посвящено немало всевозможных программ и передач. Разнообразен в этом отношении телеэфир канала “Культура”. “Осенние листья” – так называется цикл передач, посвященных известнейшим людям науки и искусства, сумевшим прославить свои имена талантами, добрыми и важными делами. Большинство встреч в “Осенних листьях” – с женщинами. Недавно тележурналист Екатерина Андроникова пригласила в студию канала “Культура” народную артистку СССР, одну из старейших актрис Московского Художественного театра Софью Станиславовну Пилявскую. Она пришла В МХТ в 1932 году, чуть позже знаменитых мхатовских “стариков” – представителей второго поколения, многие из которых были приняты в театр в 1924 году. И до сих пор С.Пилявская занята в репертуаре МХАТ имени А.П.Чехова. Играет в нескольких спектаклях – старуху Хлестову в “Горе от ума”, няню в “Трех сестрах”, Войницкую в “Дяде Ване”.

Передачу об актрисе сделали удачно. Собственно говоря, сама Софья Станиславовна ее сделала. Судя по всему, предполагался диалог. Но Екатерина Андроникова молчала, как рыба, в течение всего эфирного времени. Говорила С.Пилявская. Нет, она не “забивала” журналиста своим многословием. Просто ей было что сказать нам, зрителям. И в то же время актриса как бы предвосхищала вопросы, которые она могла услышать от журналиста. Это была драматическая исповедь, был монолог об одиночестве в театре. Кому-то это может показаться странным: о каком одиночестве идет речь, когда вокруг столько людей – актеров, режиссеров, их помощников и ассистентов, статистов и зрителей, наконец?

Но тех, кто был близок ей по духу, ее друзей, партнеров по сцене уж нет… А новенькие в театре? А молодежь? Наверное, молодых раздражает ее щепетильность, доходящая до мелочей, – качество, присущее всем мастерам уходящего в воспоминания театра. Раздражают изысканные манеры и интеллигентность в повседневном быту, в общении с товарищами по сцене, высокая требовательность к себе самой и к окружающим… Внутренняя культура и воспитанность – это сегодня для многих, а не только для нового поколения театральных деятелей – весьма раздражающие факторы. Зачем церемониться, ровесникам называть друг друга на “вы”? Ах, пережитки все это!.. Софья же Станиславовна не склонна упрощать свое отношение к театру. Даже сейчас, когда от недозволенного ничего почти уже не осталось…

С.Пилявская призналась, что с ужасом ожидала приближения 100-летнего юбилея Художественного театра. Боялась дожить до этого “страшного” дня. Не объяснила, почему? Но тем, кто не понаслышке знает о трагедии, постигшей Художественный театр, ее слова понятны без объяснений. И Богу было угодно, чтобы она присутствовала на юбилее. Я помню ее потерянной на сцене среди гостей этого пьяного торжества или – безобразия, какая разница! О ней здесь едва вспомнили – Олег Ефремов, художественный руководитель МХАТ имени А.П.Чехова, подошел к столику, за который она была посажена, и невнятно произнес какие-то дежурные комплименты. И все! Как будто не своя…

Прекрасно, что телеканал “Культура” дал возможность Софье Станиславовне высказаться. Нет, она ни на кого не в обиде, ни на кого не сердится. Высказалась – как счастлива была в дружбе с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, как дорожила этой дружбой и до сей поры дорожит ею. Это – незабываемая, несказанная радость.

Валерий Ермолов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте