0

В политике я преклоняюсь перед Хиллари Клинтон. Юрий Безелянский

В прошлом году увидела свет очередная книга писателя-культуролога Юрия Безелянского – энциклопедия «Все о женщинах». Шестисотстраничный труд – результат совместной работы писателя и его жены, журналистки Анны Безелянской. Книга о судьбах вошедших в историю женщин – от Марии Стюарт до Джулии Робертс. Всего в творческом багаже Юрия Безелянского 25 книг: «Вера. Надежда. Любовь», «Жизнь и гибель принцесс», «Страсти по Луне», «Улыбка Джоконды», «Ангел над бездной», «КиноStory», «Культовые имена» и другие. Женщины – пожалуй, основная и самая преданная читательская аудитория Юрия Николаевича. Они составляют большинство на его творческих встречах, пишут отклики и ждут новых книг. Поэтому накануне 8 Марта наш разговор – о женщинах.

– Юрий Николаевич, как вам удается привлечь внимание такого большого количества представительниц прекрасного пола?

– Статистика показывает, что женщины – основные читатели книг, и не только моих. У них больший интерес к жизни, больше развита фантазия. Исходя из этого я пишу для женщин о женщинах. Если взять большую плеяду философов, то вряд ли читателя-женщину заинтересует судьба Ницше или Канта, а вот жизнь Елены Блаватской наверняка. Она была философической, мистической и иррациональной натурой. Поэтому я подхожу к выбору своих героев прагматически, чтобы они были интересны и чуть загадочны.

– Одна из ваших книг «Вера. Надежда. Любовь», попавшая в свое время в хиты продаж, – это 25 портретов знаменитых женщин, оставивших яркий след в истории русской культуры. Теперь целая энциклопедия о женщинах! Откуда у вас, мужчины, такое глубокое понимание женщин?

– Наверное, это результат жизненных наблюдений. И потом есть определенные ситуации, в которых поведение женщины того или иного типа предсказуемо, и можно легко понять, что творится в ее душе. Хотя у каждой есть свои особенности, и я, как писатель, пытаюсь в них разобраться. К примеру, возьмем двух великих актрис: Марлен Дитрих и Элизабет Тейлор. Элизабет Тейлор предпочитала только официальные отношения с мужчинами. Она регистрировала браки восемь раз. Ей казалось так легче, респектабельнее. А у другой звезды Голливуда – Марлен Дитрих – всю жизнь был один муж. Но у нее было множество знаменитых романов. Муж тоже имел любовниц. Это был свободный союз под одной крышей, их связывали семейные узы, но не оковы. Так что женщины, как и мужчины, бывают разными. Чтобы разобраться в каждой судьбе, я стараюсь набрать как можно больше информации о конкретной персоне, очень люблю сопоставлять «про» и «контра». Никогда нельзя руководствоваться односторонним взглядом на человека.

– Были ли в вашей жизни женщины, сумевшие повлиять на ваше мироощущение, заставить взглянуть на мир другими глазами?

– Я учился в школе в 1940-е годы. Наша учительница английского языка, армянка, страшно любила литературу, поэзию. Выбрала она из своих учеников несколько человек: меня, моего одноклассника Андрея Тарковского и Андрея Вознесенского из параллельного класса. И таскала нам запрещенные книжки. И по существу, она – Марина Георгиевна Марканьянц – приобщила нас к истинной литературе. Ее уже сейчас нет. Замечательная учительница. Я ее до сих пор вспоминаю. Даже посвятил в свое время ей стихи. Если говорить о литературе, то огромное влияние на творчество мужчин имели многие женщины. Что касается очень давних времен, то это знаменитые Беатриче и Данте. Очень плодотворным был дуэт Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского. И конечно, как не вспомнить Любовь Менделееву, которая в стихах Александра Блока предстала в образе Прекрасной Дамы. Кстати, другие женщины – Наталья Волохова и Любовь Дельмас – тоже вызвали шквал стихов Александра Блока. Если вспомнить художников прошлого, то у каждого из них была своя муза. Это, конечно, Гала у Сальвадора Дали, Лидия Делекторская у Анри Матисса.

– А как вы относитесь к тем женщинам, которые, например, ради высокой идеи могут отказаться от своих детей, как Мария Андреева (вторая жена Максима Горького) или другая революционерка – Инесса Арманд?

– Я уважаю чужой выбор, даже если он неправильный с точки зрения общественной морали.

– Можете ли вы провести параллель между женщиной прошлого и будущего? Изменилось ли сейчас отношение женщин к вечным ценностям: любовь, брак, дети?

– У каждой эпохи свои героини. Мы сейчас живем в удивительно переломное время. Победил феминизм. Ведь долгие столетия женщины были на задворках истории. Например, у жены Баха был изумительный голос. Она бы смогла стать замечательной актрисой, певицей. А вместо этого родила 11 детей и занималась перепиской нот своего гениального мужа. Как самостоятельная личность она была загублена. Типичная судьба.

В моей энциклопедии «Все о женщинах» отражены все этапы феминизма. Сейчас очень много умных и деловых женщин, которые могут и хотят управлять страной. Несмотря на это, у нас самый низкий процент женщин в Думе и в административных советах, министерствах. Но все-таки какого-то прогресса женщина добилась, например экономической независимости. Масса примеров, когда женщина может обеспечить себя и своих детей, не нуждаясь в поддержке мужа, в связи с чем институт брака начинает трещать по швам. Женщина становится более агрессивной, более настойчивой, более целеустремленной.

– Вас это не пугает?

– Я отношусь к этому спокойно, как историк. Есть определенные исторические процессы, на которые трудно повлиять, нравится ли тебе это или нет. И все-таки когда я вижу на экране некоторых современных молодых особ, агрессивных и вульгарных, сдержаться трудно.

– А женщины-политики?

– В политике я преклоняюсь перед Хиллари Клинтон. Женщина-кремень. Она продемонстрировала колоссальное мужество и колоссальный такт во время скандала с Моникой Левински. Сейчас она баллотируется на пост президента, и ее многие поддерживают. Или возьмите Ангелу Меркель, которую вначале не воспринимали как политика. И она прошла долгий путь в политике на вторых и третьих ролях, оказалась очень успешной, и, я думаю, у нее все получится. Как получилось, например, у президента Финляндии Тарьи Халонен: она победила на выборах мужчин. В современном мире такие женщины-политики могут очень многое сделать. Женский ум – это стремление к порядку. Женщина и бюджет страны составит, как домашняя хозяйка, в расчете, что может позволить себе, а что – нет. А мужчины просто заигрываются, у них начинают бушевать амбиции. Это плохо.

– Юрий Николаевич, и в заключение, на ваш взгляд, какой должна быть женщина XXI века? Ваши пожелания читательницам «Учительской газеты»?

– Я думаю, перед ней стоит непростая задача. С одной стороны, нужно продолжать свое утверждение в карьере. А с другой стороны, нельзя терять то предназначение, которое ей дала природа. Не потерять женственность, нежность, изысканность, не стать сплошными амазонками. Не поддаваться веянию времени и не превратиться в объект «Главкгламура». Признаюсь, с некоторых пор я веду неравный бой с гламуром. Но я маленький человек, и мне противостоит огромная армия хорошо вооруженных людей (стилисты, визажисты, кутюрье), которые подталкивают российских женщин к западным агрессивным стандартам. А ведь безудержное стремление к внешнему лоску может погубить глубину и многоцветье уникальной женской души.