search
main
0

В поисках истины: 8 февраля – профессиональный праздник российских деятелей науки

Основатель российской школы иммунологии и микробиологии лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников свято верил в неограниченные возможности науки и ее мессианское предназначение. Он писал, что только наука «может вывести человечество на истинную дорогу».

Михаил Нестеров. «Портрет академика-физиолога И.П. Павлова». 1935 год

День российской науки 8 февраля отмечают академики, ученые, профессора и студенты, решившие связать свою жизнь и судьбу с научно-исследовательской деятельностью.

История основания Академии

Пытливые умы и неугомонные исследователи были на Руси во все времена, однако только Петр Великий, он же – во всем первый, возвел ученых мужей в деятели науки. По его высочайшему указу, в 1724 году 8 февраля (по новому стилю) в России была создана Академия наук и художеств. Она стала первым высшим научным учреждением в России, по-своему, уникальным, отличным от существовавших тогда в Европе школ и учебных заведений.

Академия представляла собой единую структуру, состоящую из гимназии и университета. Поступить сюда, учиться или работать, мог каждый желающий россиянин при наличии талантов и стремления к знаниям.

Общественное положение, статус, ранги и регалии, а также деньги играли третьестепенную роль. Сотрудником или студентом мог на равных основаниях стать отрок дворянских кровей или простолюдин. Император поощрял воспитанников за усердие и успехи в учебе своей милостью, а профессорам платил щедрое жалование.

Сквозь время

С годами и столетиями менялись правители и эпохи, но петровский дух Академии наук и художеств не выветрился бурными потоками времени. В 1925 году ее переименовали в Академию наук СССР. После распада Советского Союза главному научному учреждению страны присвоили статус Российской академии наук. Однако традиции Петровской Академии продолжали жить в ее обновленных стенах.

С наступлением лихих 90-х годов об одной такой традиции – праздновании профессионального сообщества – просто забыли. Впрочем, как и о самой науке тоже. Обществу было не до этого: оно занималось дележкой власти, борьбой за влияния, имущественными разборками. Подавляющее большинство ученых разделило печальную участь простых россиян. Все усилия были брошены на элементарное выживание.

Закрывались крупные научные центры и заведения с мировой известностью. Сворачивалось финансирование исследовательских проектов. Ученые остались «у разбитого корыта» былых планов и надежд. Редкие НИИ сумели удержаться на плаву, переведя свою деятельность на коммерческие рельсы.

Только в конце девяностых (в 1999 году) к 275-летию Академии президент Ельцин издал Указ об учреждении Дня российской науки, который впервые отметили в 2000 году 8 февраля, в день основания Петровской Академии наук и художеств. За эти годы авторитет главного символа отечественной науки вновь обрел прежний высокий авторитет в стране и мире благодаря новейшим открытиям современных российских ученых.

Цитаты российских ученых – лауреатов Нобелевской премии в научных сферах

Президент Академии наук М. В. Келдыш поздравляет Л. Д. Ландау с присуждением ему Нобелевской премии. Фото: rosuchebnik.ru

«В сущности нас интересует в жизни только одно — наше психическое содержание. Его механизм, однако, и был, и сейчас ещё окутан для нас глубоким мраком. Все ресурсы человека: искусство, религия, литература, философия и исторические науки – все это объединилось, чтобы пролить свет на эту тьму». (Первый русский лауреат Нобелевской премии «гражданин мира» Иван Павлов).

В копилку юмора и мудростей могут попасть многие фразы Льва Ландау: «Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные», «Учеными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы — научные работники!» и «Нельзя делать научную карьеру на одной порядочности. Это неминуемо приведет к тому, что не будет ни науки, ни порядочности».

«Я твердо верю в интернациональность науки и верю в то, что настоящая наука должна быть вне всяких политических страстей и борьбы, как бы ее туда ни стремились вовлечь. И я верю, что та научная работа, которую я делал всю жизнь, есть достояние всего человечества, где бы я ее ни творил». (Петр Капица).

«Следует понимать, что идеи никогда не бывают новыми. Будучи даже блестящей, каждая идея всегда основана на предыдущем знании и, при множестве сообразительных людей вокруг, положение вещей таково, что кто-либо где-либо раньше уже думал над чем-то похожим». (Андрей Гейм).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте